Конкурс научных работ по исследованию киберпреступности на 2007 год

15 июля 2007 года завершился прием заявок на конкурс научных работ на 2007 год «Как киберпреступность влияет на развитие электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе».
В конкурсе приняли участие 14 украинских и зарубежных участников. 20 июля 2007 года, научно-методическим советом Центра исследования компьютерной преступности, рассмотрены полученные заявки и определены победители конкурса:
1. Анна Милованова, студентка 5 курса Академии Экономических Знаний Республики Молдова, факультет Кибернетика, Статистика и Экономическая Информатика. Тема исследования: "Инструменты обеспечения безопасности электронного бизнеса в Республике Молдова".
2. Виктор Сабадаш, доцент Запорожского национального университета, заведующий кафедрой уголовного права и правосудия, заместитель декана. Тема исследования: "Влияние фишинга на развитие электронной коммерции".
3. Алексей Скрябин, преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Гуманитарного университета "ЗИГМУ". Тема исследования: "Правовые аспекты и сравнительный анализ законодательства России и Украины в отношении использования электронной коммерции".
4. Павел Тоннэ, учитель информатики лицей № 105. Управляющий авторизованным обменным пунктом WebMoney Transfer в Запорожье. Тема исследования: "Как киберпреступность влияет на развитие оффлайн обменных пунктов электронных платежных систем и электронных магазинов в Восточной Европе".
5. Антон Томашевский, преподаватель Запорожского электро-технического колледжа. Тема исследования: "Анализ ущерба наносимого кибератаками и их влияние на развитие электронной коммерции в Восточной Европе".
Поздравляем победителей и благодарим всех участников приславших заявки на конкурс.
Условия конкурса
Объявлен конкурс научных работ на 2007 год «Как киберпреступность влияет на развитие электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе»
Программа будет осуществляться следующим образом:
1. Подача заявок на участие в Конкурсе научных работ – до 15 июля 2007 года.
2. Рассмотрение заявок и определение победителей конкурса – до 20 июля 2007 года.
3. Заключение соглашения о проведении исследования и выплата аванса в размере 25% от суммы гранта.
4. Промежуточный отчет о первом этапе исследования – до 20 августа 2007 года.
5. Отчет о результатах исследования – до 15 сентября 2007 года. Оценка исследований и выплата премии – до 25 сентября 2007 года.
6. Публикация материалов исследований – до 31 октября 2007 года.
Всего выделяется 5 премий в размере 500 долларов США каждая.
I. ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ
Соискателями премий на проведение исследований по программе «Исследовательские проекты по проблемам компьютерной преступности и кибертерроризма» могут быть научные работники, практические работники, сотрудники правоохранительных органов, аспиранты и студенты 4-5 курсов высших учебных заведений, имеющие опыт исследовательской и аналитической работы и научный интерес к исследуемой проблеме.
II. ТЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования должны быть посвящены изучению любых аспектов влияния и противодействия киберпреступности в сфере электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе.
Приведенная тематика, несмотря на ее предпочтительность для Центра, не является, тем не менее, неизменной и исчерпывающей. Она может быть скорректирована и расширена по усмотрению соискателя, однако избранная последним тема не должна выходить за пределы целевой направленности темы «Как киберпреступность влияет на развитие электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе».
III. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ
Исследование, как конечный результат работы по программе, должно содержать:
- статистические, социологические и иные эмпирические данные об объекте исследования. Проект, представленный без соответствующего эмпирического материала и выполненный только на основе теоретических рассуждений, подлежит отклонению, а премия – аннулированию;
- оценку эффективности законодательных и иных (в том числе правовых, социальных, организационных, технических) мер противодействия компьютерной преступности и кибертерроризму;
- предложения по совершенствованию мер борьбы с компьютерной преступностью, компьютерным пиратством и кибертерроризмом, включая рекомендации по практической реализации норм права применительно к их конкретным проявлениям.
Структура исследования зависит от избранной соискателем проблематики и авторского видения проблемы.
Исследование выполняется в два этапа, которые оцениваются и оплачиваются отдельно. Предпочтительно избрание соискателем единой, сквозной темы исследования, которая могла бы состоять из двух тесно связанных между собой аспектов, рассматриваемых на первом и втором этапах. Однако это требование не является обязательным; автор может выбрать два разных по тематике направления.
Ожидаемый объем исследования – не менее 10 печатных листов (компьютерный набор, шрифт Times New Roman, интервал – 1,5, кегль – 12). Отчет должен содержать сведения о выполненных соискателем действиях по созданию конечного результата работы и их соответствии составленному плану.
Представление отчета и окончательного варианта исследования на втором этапе должно быть осуществлено до 20 сентября 2007 года. Ожидаемый объем окончательного варианта исследования – не менее 25-30 печатных листов (компьютерный набор, шрифт Times New Roman, интервал – 1,5, кегль – 12).
Тексты и иные материалы исследований, проведенных в результате выигранного соискателями конкурса и одобренные научно-методическим советом Центра, будут опубликованы за счет финансовых средств спонсора. Соискатель не имеет права передавать результат собственного исследования для первой публикации издателю или иному лицу без предварительного одобрения Центра, о чем у него отбирается соответствующая подписка. В случаях нарушения указанного требования научно-методический совет Центра принимает решение о мерах, которые должны быть предприняты по отношению к соискателю. В дальнейших публикациях исследования ссылка на то, что проект выполнен при поддержке Центра исследования компьютерной преступности.
Исследование должно быть практически востребованным, а также отвечать требованиям научности, самостоятельности и оригинальности.
IV. ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА ЗАЯВКИ
Заявка на получение премии
по программе «Как киберпреступность влияет на развитие электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе»
1. Сведения о соискателе
1.1. *Фамилия, имя, отчество.
1.2. Ученая степень, ученое звание.
1.3. Место работы (учебы) и должность.
1.4. Опыт и содержание аналитической работы.
1.5. Адрес места жительства и контактные телефоны.
1.6. Электронный адрес.
1.7. Наличие счета в банке.
2. Сведения о проекте
2.1. *Тема исследования.
2.2. *Основные цели исследования.
2.3. *Актуальность, новизна и краткое содержание предлагаемой для исследования темы (не более 1 страницы).
2.4.Развернутый план исследовательского процесса на первом этапе (не более 2 страниц)
2.5. Обоснование целей и концептуального направления исследовательской работы на втором этапе.
2.6. Предполагаемые результаты исследования.
2.7. Методы исследования.
2.8. Список нормативной и научной литературы, использование которой предполагается при осуществлении исследования.
2.9. Наличие/отсутствие собственных работ автора по избранной проблематике.
Пункты, обозначенные символом *, необходимо продублировать на английском языке.
Заявки, а также промежуточный отчет и конечный результат работы по проекту следует представлять в электронном варианте к аналитику Центра
Сергею Сергееву по адресу: [email protected]
.V. ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ ЗАЯВОК И НАГРАЖДЕНИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Поступившие на конкурс заявки рассматриваются и согласовываются научно-методическим советом Центра исследования компьютерной преступности.
Информация о количестве поданных для участия в конкурсе заявок, о процессе и содержании работы научно-методического совета, а также о причинах отклонения (одобрения) заявок является конфиденциальной и оглашению не подлежит.
В случае одобрения заявки между соискателем и научно-методическим советом Центра заключается письменное соглашение, подтверждающее взаимные обязательства сторон.
При наличии разногласий, связанных с отклонением научно-методическим советом осуществленного в нарушение установленных требований исследования и аннулированием премии, для окончательного решения спорного вопроса автор приглашается в Центр на заседание научно-методического совета.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Отправившие заявки получают подтверждение в регистрации заявки. Если подтверждение отсутствует просьба продублировать отправку заявки на [email protected]. По всем вопросам, связанным с проведением конкурса, обращаться к аналитику Центра
Сергею Сергееву [email protected]
.Директор Центра исследования компьютерной преступности
Владимир Голубев