Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Виртуальная преступность практически ничем не отличается от реальной

Дата: 11.02.2005
Источник: webplanet.ru
Автор: Евгений Касперский


people/kasper.jpgНа вопросы «Вебпланеты» отвечает Евгений Касперский, один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов, автор большого числа статей по проблеме компьютерной вирусологии, основатель компании «Лаборатория Касперского».

Каким был 2004-й года с точки зрения безопасности?

Прежде всего, предсказуемым – на протяжении 2004 года развитие получили все тенденции, обозначившиеся в предыдущем, 2003, году. Еще более резко обозначилась криминализация компьютерного андеграунда – вирусописатели из разрозненных одиночек превращались в сплоченные группы, ориентированные но получение материальной выгоды. Подавляющее большинство вирусов 2004 года – «коммерческие», похищающие информацию финансового характера или позволяющие удаленно управлять зараженным компьютером. Развивались и технологии распространения вредоносного ПО. Широкое распространение получили комбинированные методы заражения, сочетающие сразу несколько методик – например, использование бреши в ОС со спамерской рассылкой инфицированных писем. Вместе с тем, вирусописатели освоили новое направление деятельности – мобильные вычислительные устройства, написав несколько вирусов для смартфонов и КПК.

Каковы ваши прогнозы – долго ли продержится инфраструктура интернета под давлением вирусов и спама?

Все зависит от интенсивности противодействия киберпреступности со стороны общества. В этой области уже в 2004 году наметились положительные сдвиги: множество государств внесли поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности за компьютерные преступления. Были произведены массовые аресты вирусописателей, спамеров и хакеров. Компьютерный андеграунд, наконец, понял, что деструктивная деятельность в виртуальном пространстве влечет за собой вполне реальное наказание. В этой связи сложно спрогнозировать развитие событий в будущем. Ясно одно – принятые обществом меры принуждают вирусописателей к усложнению обнаружения и удаления вредоносных программ. Их авторы будут добавлять в них алгоритмы «самозащиты», и совершенствовать функциональные возможности, чтобы сделать распространение вирусов еще быстрее и эффективнее.

Какие шаги вы предпринимаете, чтобы решить проблему вирусов? Не защитить компьютер пользователя, а именно решить проблему?

Усилий лишь одной компании для решения глобальной проблемы недостаточно. Для того, чтобы сделать интернет действительно безопасным, устранить основную причину безнаказанности вирусописателей – анонимность, требуются усилия всего международного IT-сообщества, крупнейших игроков рынка, желающих создать информационную среду, свободную от преступности.

Какие ваши продукты пользовались наибольшим пользовательским успехом в 2004-м году?

По результатам 2004 года 90% всех продаж составили корпоративные продукты, и 10% – персональные. Корпоративные решения компании обеспечивают защиту информационной среды заказчика от вирусов и спама. В области антивирусной защиты компания предлагает две интегрированные системы безопасности, предназначенные для разных сегментов рынка. Антивирусную безопасность локальной сети предприятия среднего и малого бизнеса обеспечивает программный комплекс Антивирус Касперского Business Optimal, а система Kaspersky Corporate Suite защитит от вирусов крупную корпоративную сеть. Остановить непрерывный поток спама в почтовые ящики организации сможет интеллектуальная система защиты от спама Kaspersky Anti-Spam, единственное в России решение, защищающее от русскоязычной навязчивой рекламы.

Какие продукты вы планируете выпустить в 2005 году?

Мы планируем представить новые, усовершенствованные, версии практически всех составляющих продуктовой линейки «Лаборатории Касперского». В частности, шестую версию Антивируса Касперского, которая придет на смену представленной в 2004 году пятой версии продукта. Из принципиально новых продуктов, в качестве наиболее интересного можно назвать систему антивирусной защиты для смартфонов на платформе Symbian. Это будет полноценный антивирус, со всеми функциями, присущими его компьютерным собратьям. Так что вскоре логотип компании можно будет увидеть и на экранах мобильных телефонов.

Ведется ли работа над какими-то принципиально новыми антивирусными технологиями?

Да, мы постоянно работаем над созданием инновационных методов борьбы с электронными угрозами, наиболее эффективные из которых находят применение в новых продуктах «Лаборатории Касперского». В частности, сейчас ведется интенсивная работа по совершенствованию технологии поведенческой блокировки активности вредоносных программ на компьютере, которая будет воплощена в шестой версии Антивируса Касперского.

В России ваши продукты достаточно хорошо известны. В чем вы видите преимущества ваших продуктов на западе?

В общем-то, функциональные характеристики наших продуктов получают положительные отзывы пользователей со всего мира, а не только России – потребность в эффективной защите компьютера не зависит от территориальной принадлежности его владельца. Поэтому и российские, и зарубежные IT-издания, исследовательские центры при сравнении Антивируса Касперского с конкурентными решениями прежде всего отмечают высочайший уровень детектирования вирусов, не имеющую аналогов частоту обновления антивирусных баз (1 раз в час), эффективную техническую поддержку. В сочетании с прочими показателями, эти преимущества приводят продукты компании на вершину пьедестала почета сравнительных обзоров и тестов. Ознакомиться со списком наград продуктов «Лаборатории Касперского» можно на сайте компании по следующему адресу: http://www.kaspersky.ru/awards.

Сейчас все большую популярность получают операционные системы, альтернативные Windows. Планируете ли вы разработку антивирусных программ для них?

Да, технологическая политика компании предусматривает максимальных охват популярных платформ.

Что, по-вашему, недостает современным антивирусам, чтобы эффективно бороться с вирусами?

Проблема радикального поворота в борьбе с вирусами лежит в области не столько технологической, сколько организационной. Технологически современные средства антивирусной защиты полностью отвечают уровню исполнения различных электронных угроз (вирусов, спама, хакерских атак), но перелома в борьбе можно добиться лишь за счет изменения правил пользования интернетом, исключающих анонимность. Это может быть достигнуто только совместными усилиями крупнейших игроков международного IT-рынка, о чем я и упоминал в ответе на один из предыдущих вопросов.

Выросла ли квалификация среднего интернет-пользователя за последнее время? Стал ли он более подготовлен к интернет-опасностям?

Поступательный рост ущерба от вирусных эпидемий показывает, что в области знания пользователями правил «компьютерной гигиены» есть серьезные пробелы. Несмотря на массированное информационное сопровождение в СМИ, сопутствующее каждому крупному вирусному инциденту, еще далеко не все владельцы компьютеров осознали насущную необходимость защиты своего компьютера. По данным британского исследовательского центра «mi2g», сегодня не менее 11 млн машин во всем мире заражены вирусами постоянно, и выполняют задачи по рассылке спама, выполнению DoS-атак, хищения финансовой и конфиденциальной информации у своих владельцев и дальнейшему распространению вредоносных кодов. Поэтому одним из наиболее значимых уроков 2004 года является осознание необходимости повсеместного обучения пользователей правилам работы с компьютером, обязывающее использовать средства защиты.

Вы согласны с утверждением, что вирусописатели действительно являются вашими «кормильцами»?

В той же мере, как и с тем, что преступники обеспечивают занятостью правоохранительные органы. Виртуальная преступность практически ничем не отличается от реальной, поэтому необходимость существования противостоящей стороны просто очевидна.

Как вы думаете, что вообще движет людьми, создающими вирусы?

До выхода серьезных финансовых институтов в интернет – появления систем удаленного управления счетами, финансовыми транзакциями, платежами за товары и услуги, киберпреступность была разрознена и представлена обычными хулиганами, самоутверждающимися за клавиатурой так же, как обычные хулиганы на улице и прохожих. Однако, по мере роста вышеупомянутой «полезной нагрузки» хулиганы уступили место организованным преступным группировкам, пишущим вирусы, организующим DDoS-атаки и рассылающим спам с целью наживы. Так что сейчас подавляющее большинство вирусописателей работает за вполне конкретные деньги, украденные у пользователей зараженных компьютеров.

Как вы относитесь к пиратству?

Как к неизбежному спутнику развивающейся рыночной системы – когда у основной массы пользователей недостаточно средств для приобретения программного обеспечения, единственным выходом для них становится обращение к пиратам. Иначе информатизация общества проходила бы гораздо медленнее.

Как вы прогнозируете рост вирусной опасности на мобильных устройствах (телефоны, смартфоны, КПК)?

Уже сейчас вредоносные программы для мобильных вычислительных устройств появляются с пугающей регулярностью. Можно с уверенностью сказать, что с ростом популярности мобильных вычислительных устройств количество вредоносных программ для них будет возрастать, и со временем нас ждут массовые эпидемии в среде мобильной телефонии.

Когда будет побежден спам? И будет ли вообще побежден?
...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100