Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Высшая школа экономики готовит специалистов по бизнес-информатике

Дата: 13.11.2004
Источник: Bankir.ru


etc/research2.jpg ... просто нет, таких специалистов и на рынке-то не сотни, а десятки... Так что надо было искать среди них. И оказалось, что в компаниях и академических институтах немало энтузиастов нового образования, тех, кто знает это дело, кто умеет преподавать, у кого есть «жилка» возиться с ребятами. Более того, многим сочетание бизнеса с преподаванием кажется привлекательнее, нежели один только «иссушающий душу» бизнес.

Так сформировалось ядро нашего несколько необычного преподавательского коллектива, началось наше активное, действенное сотрудничество с ИТ-компаниями. Теперь у нас на факультете кафедру стратегического управления информационными системами возглавляет директор ИТ-консалтинга компании ЛАНИТ Р. Васильева, а кафедру моделирования и оптимизации бизнес-процессов – М. Каменова, президент фирмы «Логика бизнеса». Есть у нас и специальные базовые кафедры Microsoft и IBS, в процессе становления – базовая кафедра SAP, совместная кафедра IMB и Внешторгбанка.

Вы не опасаетесь, что ваши перегруженные основной работой специалисты превратятся со временем в банальных «почасовиков»?

Видите ли, мы и с самого начала не предполагали, что «запряжем» спеца читать полный курс по сто часов. Здесь мы используем схему, позволяющую нам, с одной стороны, использовать уникального эксперта, а с другой – подтягивать собственный преподавательский состав. Специалист читает самые критичные, узловые темы, а штатный преподаватель, «дублер» – остальные.

А не возникает у «дублеров» некоего комплекса второстепенности?

Напротив, для них открываются новые перспективы. Работая в паре со спецом, преподаватель неизбежно влезает в новую область, причем не по книжкам, а практически, постепенно приобретая знания, которых иным путем он просто никогда бы не получил. У него появились возможности профессионального, квалификационного, карьерного роста. Наконец, они начинают зарабатывать неплохие деньги, участвуя в тех или иных проектах... И для факультета здесь хорошие перспективы – с помощью экспертов мы растим преподавателей нового типа, каких в России пока не было.

Остается еще один вопрос, на мой взгляд – основной. Система образования на факультете бизнес-информатики Высшей школы экономики аналогов пока не имеет. Но вы через три года выпустите всего две сотни специалистов, а их нужно десятки тысяч. К тому же своих студентов вы изначально ориентируете на работу в крупных структурах, а основа экономики – малый и средний бизнес. Кто будет готовить специалистов для них?

Вы подняли вопрос, которым мы весьма озабочены: как тиражировать систему – в Питере, Екатеринбурге, Волгограде, Новосибирске... Мы охотно делимся своими наработками, методиками, однако коллеги сталкиваются с той же проблемой, что и мы в свое время: где взять преподавателей-экспертов? Мне кажется, что проблема эта имеет решение, по крайней мере в динамично развивающихся регионах, университетских и промышленных центрах. Ведь разработчики информационных систем очень заинтересованы в развитии регионального рынка, а значит, и в специалистах соответствующего профиля. Есть у них и свои региональные представительства, серьезные партнеры, которых можно было бы привлечь к сотрудничеству с факультетами информатики.

Точно так же в подготовке специалистов могут участвовать и представители банков. В конце концов, кто лучше руководителя банковской ИТ-службы расскажет студентам о том, как строится АБС, что такое операционный день, скоринговая система, интернет-банкинг и так далее.

Мы обсуждали задачу тиражирования нашей системы и с руководством Microsoft, и с другими компаниями-партнерами. Здесь прежде всего стоит озаботиться как раз подготовкой преподавателей должного уровня, в чем ИТ-компании вместе с нашим факультетом могли бы принять участие.

Мы надеемся, что наша система вскоре выйдет за рамки эксперимента, хотя длительность его и рассчитана до 2010 года. Но уже сейчас за создание направления «бизнес-информатика» взялись в Санкт-Петербурге и Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове. Всего же готовить таких специалистов через два-три года будут как минимум в двух десятках российских университетов.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC