Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кто такие кардеры и что делать если вы стали жертвой мошенничества

Дата: 01.03.2007
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: vens[ovired]


card/card12.jpg ... Так что следует поторопиться, и как можно быстрее сообщить в банк о пропаже. Если карту у вас украли, то чем меньше времени вы дадите преступнику, тем больше денег на счёте у вас останется. Может быть и такой случай, что вы как добросовестный держатель карты держите её при себе, не совершав ни каких операции, и вдруг в день, когда должна приходить счет-выписка, вы с удивлением замечаете, что средств на вашей карте «поубавилось». В этом случае надо немедленно позвонить в банк, и сообщить о подозрительных операциях. В свою очередь надо будет заблокировать карту, по одной простой причине, что мошенником стали известны реквизиты вашей карты, и есть большая опасность повторных транзакций.
Далее вы едите в банк, и пишите заявление о несогласии с транзакцией. В заявлении, кроме стандартных данных (фамилии, имени, отчества, контактной информации, типа вашей платежной карты, ее номера и даты окончания срока действия), вы должны будете указать валюту и сумму оспариваемой операции, дату ее совершения и номер в платежной системе, а также название или код магазина или терминала, где она проводилась. Все это можно будет найти в выписке по счету, которую надо взять с собой. После того как вы подпишите заявление, банк примет его на рассмотрение. В первую очередь банк постарается установить, кто ответственен за мошенническую транзакцию. Вариантов два: банк-эмитент, выпустивший для клиента карту, и банк-эквайер, обслуживающий торговую точку, где проводилась операция. На банк-эквайер ответственность за мошенническую операцию ложится, если в "его" магазине расплатились украденной у вас картой и при этом подпись на чеке явно не похожа на вашу. В этом случае банк обязательно вернет украденную сумму, а далее будет разбираться с магазином или рестораном, чей сотрудник обслуживал мошенников. Кроме того, на банк-эквайер возлагается ответственность за операции, проводившиеся в интернете. Гораздо меньше шансов вернуть деньги, если ответственной стороной будет признан банк-эмитент. Такое бывает, например, когда на чеке стоит подпись, хотя бы отдаленно напоминающая вашу.
Как правило, в таких ситуациях ответственность несет банк-эмитент. А он, согласно договору о выпуске карты, имеет полное право отказать клиенту в претензиях по всем операциям, совершенным до блокировки карты.

Зачастую банки не хотят терять клиентов, и выносить ссор из избы демонстрировав свою оплошность. Деньги вернут только в том случае, если у банка не будет ни малейшего сомнения в вашей честности. А эти сомнения могут появиться, если, к примеру, ранее вы уже обращались в банк с заявлением о мошеннической операции. Но зато шансы на компенсацию украденного повышаются, если деньги были сняты в банкомате другой страны, а вы при этом никуда не уезжали. В этом случае к заявлению о претензии необходимо приложить все документы, которые могут подтвердить, что эту операцию вы не совершали: подписанные вами чеки об операциях по карте (они будут подтверждать, что карта находилась при вас), медицинские справки, справку с места работы и т. п.. Но если в рассмотрение вашего заявления вам отказали, то не отчаивайтесь, а просто обратитесь в суд.

Согласно "Положению о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, на любом документе, подтверждающем операцию по карте, должна находиться роспись клиента. И банк не имеет права списывать со счета владельца карты деньги, если этого документа нет или же он был подделан. В этом случае суд, скорее всего, примет сторону клиента, не принимая во внимание никакие пункты договора.
Если же оспариваемая операция проводилась, скажем, в банкомате или через Интернет (сейчас многие банки предлагают владельцам карт управлять своим счетом с помощью интернета), то подписью послужит пин-код или специальный цифровой пароль - аналог собственноручной подписи. Оспорить в суде транзакции, подписанные, нелегко, но возможно. Ведь "Согласно ст. 7 закона "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на предоставление ему безопасных услуг. Именно на эту статью ссылался клиент, которому наш банк отказал в компенсации украденных денег. В данном случае клиенту такая услуга не была предоставлена, поскольку мошенники сумели подделать карту. И суд обязал банк вернуть украденные деньги". Так что в этих случае от действий кардеров страдают в основном банки.

В России наблюдается увеличение числа электронных атак на информационные ресурсы банковских структур. Теперь мы попробуем выяснить, как понять, что кардеры завладели вашими данными. Этот вопрос на сегодняшний день очень актуален, ведь все больше и больше людей пользуются банковскими картами. Зачастую узнать это можно лишь одним способом, это расплатиться картой в магазине или попытаться снять наличные с банкомата, но к вашему удивлению окажется, что ваши денежки «испарились». Как я писал ранее в первую очередь необходимо обращятся не в милицию с заявлением о краже или утрате карты, а в ваш банк, чтобы у преступников не было возможности снять все деньги с вашей карты. По словам банковских работников, копирование - самое распространенное и болезненное для банков явление. Существует несколько стран, которые являются наиболее опасными это: Австралия, Болгария, Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина и ЮАР. Но для российских держателей наиболее актуальными являются излюбленные места отдыха - Таиланд и Турция. Как ни странно, зоной особого риска для россиян в этом плане стала и близкая нам Украина. Причем помимо копирования магнитной полосы, мошенники узнают PIN-код держателя карты, это происходит, когда держатель использует свою карту в банкомате.

По неофициальной информации, в этом оказались замешаны сотрудники украинских банков и процессинговых центров. Прошлым летом, кстати, некоторые российские банки совсем закрывали Украину для своих держателей, операции оттуда просто не разрешались. Но, по мнению правоохранительных органов, киберпреступлений в банковском секторе совершается намного больше, чем фиксируется. В первую очередь это происходит из-за нежелания банков и платежных систем сообщать об удавшихся нападениях на счета клиентов. Тем самым, отпугивая своих клиентов. Как же обезопасить себя? Хм… вопрос смешной для меня как для кардера, ведь пока есть интернет, и высокие технологии мы идем в ногу со временем придумывая все новые изаащеренные методы кражи данных с карт. Ну ладно расскажу наиболее важные аспекты, как обезопасить себя от «кибер воров». Российские банки, в свою очередь, предлагают держателям самим позаботиться о невозможности снятия денег с их счетов, беря на себя половину затрат, связанных с использованием SMS-сообщений.

В большинстве банков владелец карты может подключиться к системе информирования об операциях по карточке при помощи коротких сообщений, которые будут приходить на его мобильный телефон. Это позволяет не только сразу же узнать о несанкционированной операции по карте, но и тут же ее самостоятельно заблокировать. Кроме того, появляется возможность управлять лимитами по карте. То есть вы можете сделать суточным лимитом на снятие к примерно 10 тыс. руб. в то время если вдруг кардеры все же добираться и до вас, и попытаются снять к примеру 100 тыс. руб., то такая операция не пройдет. Эта услуга выгоднее, чем блокировка карты, блокируют счет вам бесплатно, но за разблокирование карты придется заплатит.

Есть еще некоторые возможности себя обезопасить. Для того чтобы не подозревать, скажем, официанта в ресторане в потенциальном мошенничестве, не отдавайте ему карту в руки. Потребуйте, чтобы считывающее устройство принесли на ваш столик, и чтобы снятие денег с вашего счета происходило при вас. То же самое должно происходить в различных магазинах и прочих организациях, где вы решили использовать для оплаты услуг кредитную карточку. Более того, даже когда вы сами намерены снять деньги со своего счета в банкомате, максимально загородите клавиатуру при наборе пин-кода. Ну, и, конечно, не помешает прикрыть заветные цифры накрыв клавиатурный ряд рукой.
Итак - если вы все-таки хотите пользоваться кредиткой в Интернете, то:
1. Открывайте карточку в крупном банке, имеющем свой процессинговый центр, и позволяющем оперативно контролировать остаток на счете
2. Не храните все ваши деньги на этой кредитке (не пользуйтесь зарплатой кредиткой!!!), вы рискуете потерять все, что имеете.
3. По возможности контролируйте остаток по счету. В случае электронной авторизации сумма остатка уменьшается в реальном времени, в случае оффлайновой - должна быть списана в течении примерно двух недель с момента совершения операции.
4. Если вы чувствуете, что с вашей картой происходит что-то неладное, сразу же возьмите банковскую выписку - где должны быть указаны реквизиты торговой точки, позволяющие ее идентифицировать (хотя бы примерно). Если вы не можете опознать "свои" транзакции, а) попросите ваш банк их оспорить и б) поставьте карточку в стоп лист (затраты, которые вы при этом понесете, несравненно меньше того, что вы можете потерять). Впрочем, решайте сами - вполне может быть, что вы просто не помните, где вы были две недели назад. Кстати, обычно "атаки" на счет в виде потока транзакций на небольшую сумму продолжаются несколько дней и наносят ущерб владельцу от нескольких сотен, до нескольких тысяч долларов.
5. Избегайте сомнительных сайтов. Часто сайт - это ловушка для номеров карточек.

Вот, пожалуй основные аспекты, которые надо соблюдать владельцам карт, которые все-таки решились проводить какие либо операции с картами в интернете.

Но какими бы ни были способы проверки, если некто обладает (зачастую незаконным путем) полной информацией о кредитной карте, то все эти мудреные защиты обходятся быстро и без лишнего шума. Я говорю так, потому что по роду деятельности приходилось сталкиваться с этим.

По неофициальным данным, ущерб, который...

Добавить комментарий
2012-07-20 13:50:38 - автору респект) автор
2009-12-25 17:24:35 - Господа, грамотность здесь не главное! На... lMIniManl
2008-08-06 05:37:38 - Vens- модератор одного известного... Russell
2007-07-19 06:45:58 - Большое спасибо. Ваша информация оказалась... Ольга
2007-07-09 02:46:05 - Ликбез подростка для детей или "Тоже мне... Прохожий
2007-04-11 15:43:26 - О каком кардинге ты говоришь,если у тебя... Medianca
Всего 6 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности