Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Особенности криминалистической характеристики Интернет-мошенничества

Дата: 18.12.2007
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Мариуца Омельяненко


hack/56248_main.jpg ... возрастает в арифметической прогрессии, по сравнению с хищениями, совершаемыми обычными (традиционными) способами.

Подделка кредитных карточек, кража с помощью ЭВМ приняли характер настоящего бедствия в США, Италии и др. странах. Компании, особенно банки, стремятся припрятать факты компьютерной кражи, поскольку опасаются падения доверия вкладчиков, акционеров, партнеров. Поэтому в официальной статистике масштабы потерь почти не регистрируются. Да и жертвы часто не подозревают, что их обворовали. Эксперты считают, что в США с помощью ЭВМ из банков похищают в четверо больше, чем при вооруженных ограблениях.

По данным международной ассоциации APACS (Association of Payment Clearing Services) в первой половине 2006 года наблюдался резкий рост активности сетевых мошенников в сфере онлайновых банковских операций.
Основной упор мошенники сделали на пользователей услуги онлайн-банкинга. Число официально зарегистрированных случаев мошенничества за полгода составило 5 059, что на 16% больше, чем за последние 6 мес. 2005 года. Объем украденных мошенниками средств за 6 мес. 2006 года превысил 55 миллионов долларов. Всего же за первую половину 2006 года мошенники украли около 420 миллионов долларов с пластиковых карт, что на 9% меньше, чем за последние 6 месяцев 2005 года.
Также специалисты отмечают рост случаев подделки банковских карт. В первой половине 2006 года по поддельным картам было обналичено около 60 миллионов долларов, что на 16% больше, чем за предыдущие полгода [21].

В Великобритании также неуклонно растет число подделок с банковскими карточками, сообщает uabanker.net. Лишь две трети частных собственников банковских счетов чувствуют себя защищенными от мошенничества. Такой вывод сделали специалисты компьютерной компании "Эн-Кроп" по итогам опроса общественного мнения. Согласно официальным данным, каждый год в Объединенном Королевстве мошенники наносят владельцам "кредиток" убыток в размере миллиона фунтов стерлингов. Фиктивные операции с использованием чужих конфиденциальных данных происходят каждые восемь секунд. 27% англичан считают, что их банки не справляются с задачей повышения защищенности взносов и платежных средств своих клиентов. 62% респондентов заявили о своем намерении немедленно отказаться от услуг финансового учреждения - если посчитают, что оно уступает в борьбе с мошенниками [22].

Согласно данным британской газеты The Guardian, ущерб от Интернет-мошенничества только в банковской сфере Великобритании вырос в 2006 году на 55 процентов по сравнению с 2005 годом. В полиции же заявляют, что официальная статистика не отражает реального ущерба. По оценкам полицейских мошенничество через Интернет обходится экономике Великобритании в более чем 3 миллиарда долларов США в год. Банки не сообщают об атаках на их системы, возможно не желая сделать эти случаи достоянием широкой публики, либо, полагая, что органы правопорядка не способны справиться с этой проблемой [23].

В этой связи не обходимо отметить, что согласно данных ежегодного ислледования Financial Institution Consumer Online Fraud Survey, проведенного компанией RSA, доверие владельцев банковских счетов к онлайн-каналам снизилось: более половины клиентов банков признали, что они с меньшей вероятностью подписались бы на услугу интернет-банкинга. Опасения в связи с участившимися случаями мошенничества и вовсе не позволяют банкирам рассчитывать на установление обратной связи со своими клиентами.

Согласно результатам исследования, 82% клиентов хотели бы, чтобы банки проводили мониторинг сеансов связи в момент их дистанционного взаимодействия с кредитным учреждением. Желающих воспользоваться дополнительными способами аутентификации оказалось подавляюшее большинство опрошенных - 91%. Надо отметить, что специалисты RSA опрашивали пользователей онлайн-банкинга в 8 странах с целью выяснить мнение о текущей ситуации с интернет-мошенничеством [24].

По данным Главного информационного центра МВД России, в 1997 г. было зарегистрировано 53 случая изготовления или сбыта подделанных кредитных, или расчетных карт и других платежных документов, убыток от которых составил 1,6 млн. рублей; в 1998 г. - 98 (убыток 8,8 млн. рублей); в 1999 г. - 325 (убыток 9,9 млн. рублей); в 2000 г. - 819 (убыток 3,2 млн. рублей); в 2001 г. - 1508 (убыток 6,4 млн. рублей); в 2002 г. - 1814 (убыток 27,3 млн. рублей); в 2003 г. - 1740 (убыток 45,7 млн. рублей). Т.е. за пять лет (с 1998 по 2002 г.) количество этих преступных посягательств увеличилось более чем в 34 раза, материальный ущерб при этом возрос в 17 раз и составил в 2003 г. в среднем 26200 рублей на один преступление [25].

Этот вид преступлений отличается простотой, отсутствием насилия, а также тем, что потерпевшие - банк и законный собственник карты, как правило, никогда не видят преступника. Данный вид мошенничества широко используется организованной преступностью. По данным Генерального секретариата Интерпола, почти 60% всех мошенничеств, связанных с использованием кредитных карточек, совершены организованными преступными группами азиатского происхождения, а на преступные группы из Нигерии, Болгарии, Ирана и стран бывшего Советского Союза приходится 40% совершения этого вида преступлений [26].

В настоящее время можно назвать следующие способы мошенничества на рынке ценных бумаг:
1. Схема "увеличить и сбросить" (Pump&dump) - вид рыночной манипуляции, заключающейся в извлечении прибыли за счет продажи ценных бумаг, спрос на которые был искусственно сформирован, т.е. основной принцип большинства мошеннических схем заключается всего лишь в размещении в Интернете недостоверной информации об эмитентах. Конкретный пример: американским властям удалось однажды «взять с поличным» владельца и директора интернет-фирмы Alphanet — суть созданной ими системы обогащения сводилась к искусственному повышению ставок акций 60 небольших компаний путем распространения ложной информации, будто эти фирмы продвигает общеизвестный и сверхуспешный гигант America Online. На спекулятивной разнице курсов преступники за короткое время успели сколотить без малого четверть миллиона долларов. Как выражаются специалисты — типичный «рump &dump», наиболее, кстати, опасная даже для искушенных трейдеров модель финансового надувательства. Рыночная манипуляция заключается в извлечении прибыли за счет продажи ценных бумаг, спрос на которые был сформирован искусственно.

Так, манипулятор приобретает бумаги реальной, но неизвестной компании. После чего распространяется ложная информация об эмитенте, чем создается повышенный спрос на данные акции, тем самым способствуя повышению их цены. Резкий рост цен привлекает к акциям интерес посторонних (чаще всего индивидуальных) инвесторов. Дождавшись пиковой цены, мошенники осуществляют продажу своего пакета ценных бумаг по явно завышенным ценам. После совершения подобных манипуляций цена на рынке возвращается к своему исходному уровню, а рядовые инвесторы оказываются в убытке.
2. Схема финансовой пирамиды (Pyramid Schemes) при инвестировании денежных средств, используя Интернет - технологии, полностью повторяет классическую финансовую пирамиду. При использовании данного приема инвестор получает прибыль исключительно за счет вовлечения в игру новых инвесторов.
3. Схема "надежного" вложения капитала (The "Risk - free" Fraud) - заключается в распространении через Интернет инвестиционных предложений с низким уровнем риска и высоким уровнем прибыли. Как правило, это предложение несуществующих, но очень популярных проектов, таких как вложения в высоколиквидные ценные бумаги банков, телекоммуникационных компаний, в сочетании с безусловными гарантиями возврата вложенного капитала и высокими прибылями.
4. "Экзотические" предложения (Exotic Offerings) - например, распространение через Интернет предложения акций Костариканской кокосовой плантации, имеющей контракт с сетью американских универмагов, с банковской гарантией получения через непродолжительный промежуток времени основной суммы инвестиций плюс 15% прибыли.
5. Мошенничества с использованием банков (Prime Bank Fraud) - заключаются в том, что мошенники, прикрываясь именами и гарантиями известных и респектабельных финансовых учреждений, предлагают инвесторам вложение денег в ничем не обеспеченные обязательства с нереальными размерами доходности.
6. Навязывание информации (Touting) - часто инвесторов вводят в заблуждение недостоверной информацией об эмитенте, преувеличенными перспективами роста компаний, ценные бумаги которых предлагаются. Недостоверная информация может быть распространена среди широкого круга пользователей сети самыми разнообразными способами: размещена на информационных сайтах, электронных досках объявлений, в инвестиционных форумах, разослана по электронной почте по адресам [27].

Эксперты выделяют также несколько вариантов Интернет-мошенничества с сотовой связью:
Вариант 1. Бесплатные разговоры по мобильному телефону.
Жертвам предлагается относительно дешево (всего за 50 долларов) купить программу "прошивку" для мобильного телефона, который якобы разрешит день и ночь говорить бесплатно. Афера продумана очень грамотно: насыщенный сроками текст, список операторов мобильной связи, с которыми эти "прошивки" работают, перечень моделей мобильных телефонов и масса другой псевдокорисної информации. На сайтах также есть форумы счастливых собственников "прошивки": их отклики о программах, конечно, лестные и жизнеутверждающие. Вот только все оставленные на сайте координаты оказываются липой, и связаться с этими людьми невозможно. Но большинства жертв этот факт становится понятным уже после того, как они пересказали деньги на счет мошенников, а вместо этого не получили ничего.

Вариант 2. Бесплатные исходные звонки и SMS-сообщения с GSM телефона.
Жертву стараются убедить, что основой такой системы, при которой будут...

Добавить комментарий
2007-12-18 09:33:07 - Мариуца! Немного разверстать получше... Имя
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.