Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Киберпреступность растет, хакеры становятся все более искусными

Дата: 03.01.2010
Источник: America.gov


hack/hacker.jpg Хакеры, раньше считавшиеся безвредными интеллектуальными проказниками, представляют сейчас все более грозную опасность для общества, поскольку их умение взламывать электронные системы переходит в арсенал уголовных преступников, действующих в корыстных целях. К такому заключению пришли на основании своих исследований двое британских ученых.

“Эта тенденция проявилась в последние два-три года, хотя о ее существовании подозревали и раньше”, – сказал в интервью веб-сайту America.gov Тим Джордан, профессор социологии британского Открытого университета и автор книги “Хакинг”.

В 1998 году он и другой английский ученый – Пол Тэйлор, ныне преподающий в университете Лидса – опубликовали статью под названием “Социология хакинга” с анализом таинственного подпольного мира компьютерного хулиганства. “Вторжения в компьютеры – дело рук не случайных фанатиков-одиночек, а целого сообщества, наладившего сети взаимной поддержки”, – говорится в статье.

Обитатели этого подполья одержимы стремлением проникнуть в тайны компьютеров и информационных систем, видя себя в роли бунтарей, бросающих вызов господствующим социальным и культурным общественным нормам, утверждают Джордан и Тэйлор. Хакеров-одиночек редко привлекает перспектива наживы, их возбуждает азарт преодоления защитных систем. Но главным стимулом для них является чувство всесилия, проистекающее от сознания своей способности взламывать сложные компьютерные системы, а также от признания со стороны других хакеров. Им необходима завеса тайны ввиду противозаконного характера их деятельности, но в то же время им нужна реклама, чтобы хвастаться своими достижениями, утверждают авторы статьи.

“Удачный хакинг приносит особое удовлетворение, когда о нем знают другие, и способствует повышению статуса в хакерском сообществе и приобретению доступа к опыту других его членов”, – пишут Джордан и Тэйлор.

В интервью America.gov Тим Джордан сказал, что хакеры образца 2009 года мало чем отличаются от своих предшественников десятилетней давности, хотя большинство из них еще глубже ушли в подполье.

Как пионеры хакинга, так и многие из тех, кто пошел по их стопам, “жаждут интеллектуальной встряски, они ищут приключений, возможности покрасоваться и ощутить свое всесилие, – отметил Джордан. – Личная выгода их не интересует, корыстные соображения им чужды”.

РАСШИРЕНИЕ МАСШТАБОВ ХАКИНГА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ

Но что изменилось – так это отношение общества, которое ныне проявляет куда меньше терпимости к компьютерному хулиганству, сказал в интервью Тэйлор. На заре компьютерной эры, в 1970-е и 1980-е годы прошлого столетия, ЭВМ-мэйнфреймы занимали по несколько помещений. Хакингом обычно занимались студенты, которые по ночам проникали в вычислительные центры, чтобы получить доступ к компьютерам для отработки навыков. Их похождения, говорит Тэйлор, рассматривались в основном как интеллектуальные проказы, на которые университетское сообщество смотрело сквозь пальцы.

Сегодня же хакинг воспринимается куда более враждебно, ибо компьютеры и информационная технология стали неотъемлемой частью жизни общества.

“То, с чем еще можно мириться в университете с его относительно автономной средой, с переходом на более высокий уровень внезапно становится совершенно нетерпимым, хотя суть проступка остается прежней, – говорит Тэйлор. – Учитывая взаимосвязанный характер компьютерных систем, как только кто-нибудь взламывает одну из них, немедленно возникает острая необходимость установить, куда именно удалось прорваться хулиганам. А это порождает паранойю”.

Бывший хакер Кевин Митник провел пять лет за решеткой за мошенничество, хотя он ни разу не воспользовался своими взломами в целях наживы. В интервью, опубликованном веб-сайтом CNET.com вскоре после выхода из заключения, Митник охарактеризовал свои хакерские подвиги как “захватывающие приключения. Вся суть была в том, чтобы разгадать загадку, найти интеллектуальный способ обойти препятствия. Это была, по сути, грандиозная игра”. По словам Митника, он не искал наживы, разве что, взламывая телекоммуникационные системы, пользовался возможностью бесплатно звонить по телефону.

Масштабы глобальной киберэкономики не поддаются точному учету, но международная консалтинговая фирма Deloitte предполагает, что валовой всемирный продукт в сфере хранения и передачи электронных данных в 2008 году выразился в сумме свыше 70 триллионов долларов. Сотрудники американских правоохранительных органов опасаются, что террористы начнут добывать средства для своей деятельности с помощью мошеннических операций в интернете.

Эти опасения не напрасны. По словам Джордана, уголовные элементы начали в коммерческих целях торговать технологиями хакинга в интернете, используя для этих целей специальные хакерские форумы и электронные доски объявлений. Новое поколение киберпреступников даже пользуется социальными сетями, такими как Twitter, для взлома систем электронной защиты.

Тем временем масштабы киберпреступности растут. Министерство финансов США зарегистрировало за период с 1996 года свыше 53 000 случаев электронного мошенничества в интернете, причем почти половина из них приходится на последние два года. Джордан и Тэйлор предупреждают, что наличие процветающего хакерского сообщества предвещает лавину новых хитроумных атак на системы компьютерной безопасности.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2016 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.