Терроризм как угроза национальной безопасности
Дата: 27.10.2004Источник: Regions.ru

На вопросы читателей отвечает Умаров Муса Нажмудинович - заместитель председателя Комитета Совета Российской Федерации по правовым и судебным вопросам. Член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Государственного Совета Чеченской Республики
Муса Нажмудинович, как Вам представляются основные направления борьбы с терроризмом? (Ольга, студентка МГИМО. Москва):
Терроризм - это мировое зло, поэтому победить его можно только при условии согласованных действий всех стран. Сейчас об этом очень много говорится, но помимо громких заявлений, нам нужны конкретные дела. Я глубоко убежден, что в первую очередь необходимо создать международный центр, который объединит пока, к сожалению, разобщенные усилия профессионалов и экспертов, которые борются с этим злом. Это первое.
Второе. Последние трагические события показали, что необходимы более эффективные меры по своевременному, упреждающему выявлению готовящихся бандитских акций и немедленная нейтрализация всех исполнителей и участников этих акций.
И третье, пожалуй, самое сложное. Нужно создавать экономические условия для вовлечения значительного числа, прежде всего, молодежи в общественно-полезный труд. То есть исключить всякую социальную базу для рекрутирования безработных в число террористов.
Хочу еще раз подчеркнуть, что, конечно же, с этим злом должны бороться высококвалифицированные и в профессиональном плане подготовленные, опытные сотрудники соответствующих служб. Но, на мой взгляд, с терроризмом бороться должны не только они, но и все граждане, кому дорога наша страна и собственная жизнь. Всем хорошо известно, что у террористов нет ни национальности, ни веры, нет ничего святого. И поэтому выявлять террористов, их преступные замыслы спецслужбам должны помогать как граждане России, так и граждане всего мирового сообщества.
Муса Нажмудинович, хотелось бы сотрудничать с международным антитеррористическим центром, возможно ли это? (Игорь. Красноярский край)
В международный центр должны войти, в первую очередь, высококвалифицированные профессионалы, накопившие большой опыт в этой сфере. Актуальность и серьезность этой темы сегодня чрезвычайно велика, и борьба с террором сегодня может быть доверена только профессионалам.
Я уверен, что центр будет организован в ближайшем будущем, президент Путин не раз говорил об этом в своих выступлениях. Сегодня над этим вопросом активно работают государство и специалисты.
Муса Нажмудинович, сегодня форма терактов достаточно разнообразна по методам исполнения, способам совершения. Возникли новые, неизвестные до сих пор виды терроризма. Они связаны с развитием технологий и всеобщей индустриализацией. Каково Ваше отношение к компьютерной преступности и компьютерному терроризму? (Отари. Калуга)
Это новая форма угрозы терроризма, и бороться с этим злом, конечно же, нужно. Но подходить к этому нужно по-современному. Это диктует сегодняшняя жизнь. В этих условиях, сложных для нас, это немаловажное направление борьбы с терроризмом, которое требует особого внимания наших спецслужб, которые сегодня активно ведут работу и в этом направлении.
По вашему мнению, можно ли было избежать жертв в Беслане? (Георгий Панкратов. Воронеж)
Трудно судить об этом, сидя за этим столом. Это наше общее горе. Было совершено чудовищное преступление в отношении детей. В подобных случаях решающую роль в принятии решений по освобождению заложников должны играть только профессионалы, обученные действовать в нестандартных ситуациях. Среди них должны быть не только снайперы, взрывники и саперы, но и психологи, переговорщики, врачи и так далее. Люди, которые знают кто такие террористы.
Уважаемый г-н сенатор, терроризм представляет угрозу основным принципам ООН. Что Вы думаете об использовании уникального потенциала Совета Безопасности ООН для мобилизации международного сообщества на борьбу с этой угрозой и необходимости введения эффективной системы информационного обмена для предупреждения терроризма? (Стефан. Осло)
Как я уже говорил, если мы создадим международный центр антитерроризма, куда будут входить высококвалифицированные специалисты по борьбе с террором, вопросы, связанные с обменом информацией, со взаимодействием - будут быстро отлаживаться. Разумеется, СБ ООН тоже делает немало, но если мы создадим централизованный международный центр антитерроризма, я уверен, мы будем работать более эффективно.
Муса Нажмудинович, после последней серии террористических актов очень многие находятся в состояние страха и растерянности. Существует ли позитивный опыт борьбы с терроризмом? (Светлана. Эстония)
Вне всяких сомнений. Спецслужбы работают на очень высоком уровне, но подчас их работа незаметно. Естественно, что первым делом бросается в глаза - это совершенные теракты, но между тем, спецслужбы ведут огромную профилактическую работу и добиваются значительных успехов.
Конечно, есть случаи, когда в этих подразделениях работают не очень подготовленные люди, об этом мы говорили на последнем заседании комиссии по северному Кавказу, я являюсь членом этой комиссии.
Муса Нажмудинович, как Вы считаете опыт, каких стран мира можно использовать в борьбе с терроризмом? (Ведущий "Прямого диалога")
Можно перечислить множество стран, которые сегодня успешно ведут борьбу с терроризмом, но в первую очередь это, конечно же, опыт Америки, Израиля, Германии. Но и они работают не без промахов. Вспомните 11 сентября или ситуацию в Израиле.
Уважаемый Муса Нажмудинович, телевидение показало сюжет о том, что в Страсбурге начался судебный процесс с участием чеченцев. Как вы к этому относитесь? (Самара. Наталья)
Это еще одно свидетельство тому, что наша страна демократическая, и мы должны относится к этому нормально. То, что граждане смогли подать иск на некоторые неправомерные действия соответствующих служб, еще раз подчеркивает победу российского законодательства, и мы можем с уверенностью констатировать, что наше государство демократическое, и приведенный Вами пример лишнее тому доказательство.
Уважаемый г-н Умаров, борьбу с терроризмом иногда сравнивают с Отечественной войной. Но, пожалуй, более точным было бы другое сравнение. Это не межгосударственная и не межнациональная война, это не война за территории и ресурсы. Борьба с терроризмом - это глобальная гражданская война человечества за дальнейшую модель своего развития. Это борьба ценностей и мотивов. Разрушить мотив - это значит создавать всем равные возможности нормальной жизни без различия по национальному признаку, религиозному, социальному или любому другому признаку. Дать всем одинаковый уровень защиты их законных интересов. Разрушать мотив - это значит договариваться о дискредитации враждебных идей теми, кто имеет особое влияние на сердца и умы других людей. Разрушать мотив - это значит предъявлять лучшую альтернативу, это не задача армии или спецслужб, это задача политической власти и гражданского общества. Что думаете по этому вопросу? (Павел. Ставропольский край)
Это и вопрос и ответ. Я во многом согласен с автором. Уверен, что террористические методы, наши враги, используют как оружие для разобщения наших народов, они вбивают клин между нациями, религиями, они преследуют враждебные цели. Они бьют по безоружным людям, и бьют тогда, когда их не ждут. У них коварные планы. Террористы сеют панику, создают такие условия, чтобы люди пребывали в состоянии страха и растерянности.
У террористов своя особая национальность. Я не знаю, как ее можно назвать - наверное, национальность террориста и бандита. От этих людей нам не стоит ждать ничего хорошего, не стоит надеяться на то, что они осознают весь ужас творимого ими и прекратят сеять зло и вражду. Мы можем надеяться только на самих себя - необходимо проводить профилактические мероприятия, работать с нашим обществом, и в первую очередь с самой уязвимой его частью - молодежью. Как правило, бандиты ищут самые слабые звенья. Мы должны работать, не покладая рук.
Муса Нажмудинович, что Вы считаете надо сделать для обеспечения эффективной созидательной работы в Чеченской Республике? (Владимир. Чита)
Для того чтобы эффективнее работали органы правопорядка и спецслужбы в Чеченской Республике, в этих органах должны быть компетентные, честные люди, высококвалифицированные, решительные и смелые, уважаемые и почитаемые, которые всегда смогут сплотить и повести за собой личный состав для выполнения поставленных задач.
Их необходимо полностью...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |