"КОМПЬЮТЕРНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ".
"БЕЛОРУССКИЕ ХАКЕРЫ ОБОГНАЛИ РОССИЮ И МОЛДОВУ"
По оценкам западных специалистов, по количеству преступлений, совершённых с использованием компьютерной техники, Беларусь значительно опережает Россию, Казахстан и Молдову.
Отечественные сотрудники правоохранительных органов также заявляют, что незначительный удельный вес "компьютерных преступлений" в общей структуре уголовной преступности на территории г. Минска не отражает истинного положения дел по данной проблеме.
Это обусловлено целым рядом объективных факторов. Прежде всего - отсутствием отечественной законодательной базы, в которой, в отличие от мировой практики и практики ближайших соседей (той же России), не сформировано понятие "компьютерного преступления". Пока на территории Беларуси нет ни одного осужденного по данному делу, хотя в Государственный центр безопасности информации и другие правоохранительные органы с ноября 1998 года по настоящее время продолжают обращаться иностранные граждане и юридические лица, пострадавшие в результате компьютерных махинаций. Признанием "высокого уровня" работы в ИНТЕРНЕТ наших хакеров стал недавний визит делегации американских полицейских, попросивших у наших милиционеров защиты от белорусских "технарей". Совсем недавно в столице также заведено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении новозеландской компании "Powerftor", пострадавшей от незаконного использования кредитных карт.
На данный момент ГУВД г. Минска располагает сведениями о 37 лицах, являющихся активными участниками преступных групп, специализирующихся на совершении электронного мошенничества в отношении граждан и юридических лиц иностранных государств. Кроме этого, имеются сведения о более 50 гражданах, жителей г. Минска и Минского района, которые привлекаются злоумышленниками в качестве подставных лиц для получения посылок из-за границы на территорию республики.
Большинство из них являются молодыми людьми в возрасте 17-25 лет. Как правило, это студенты ВУЗов (78%), учащиеся ПТУ и средних школ (17%), а также безработные.
Впервые преступление, совершенное в информационной сфере с использованием компьютерной техники, было зарегистрировано на территории г. Минска 20 ноября 1998 года. Благодаря бдительности специалистов Интернет-сервис провайдера ООО "Открытый Контакт" были зафиксированны случаи несанкционированного доступа посторонних лиц к сетевым реквизитам пользователей сети INTERNET.
Сотрудниками Уголовного розыска ГУВД совместно со специалистами Государственного Центра безопасности информации (ГЦБИ) при Совете Безопасности Республики Беларусь было установлено, что данное преступление совершил и гражданин Ш., уроженец и житель г. Минска, студент МГЭУ. Внедрив в программное обеспечение "компьютера-жертвы" вредоносную программу "Троянский конь" типа " Back Orifice", он получил доступ к информационным ресурсам ПЭВМ потерпевших, после чего похитил сетевые реквизиты для подключения к сети INTERNET, которые впоследствии продавал своим знакомым по цене от 25 до 40 долларов США.
Впоследствии, в период с декабря 1998 г. по июль 1999 г., на территории г. Минска трижды регистрировались преступления, совершённые с использованием новейших компьютерных технологий и Международной информационной сети INTERNET. Во всех случаях потерпевшими являлись физические лица и компании иностранных государств, обращавшиеся в Администрацию Президента Республики Беларусь по электронной почте.В настоящее время находится в межгосударственном розыске первый компьютерный преступник, дело которого дошло до рассмотрения в суде. Следствие тогда оказало ему излишнее доверие, чем он и воспользовался, "ударившись в бега". Это студент БГПА, уроженец и житель г. Минска Петровский Михаил Викторович, 1977 г.р., проживающий по адресу: г. Минск, ул. Червякова, 8-54. Используя паспортные данные подставного лица, гражданина Канады, он систематически на протяжении длительного времени получал из-за границы посылки с комплектующими к ПЭВМ.
В отношении Петровского М.В. СУ ГУВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.90 (мошенничество) УК Республики Беларусь. В ходе расследования уголовного дела по обвинению Петровского М.В. был выявлен механизм совершения таких преступлений и канал поступления похищенных товаров на территорию республики Беларусь. В настоящее время уголовное дело по обвинению Петровского М.В. находится в суде Центрального района г. Минска.
01.06.1999 года в ГУВД Мингорисполкома из Министерства иностранных дел республики Беларусь поступило обращение гражданина Великобритании Барри Вуда, который сообщил, что жителями г. Минска в отношении его совершены мошеннические действия с использованием фальшивых кредитных карт. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен круг лиц, подозреваемых в совершении мошеннических действий в отношении Б.Вуда. Вскоре, однако, от последнего по каналам МИД Беларуси поступило еще одно заявление, в котором он просил дальнейшую проверку не проводить, так как ранее похищенное у него имущество возвращено.
Используя программы генерирования или попросту взламывая сервера с базами данных иностранных банков, молодые люди достаточно хорошо устроились за счет чужих кредитных карт, обслуживаемых различными иностранными магазинами. Кроме этого, заказывая товар в иностранных компаниях и у частных лиц за пределами республики, злоумышленники просят поставщиков указать в грузосопроводительных документах минимальную стоимость товара, объясняя это высокими таможенными тарифами. Указанная в документах стоимость юридически является той фактической стоимостью, на которую может претендовать потерпевший (поставщик) при обращении в правоохранительные органы. Зачастую почтовые расходы и использование электронной почты значительно превышают стоимость груза, указанную в документах, что сдерживает желание иностранных граждан обращаться в правоохранительные органы.
Опыт работы ГУВД Мингорисполкома по раскрытию и расследованию "компьютерных преступлений" свидетельствует о том, что эффективно и своевременно вести борьбу с ними можно только при тесном взаимодействии всех правоохранительных органов республики и при новом подходе к оценке данного вида преступлений в нашем законодательстве.
Источник: oxpaha.ru |