Компьютерный вирус - бизнес, а не шутка
Дата: 26.06.2010Источник: Fontanka.ru
Автор: Юлия Никитина
... реальному лишению свободы.
«Ф»: Получается, что единственная проблема в том, что люди не обращаются в правоохранительные органы? Пострадавшие не хотят наказывать преступников?
А.Г.: Явно здесь надо что-то менять. С одной стороны, нет заявлений- нет пострадавшего, нет дела. Это проблема. В США полиция может начинать расследование просто по факту: идет эпидемия какого-то вируса, о ней говорят в новостях, антивирусные компании трубят, есть зараженные компьютеры — все, этого достаточно, чтобы начать искать преступника.
А.Н.: У них это называется «Государство против», у нас такого нет, наше государство не может выступить истцом.
А.Г.: Другая сторона проблемы в том, что дела расследуются долго, и вряд ли наши правоохранительные органы способны сейчас эффективно раскрывать большое число подобных преступлений. Конечно, в подразделениях «К» есть специалисты, они часто обращаются к нам за консультацией...
PS: Набрав «02», корреспондент «Фонтанки» поведала дежурной о том, как рекламный гаджет опустошил телефонный счет на 400 рублей. Женский голос на другом конце провода предложил вызвать наряд милиции, сотрудники приедут и примут заявление о преступлении. Перспектива объясняться со стражами порядка, а потом еще и лишиться на неопределенное количество времени своего ноутбука (который станет вещдоком), не особенно впечатлила. Поэтому на вопрос: «Так вам наряд вызывать?» последовал ответ: «Нет».
PPS: Как рассказали «Фонтанке» в ГУВД, в 2009 году в городе было зарегистрировано 71 заявление от пострадавших по фактам совершения преступлений в глобальной паутине. Еще 32 человека пожаловались на смс-мошенников (в том числе и тех, кто просил выслать сообщение по запросу в интернете). По итогам работы правоохранительных органов, возбуждено 34 уголовных дела, связанных с преступлениями в сфере высоких технологий.
Добавить комментарий |
2010-11-21 14:39:21 - КОММЕНТАРИЙ К ФРАЗЕ - "А если говорить о... ADEL |
Всего 1 комментариев |