^macro[html_start;Проблемы легализации программного обеспечения в Украине;Проблемы легализации программного обеспечения в Украине;Проблемы, легализации, программного, обеспечения, Украине] ^macro[pagehead;img/library.gif] ^macro[leftcol] ^macro[centercol;


Белоусов Андрей
Crime-research.org

Проблемы легализации программного обеспечения в Украине

Andrey Belousov С 1 марта 2003 года Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины начнет ведение Реестра производителей и распространителей программного обеспечения, а также выдачу свидетельств установленного образца для субъектов хозяйственной деятельности, внесенных в него. Создание Реестра позволит наиболее эффективным методом охранять права владельцев и их правопреемников, связанные с созданием и использованием компьютерных программ и базы данных, иметь достоверные статистические данные о создании и использовании объектов авторского права. Реестр также обеспечит прозрачность процедур закупки товаров, работ и услуг.

Терпимое отношение к распространению пиратского программного обеспечения на Украине серьезно вредило имиджу страны в мировом сообществе. Однако с 2000 года ситуация изменилась коренным образом. Правительство начало борьбу с продавцами и пользователями пиратского программного обеспечения. Главной причиной активизации отечественных властей и правоохранительных органов можно назвать давление на Украину со стороны США вплоть до введения жестких экономических санкций. Соединенные Штаты в данном случае пытаются защитить интересы американской компании Microsoft, которая фактически стала монополистом на софтверном рынке.

Недавно Microsoft объявила, что в ее популярном комплексе программ MS Office содержатся критичные ошибки, в результате чего десятки миллионов пользователей могут потерять свою информацию при хакерских атаках. Все это происходит на фоне слухов о принципиально новой версии Office, которую разрабатывают в корпорации Билла Гейтса.

Многие пользователи не любят программные продукты Microsoft за их некорректную работу и «прожорливость» к ресурсам (особенно операционные системы - игры получаются лучше). Ошибки в программах производства Microsoft находят постоянно, однако "апокалиптические" заявления сама компания делает достаточно редко. Корпорация заявила, что атакующий хакер, используя электронную почту, может запускать программы на чужом компьютере, изменять на нем данные и даже вычистить жесткий диск.

Вопросы безопасности в последнее время очень беспокоят руководство Microsoft. В начале года даже была объявлена специальная кампания, названная "trustworthy computing", что можно перевести как "заслуживающие доверия компьютерные технологии". Недавно Билл Гейтс заявил, что на улучшение безопасности ПО уже потрачено $100 млн. Что касается найденных сейчас ошибок, то компания уже разработала специальную "заплатку", которую все желающие могут скачать с сайта Microsoft. Однако многие пользователи вряд ли будут производить эту операцию - о критических ошибках они могут даже и не узнать. Reuters цитирует высказывание главы департамента безопасности компании TruSecure Corp Расса Купера: "Обычно в таких случаях проходит от шести до девяти месяцев, пока начнутся массовые применения таких "заплат".

Любой скандал всегда возникает не вовремя. Обнаружение критических ошибок в Microsoft Office совпало с распространением слухов о том, как идет разработка новой версии популярного пакета программ. Как сообщил информационный сайт eWEEK, компания разрабатывает инструменты для объединения усилий по созданию следующих версий пакета Office и новой сетевой идеологии .Net. Из этого следует, что новый Office будет еще более "сетевым" и вопросы безопасности станут еще более остро. Новый инструментарий будет называться - Trinity ("Троица"). Результаты, скорее всего, можно будет увидеть в 2003 году - именно тогда намечен очередной новый выпуск Office. Сама компания Microsoft, по обыкновению, всю эту информацию опровергает.

Смакование слухов - обычное занятие компьютерной общественности во время разработки компанией Microsoft новых версий своего программного обеспечения. Корпорация почти никогда ничего официально не заявляет, предпочитая сохранять интригу вплоть до выпуска нового продукта на рынок. Даже когда ПО уже фактически готово и передается многочисленным тестерам для вылавливания недоработок, эти добровольцы подписывают специальные документы о нераспространении информации. Причина такой секретности имеет подоплеку: Microsoft выступает против идеологии "открытого кода". Компания принципиально не раскрывает исходные тексты своего программного обеспечения, считая их своей коммерческой тайной.

С другой стороны, существует целый класс ПО, распространяющийся на основе идеологии "открытого кода". Теоретически, любой желающий может протестировать программу и сообщить разработчику свои предложения по ее улучшению. Как это ни парадоксально, но именно в силу своей суперраспространенности программы Microsoft давно разрабатываются именно в подобных условиях. По крайней мере, это можно сказать о защитных средствах этого ПО: сотни тысяч программистов по всему миру пытаются их взломать. Причем далеко не все из них являются злодеями-хакерами. Большинство таких доброхотов первым делом сообщают о найденных ошибках в саму компанию.

Известно, что последние решения знаменитого антимонопольного суда над Microsoft предписывают компании все же на определенных условиях обнародовать некоторую информацию о своих программах. Кто знает, может эти решения и повышенное внимание программистов всего мира к продукции Microsoft, заставят компанию стать на путь "открытого кода".

В ракурсе недавно разразившегося скандала с фирмой «1С» возникает мысль о том, что производители программного обеспечения в немалой степени сами провоцируют пользователей на покупку пиратского ПО. С «1С», кто не в курсе, случилось следующее: якобы вместо финальной игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения" в продажу ушла бета-версия.

Фирма «1С» обратилась к пользователям:

Уважаемые пользователи и партнеры!
Из-за нашей ошибки, допущенной при подготовке мастер-диска первого выпуска игры "Ил-2: Забытые сражения", вместо финальной, нами была отправлена в тираж предварительная версия игры, имевшая ряд ошибок и ограничение по времени работы. Ошибочный тираж не имеет надписи "1.0 R" на лицевой стороне дисков. Запуск игры, установленной с таких дисков, будет невозможен после 1 мая 2003г.

Для устранения этой проблемы фирма "1С" выпускает специальное обновление (патч), которое изменит установленную на Вашем компьютере игру до финальной версии 1.0 R, что позволит решить проблему.

Фирма "1С" и лично руководитель проекта "Ил-2: Забытые сражения" Олег Медокс приносят Вам свои глубокие извинения за причиненные неудобства.

Обновление 1.0 R устраняет следующие ошибки:

1. Исправлены ошибки защиты Star Force, вызывающие на некоторых конфигурациях персональных компьютеров сбои в работе операционной системы и внутреннюю проблему защиты самой игры, которая может вызвать невозможность запуска игры со временем.

2. Внесены коррективы в текстовые сообщения.

(Кстати, этот патч имеет размер 18 Mb, многие меня поймут…)

Что мы имеем: пользователь ждёт игру, потом покупает лицензионный диск (за довольно большие деньги), а получает продукт по качеству хуже (и дороже), чем пиратский. Вдогонку начинают «клепать» всякие патчи (кстати, качать с Инета приходится Вам за свои кровные), а вернуть диски удаётся не всегда (здесь уже возникает проблема с дилерской сетью производителя).

В связи с этим законодатели не должны забывать и о самих производителях программных продуктов. Они также должны «со всей строгостью закона» отвечать за негативные последствия, причинённые их программными продуктами. Потребителя не устраивают заявления о том, что программу пишет человек, возможны ошибки, идеальной программы не бывает. Компании-производители громко заявляют о своих огромных убытках, защищают собственные права, но не всегда на должном уровне выполняют техническую поддержку.

Представителям компании «1С» был задан вопрос: «Можно ли привлечь к ответственности «Старфорс» за изготовление, а «1С» за распространение программного продукта (защиты), настолько коверкающего операционную систему, что ее приходится переустанавливать? И является ли такая "система защиты" вредоносной?»

Специалисты фирмы «1С» ответили, что о привлечении к какой-либо ответственности не может идти речь, ввиду отсутствия в действиях компании-производителя заведомого умысла. На что был получен ответ: «Дело не в "заведомо", а во вредоносно! Это две разные статьи! Если у меня бухгалтер ставит игру ЛИЦЕНЗИОННУЮ, с моего ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ ведома! и она корежит систему так, что на целый день остается недееспособной ВСЯ МОЯ БУХГАЛТЕРИЯ ОТ «1С», то с кого мне спрашивать?» По моему мнению, если не смог написать нормальное ПО (т.е. был причинён ущерб), то должен нести за это ответственность и пираты здесь ни при чём. И все-таки, именно пираты при взломе, дублировании, локализации ПО часто допускают ошибки, вследствие чего и происходит сбой Вашей системы. Хоть это случается и не часто, но все же в «пиратских» копиях программного обеспечения могут содержаться вирусы, способные поражать отдельные компьютеры и целые сети.

Использование нелицензионных копий программ является нарушением авторских прав и может повлечь за собой применение мер юридической ответственности.

Производитель программного обеспечения не предоставляет технической поддержки нелицензионных копий продуктов. При возникновении технической проблемы, придется самостоятельно заниматься ее разрешением.

Для рынка ПО характерны две очень серьезные проблемы – свободного софта и пиратства. Стоит заметить, что это вопросы совершенно разного порядка, однако часто мы сталкиваемся с тем, что люди не способны их различать. Пиратство – незаконное распространение проприетарного (авторского) ПО, т.е. ПО, за лицензию на которое производитель по закону берет плату. Пиратские экземпляры программ могут распространяться за заведомо более низкую плату или вообще бесплатно. Однако не стоит путать пиратские копии с бесплатным ПО и свободно распространяемым ПО, которые по сути своей совершенно легальны.

В настоящий момент объемы и обороты рынка проприетарного ПО значительно превосходят объемы рынков свободного программного обеспечения. Для государства указанный рынок выгоден – и с точки зрения уплаты налогов, и с точки зрения большого количества рабочих мест.

Так, по оценкам компании Datamonitor, в 2000 году индустрия ПО создала 137 тыс. рабочих мест в восточноевропейских странах. Компания Datamonitor прогнозирует, что по мере развития индустрии ПО количество работников, занятых в этой сфере производства, возрастет к 2004 г. на 69% и составит 180 тыс. человек. И наибольший рост, по оценкам компании, ожидает Россию и Украину. Снижение уровня пиратства на Украине в 2003-2004 гг. всего лишь на 10% приведет к значительному росту занятости. Предполагается его увеличение с 10,5% до 21%. Следовательно, даже такое незначительное снижение уровня пиратства дает импульс для развития рынка труда в странах Восточной Европы, особенно в России и на Украине, способствуя формированию там современной высокотехнологичной экономики.

На сегодня уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Украине составляет 87%.

Об этом заявил заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин на заседании "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение функционирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности".

Как отметил Владимир Дмитришин, по сравнению с 2000 годом, показатель нелицензионного программного обеспечения снизился только на 2%. По его словам, потери ВВП в 2000 году от этого составляли около 265 миллионов долларов, недополучение налоговых поступлений - 93 миллиона долларов. Он отметил также, что если уровень использования контрафактных программных продуктов в Украине не изменится, то в 2004 году потери ВВП прогнозируются в сумме 447 миллионов долларов, а недополучение налоговых платежей составит 165 миллионов долларов.

По его словам, в Украине ежегодно реализуется программного обеспечения на сумму около 120-140 миллионов долларов, из них легального - только на сумму от 25 до 35 миллионов долларов. Потери бюджета от недополученных налогов составляют около 30 миллионов долларов в год.

Задача легализации программного обеспечения по своим масштабам и последствиям сравнима со становлением целой отрасли экономики. Не стоит забывать, что рынок ПО не существует сам по себе, и от его роста зависит и рост смежных рынков – рынков, потребляющих ПО.

От снижения уровня пиратства зависит рост заработной платы в секторе. Что, в свою очередь, привело бы и к увеличению налоговых отчислений и к уменьшению так называемой "утечки мозгов". Ведь из Украины ежегодно выезжает от 2,5 до 6 тысяч специалистов в области компьютерных технологий. Потери государства от оттока этих кадров составляют от 37,5 до 90 миллионов гривен в год (в среднем из бюджета расходуется на подготовку специалиста 3 тысячи гривен в год).

Впрочем, основные налоговые поступления государство получает не от физических лиц, а от компаний. И тут тоже просматривается прямая зависимость между уровнем пиратства и объемами уплаченных налогов. По данным Datamonitor, в России объем рынка ПО составляет $191 млн, что меньше, чем во многих странах Восточной Европы, например, Польши ($387 млн), Чехии и Венгрии ($279 и $232 млн соответственно). Столь радикальное отставание объясняется тем, что, во-первых, в России и на Украине более молодой рынок ПО, и, во-вторых, высокий (88%) уровень пиратства. Высокий уровень пиратства привел к тому, что государство недополучило $1,44 млн от розничной торговли и $731 млн от налоговых поступлений. Ожидается, что в 2004 г. рынок увеличится до $395 млн, а налоговые отчисления составят $201 миллион. По данным, полученным на основании исследований IDC и BSA, можно сделать вывод, что если пиратство останется на уровне 2000 г., то к 2004 г. потери ВВП составят $7,8 миллиардов. Если уровень пиратства к 2004 г. упадет на 10%, то потери составят около $7 миллиардов. Если же уровень пиратства снизится до среднего западноевропейского уровня (34%), то потери ВВП составят $4,8 миллиардов.

В числе основных причин широкого распространения практики использования нелицензионного программного обеспечения специалисты пресс-службы Государственного комитета связи и информатизации (ГКСИ) Украины называют низкую покупательную способность потребителей, а также отсутствие действенного механизма защиты прав интеллектуальной собственности.

По информации ГКСИ, в настоящее время в органах государственной власти Украины эксплуатируется более 40 тыс. единиц программных продуктов производства корпорации "Microsoft", а необеспеченная потребность в подобных продуктах на ближайшие 3 года превышает 50 тыс. единиц.

Очевидно, что государству необходимо уделять больше внимания вопросам борьбы с пиратством и нарушениями авторских прав. Они же должны быть в числе ключевых для создающейся ассоциации ИТ-рынка.

В мае 2002 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию легализации программного обеспечения и борьбы с его нелегальным использованием. В соответствии с ней к основным организационным мерам по легализации ПО отнесены, в частности, обязательное приобретение лицензионного ПО при покупке компьютерной техники, а также запрет незаконной инсталляции нового ПО. Подобное постановление Кабмина может негативно отразиться на малых предприятиях. Если у крупных организаций не возникает особых проблем с выделением средств для перехода на лицензионное ПО, то малые и средние предприятия могут испытывать затруднения, связанные с существенными затратами на полное переоснащение своей техники лицензионным обеспечением.

В заключении необходимо подчеркнуть, что продукты Microsoft, хотя и самые массовые, но далеко не единственные. Сегодня существует большой выбор необременительных для бюджета операционных систем и офисных приложений, которые по многим параметрам превосходят программные продукты от Microsoft. Например, операционные системы Linux и Lindows, а также разработка от компании Sun Microsystems – OpenOffice. Появившись относительно недавно, OpenOffice получил широкое распространение и завоевал большую популярность. Пакет рассчитан на самый широкий круг пользователей – от владельцев домашних компьютеров до корпоративных клиентов и сотрудников государственных учреждений – и позволяет решить большинство проблем легализации программного обеспечения.

^macro[showdigestcomments;^uri[];Проблемы легализации программного обеспечения в Украине]

] ^macro[html_end]