Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Терроризм и кибертерроризм – новая угроза международной безопасности

Дата: 25.05.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Екатерина Старостина


... защитить общество, защитить мир. Вопрос обеспечения информационной безопасности, как одной из важных составляющих национальной безопасности государства, особенно остро встает в контексте появления транснациональной трансграничной компьютерной преступности и кибертерроризма .

Киберпреступность – это преступность в так называемом «виртуальном пространстве». Виртуальное пространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи .
Это определение соответствует рекомендациям экспертов ООН. По их мнению, термин «киберпреступность» охватывает любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети или против компьютерной системы или сети. Таким образом, к киберпреступлениям может быть отнесено любое преступление, совершенное в электронной среде .

Преступление, совершенное в киберпространстве – это виновное противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация компьютерных данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютеров, компьютерных сетей и программ.

Одна же из наиболее опасных разновидностей киберпреступности – кибертерроризм также требует корректного определения. Терроризм как явление уже превратился в повседневную реальность для многих государств. Глобализация информационных процессов обусловила появление новой его формы – кибертерроризма. Однако, зачастую бывает трудно провести четкие грани между киберпреступностью и кибертерроризмом. И все же кибертерроризм отличается от других преступных форм воздействия на киберпространство, прежде всего своими целями, которые остаются свойственными политическому терроризму вообще. Кибертеррорист существенно отличается от хакера, компьютерного хулигана или компьютерного вора, которые действуют в корыстных или хулиганских целях. Главное в тактике кибертерроризма состоит в том, чтобы это киберпреступление имело опасные последствия, стало широко известно населению, получило большой общественный резонанс и создавало атмосферу угрозы повторения акта без указания конкретного объекта.

Кибертерроризм ориентируется на использование различных форм и методов вывода из строя информационной инфраструктуры государства или на использовании информационной инфраструктуры для создания обстановки приводящей к катастрофическим последствиям для общества и государства. Мало того, количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей, и, по оценкам Интерпола, темпы роста преступности, например, в глобальной сети Интернет, являются самыми быстрыми на планете, в числе которых и кибертерроризм .

Необходимо отметить, что именно у этой формы терроризма существует своя особая специфика. Особое беспокойство вызывает то, что экстремистские группировки, сепаратистские силы, проповедники идей, противоречащих общечеловеческим ценностям, стремятся интенсивно использовать современные передовые информационные технологии для пропаганды своей идеологии и достижения своих целей. Например, в настоящее время Интернете находятся сайты практически всех более или менее крупных исламистских организаций, в том числе радикального толка («Международный исламский фронт», «Армии освобождения Косово», «Исламская группа» и другие). Большинство таких сайтов образуют специфическую подсеть в Интернете, главные цели которой – это информационно-пропагандистское воздействие и организационная деятельность. Кроме того, Интернет используется радикальными группировками в качестве средства связи. Так, по утверждению специалистов из израильской контрразведки Шин-Бет, «террористы» передают через электронную почту в зашифрованном виде инструкции, карты, схемы, пароли и.т.д. Специалисты говорят о создании международной исламистской организации нового типа, основа которой не четкие организационные связи, а единая информационная среда .
Это позволяет уже сегодня говорить, что террористическая плоскость переходит из реального пространства в виртуальное. Информационные сети помогают террористическим группировкам в осуществлении задуманных планов, которые перетекают в кибертерроризм, как реальную угрозу деятельности для отдельных стран и всего мирового сообщества.
В современных условиях растущего числа актов международного терроризма, который представляет опасность для жизни и благосостояния людей, угрожает миру и безопасности всех государств, подрывает доверие к государственным органам власти, - действительно жизненно важно обеспечить защиту от этого вида преступной деятельности. Поэтому в настоящее время, чтобы выбить почву из под ног международного терроризма и проявлений разного рода кибертерроризма требуется повысить уровень международной координации научных исследований в области предотвращения и противодействия актам кибертерроризма.
Также немаловажно и просто необходимо обратить пристальное внимание не только на вопросы политического разрешения кризиса, но и принять меры по устранению глубинных социально-экономических причин. В наших общих интересах искать пути преодоления издержек глобализации, искоренения проблем цифрового разрыва. Поэтому сегодня как никогда актуальна задача обеспечения устойчивого развития всех регионов мира, углубление социальной направленности процесса глобализации.
И все же, в первую очередь требуется проведение научных исследований в области разработки единого понятийного аппарата. Необходима проработка и корректировка законодательных, нормативных и правовых документов в отношении этого вида преступления, в том числе регламентирующих международную деятельность. Важнейшее значение имеют научные работы в области создания современных технологий обнаружения и предотвращения сетевых атак и нейтрализации криминальных и террористических воздействий на информационные ресурсы. Очевидно, что все это невозможно без совершенствования многоуровневой системы подготовки кадров в области информационной безопасности.
И, наконец, одну из приоритетных научных проблем международного сообщества представляет собой разработка научно–методического обеспечения планов совместных исследований в области противодействия киберпреступности и кибертерроризму.

Литература

И.Ю. Алексеева и др., Информационные вызовы национальной и международной безопасности, – М.: ПИР-Центр, 2001. – стр. 220.

Wilkinson P. The Laws of War and Terrorism // The Morality of Terrorism / Ed.
by D. Rappoport, Y. Alexander. – N.-Y.: Columbia University Press, 1989. - P. 45.

International Terrorism and World Security. – L.,1975. – P.14.

М. Одесский, Д. Фельдман. Террор как идеологема // Общественные науки и современность. – 1994. –№ 6; 1995. – № 1.


Ю.И. Аверьянов, Политология: Энциклопедический словарь. – М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. – стр.231.

Laquer W. Terrorism. – L, 1983. – P. 203.

А.В. Дмитриев, Конфликтология: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2000. – стр. 280

А.С. Манфред, Великая французская революция.– М.: Наука, 1983. – стр. 156.

А.А. Лунев, «Терроризм как форма вооруженного насилия», подробнее об этом см.: http://www.contrterror.tsure.ru/magazine1/lunev-1.htm

И.Ю. Алексеева и др, Информационные вызовы национальной и международной безопасности, – М.: ПИР-Центр, 2001. – стр. 293.

И.Ю. Алексеева и др., Информационные вызовы национальной и международной безопасности, – М.: ПИР-Центр, 2001. – стр. 301.

CYBERTERRORISM Testimony before the Special Oversight Panel on Terrorism Committee on Armed Services U.S. House of Representatives by Dorothy E. Denning Georgetown University May 23, 2000.: www.cs.georgetown.edu/~denning

Robert Lemos, What are the real risks of cyberterrorism?, Special to ZDNet, August 26, 2002, www.zdnet.com.com

Владимир Голубев, «Кибертерроризм» - миф или реальность? / см.: http://www.crime-research.org.

Преступления, связанные с использованием компьютерной сети / сборник докладов десятого конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями //A/CONF.187/10., стр. 28.

А. Щетилов, Некоторые проблемы борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом / см.: http://www.crime-research.org.

Подробнее об этом см.: Trust And Security In Cyberspace: The Legal And Policy Framework for Addressing Cybercrime, GIPI, August 2002, р.123; Eric J. Sinrod and William P. Reilly. Cyber-crimes: a practical approach to the application of federal computer crime laws. Santa Clara Computer and High Technology Law Journal. May 2000, P.123.

В.А. Голубев, Подписание конвенции «По борьбе с киберпреступностью» и некоторые проблемы расследования киберпреступлений. см.: http://www.crime-research.org.


В.А. Номоконов, Интернет и преступность: криминологические и правовые аспекты взаимосвязи // Организованный терроризм и организованная преступность. М., 2002. стр. 187.

А. Игнатенко, Зеленый Internetционал. Экстремизм в компьютерной сети. НГ-Религии, №3/3, 7 апреля 1999г, стр.23.

Добавить комментарий
2009-06-01 23:51:39 - Спасибо Екатерине за прекрасную статью!... Александр Ремезов
2008-02-06 08:54:14 - а по-моему,кибертерроризм иногда даже... Даниил
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2020 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.