Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Подделка электронной почты. Как защититься от обмана

Дата: 28.02.2008
Источник: Cripo.com.ua
Автор: Михаил Золотарев


etc/research2.jpg В последние годы электронная почта превратилась из просто одного из способов связи в критически важный бизнес-инструмент. Если вам нужно быстро разослать важную информацию в филиалы или деловым партнерам, то решение очевидно — электронная почта. Но можно ли при этом доверять получаемой информации, учитывая то, что именно электронная почта является главным источником вирусной опасности?

Блажен, кто верует

В современном Интернете, где вирусов больше, чем полезных программ, а хакеры - «жители», на которых уже давно никто не обращает особого внимания, опасения по поводу достоверности получаемой информации вполне обоснованы.

Но если для подмены содержимого вашего веб-сайта, необходимо произвести некоторые более-менее сложные операции (взлом «движка», манипуляции с системой доменных имен), то для подмены содержимого почтовых сообщений достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету, и две минуты свободного времени. То есть, написать кому-то «юморное» письмо от вашего имени может любой «просвещенный» тинэйджер. В свое время, на Западе популярной шуткой была отправка праздничных поздравлений с официального «электронного» адреса Президента США.

Системы электронной почты и стандарт передачи сообщений по них, созданные в 1982 году, изначально разрабатывались без учета необходимости защиты почтовых ящиков от нежелательной корреспонденции. Эти стандарты с незначительными дополнениями дожили до сегодняшних дней. Но вся «фишка» в том, что 25 лет назад хакерами называли специалистов экстра-класса, а не компьютерных жуликов и террористов. В те светлые годы, когда все было «игрушечным» и безопасным, а вершиной «злобности» ранних компьютерных вирусов были причудливые видеоэффекты на экране монитора, о защите от злоупотреблений никто особо не беспокоился.

К сожалению, а для кого-то, может, и к счастью, сегодня подделки не ограничиваются безобидным юмором, уже известны случаи использования фальсифицированных писем в корпоративных войнах, о которых мы писали раннее.

Кому это выгодно или «одни едут, другие везут»

Удивительно, что за 25 лет несложную, по техническим меркам, проблему подделки электронной почты не решили раз и навсегда.
А попытки улучшить используемый стандарт были, и продолжают предприниматься по сей день, причем предлагаемые технологии способны обеспечить хороший результат при незначительных дополнениях к существующей инфраструктуре. В частности, это система доменных ключей DKIM, совместная разработка компаний «Yahoo!» и Cisco Systems, используемая такими крупными сервисами, как «Yahoo! Mail», «Google Mail», и многими другими прогрессивными компаниями и интернет-провайдерами. Не удивительно, что наиболее активно внедрять улучшения стремятся владельцы почтовых систем, то есть те, кто больше всего страдает от подделки писем и ее последствий, о которых мы поговорим далее.

В то же время, крупные производители программного обеспечения предпочитают симулировать слабоумие и не замечать проблему, что называется, в упор, затягивая процесс интеграции защиты от подделки почты в свои продукты. Как следствие, у системных администраторов отсутствует возможность использования данной технологии, что значительно затрудняет ее распространение в масштабах всей сети Интернет. Только редкие «головастики» справляются с внедрением защиты своих организаций от подделки почты, но, к сожалению, этого недостаточно.

Чтобы понять причины такого пассивного поведения «серверных гигантов», поcмотрим, какие последствия имеет проблема подделки писем в сети Интернет.

Возможность отправки «поддельной» почты широко используется для:
- рассылки спама;
- распространения почтовых вирусов;
- рассылки мошеннических писем.

Если последнее — обыкновенный «развод», то спам и вирусы имеют прямое отношение к индустрии программного обеспечения. По данным IDC (www.idc.com), рынок одних только антивирусов в 2002 году составлял 2,2 млрд. долларов, а в 2007 уже достиг отметки 4,4 млрд. долларов, демонстрируя тенденцию к дальнейшему росту. А рынок антиспам-продуктов вообще растет, как на дрожжах, потому как явных лидеров здесь нет и идет активная борьба за «место в десятке».

К тому же, к счастью интернет-мошенников, популяризация широкополосного доступа и слабая защита конечных узлов открыли им дорогу к сотням тысяч постоянно действующих компьютеров, подключенных к Интернету по высокоскоростным соединениям. Используя уязвимости в системе сетевой защиты (обычно путем инфицирования домашних компьютеров пользователей “троянами” или вирусами), спамеры устанавливают на домашние ПК программы для несанкционированной отправки почты, превращая их в своего рода почтовые серверы-зомби.

К чему мы это все говорим? К тому, что на сегодняшний день «дырявая» почта для вирусов и спама — как провода для электричества. Если начать активно их «обрезать», то многие вирусы просто не смогут распространяться, а количество спама уменьшится в десятки, если не сотни, раз. Более того, во многом пропадет даже смысл заражать компьютеры вирусами, ведь, не секрет, что в большинстве случаев это делают как раз таки с целью рассылки спама. Как следствие - практически мгновенная стагнация «защитного» рынка. Конечно же, «силы зла» так просто не падут и обязательно найдут новый способ для массового распространения вирусов и, что главное, спама (ближайшая жертва — ICQ, или «аська»), но, чтобы наверстать упущенное, понадобятся годы кропотливого «труда».

Сами понимаете, никто не хочет резать курицу, несущую золотые яйца, поэтому все заявления производителей «средств защиты» о борьбе с хакерами и кибер-преступностью - не более, чем самореклама. Конечно, у них ничего бы не получилось, не будь на то воли «Большого Билли». Но и здесь все «хорошо»: каждая новая версия операционной системы становится «все более безопасной, надежной и приспособленной к Интернет», принося своим создателям приличные «барыши». А без угроз безопасности старых версий, новую мало кто купит.

При решении любой проблемы, будь то борьба с коррупцией, или с почтовыми вирусами и спамом можно использовать два подхода — системный (структуризация связей и устранение первоисточников проблемы) и ситуативный (ориентация на ближайший положительный результат). Последнее, фактически, означает борьбу с проявлениями проблемы, а не с первоисточниками. Согласитесь, для борьбы с коррупцией гораздо эффективнее было бы просто упразднить большинство бюрократических процедур, а не устраивать показательную борьбу со взяточниками. А для борьбы с распространением спама и вирусов достаточно эффективной мерой была бы, в первую очередь, борьба с подделкой писем, а не с уже полученным «фальсификатом» на компьютере (сервере) получателя.

Но в бизнесе главное — это достижение, в первую очередь, финансовых результатов. Деньги, ведь, платят за защиту конкретного компьютера или сервера, а не за устранение проблемы на глобальном уровне (не с кого «содрать»). А покуда провайдеры не готовы платить кругленькую «дань» (попытки сотрудничать, конечно же, предпринимаются), финансовое бремя ложится на плечи рядовых пользователей «всемирной паутины». После очередных вирусных эпидемий они просто вынуждены покупать антивирусы, а с увеличением обьема и сложности распознавания спам-сообщений, еще и программное обеспечение борющееся со спамом. Поэтому, заинтересованность антивирусных компаний в постоянном росте обьема и «качества» вирусов и спама вполне очевидна, что дает повод многим наблюдателям вполне обоснованно подозревать, что разработчики антивирусов принимают участие в разработке новых типов вирусов. В конце-концов, лучшим антивирусом будет признан тот, который в максимально короткий срок сможет отреагировать на появление нового типа вируса. Но это — только подозрения некоторых экспертов, «за руку» еще никого не поймали.

Как бы там ни было, на сегодняшний день несовершенство существующих «почтовых» технологий жизненно необходимо для дальнейшего технологического развития спама и вирусов, да и рынка платных операционных систем в целом, поэтому, рассчитывать на решение проблемы подделки электронной почты в ближайшее время скорее всего не стоит.

Цифровая подпись, или защити себя сам

Если решить проблему подделки почтовых сообщений глобально не получается, то унывать не стоит - можно пойти другим путем, и решить ее конкретно для вашего почтового ящика, с помощью цифровой подписи — информации, дополнительно присоединяемой к сообщению, позволяющей получателю проверить неизменность данных и достоверно идентифицировать отправителя (подписчика).

То есть, теперь, чтобы подделать письмо от вашего имени, нужно будет подделать вашу цифровую подпись, а это задача нетривиальная. Безусловно, возможность бесконтрольной рассылки вирусов и спама, используя ваш почтовый адрес, сохраняется. Однако, если вы возьмете за правило подписывать все свои сообщения цифровой подписью, получатели ваших писем без проблем распознают «подделку» - она будет, скорее всего, вообще без подписи, либо с недействительной подписью. Самая же замечательная особенность цифровой подписи заключается в том, что если получатель по каким-либо причинам не может, или не хочет проверять достоверность получаемой информации, само сообщение все равно можно будет прочитать без каких-либо проблем.

Для создания и проверки цифровой подписи используются закрытый и открытый ключи - некоторые числа очень большой длины. Закрытый ключ доступен только вам и используется при создании подписи, а открытый ключ нужен для проверки достоверности этой подписи. Поэтому, все системы цифровой подписи предполагают, так или иначе, обмен открытыми ключами пользователей перед проверкой. Причем, особенно важно,...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.