компьютерная преступность

 UA  |  EN


Подписка на новости  
Submit Photos to Shutterstock and make $!
компьютерная преступность
киберпреступность


Людмила Мещанинова
"Время МН"

Рост экономических преступлений - статистика


По результатам исследования компании PricewaterhouseCoopers за последние два года 37% компаний по всему миру пострадали от экономических преступлений, при этом размер понесенных убытков каждой превысил в среднем 2 миллиона долларов. В России, согласно опросам руководителей предприятий и фирм, подобных случаев нет: все чисто. Такая вот благостная картина.

Всемирная группа компаний Pricewater-houseCoopers, крупнейшая в мире аудиторская и консультационная организация, совместно с юридической фирмой Wilmer, CutlerandPickering провела самый большой за последнее время анализ экономических последствий мошенничества по всему миру. Были опрошены более 3600 руководителей предприятий, финансовых директоров, а также должностных лиц в 50 странах мира. Число респондентов в каждой стране было определено в соответствии с объемом ее ВВП. Итогом стал предоставленный "Времени МН" "Всемирный обзор экономических преступлений 2003 года".

Как оказалось, наиболее уязвимы крупные компании, общая численность персонала которых в отдельно взятой стране превышает 1000 человек: 52% из них сообщили об экономических преступлениях за последние два года. Для сравнения: среди более мелких компаний это число составляет лишь 37%. Высокий процент выявленных экономических преступлений в крупных компаниях объясняется инвестиционной деятельностью на малознакомых зарубежных рынках, децентрализацией системы контроля, а также инвестициями в современные системы управления рисками.

Фирмы, специализирующиеся на предоставлении финансовых услуг, чаще других сообщают о случаях мошенничества. К примеру, каждый шестой банк выявлял случаи "отмывания денег" за последние два года. Специфическая природа индустрии по оказанию финансовых услуг - обеспечение доступа к комплексным финансовым операциям и значительным объемам материальных активов - очевидно, привлекает к себе повышенное внимание мошенников. Наиболее распространено неправомерное присвоение имущества компании. Как правило, такой тип экономических преступлений обнаружить легче всего, поскольку они включают хищение материального имущества на определенную сумму. От него понесли ущерб 60% компаний от общего числа пострадавших.

По словам Рика Хелсби, руководителя PricewaterhouseCoopers, мошенничество может оказывать существенное и долгосрочное воздействие на коммерческие предприятия. Компании, которым посчастливилось не стать жертвой, должны учиться у тех, кто пострадал, развивать программы управления рисками.

И моральный дух терпит ущерб.

Общеизвестно, что финансовые потери в результате экономических преступлений сложно оценить. Особенно это касается "малоосязаемых" преступлений в Интернете. Треть компаний, сообщивших о случаях мошенничества, были не в состоянии дать оценку экономическим последствиям. По заключению PricewaterhouseCoopers, реальная цена превышает средний размер убытков - 2,2 миллиона долларов США. И такие убытки редко удается возместить (лишь 9% компаний, пострадавших от аферистов, сумели вернуть более 80% потерь).

Реальную цену мошенничества невозможно измерить исключительно деньгами, ее следует оценивать с учетом дополнительного ущерба. Такого, например, как снижение морального духа персонала компании, испорченная репутация, а также ущерб деловым отношениям. Треть опрошенных компаний сообщила о долгосрочных производственных последствиях, а 47% заявили, что мошенничество оказало продолжительное влияние на биржевой курс акций компании.

Россия и Турция "пошли в отказ".

Из всех регионов мира наиболее высокий уровень экономических преступлений отмечается в Африке (51%) и в Северной Америке (41%).

Совершенно благополучно в проведенном исследовании выглядят респонденты России и Турции. Все опрошенные утверждали, будто с мошенничеством на своих предприятиях не сталкивались. Хотелось бы, конечно, верить, но...

По мнению генерального директора российского представительства компании SAS Инны Андреевой, в России мошенничество в финансовой отрасли распространяется просто фантастическими темпами. В банковской сфере наиболее часто встречается кража кредитных карт (или информации о кредитных картах). Очень популярно у нас "отмывание" денег, полученных в результате нелегальной деятельности, путем прямого размещения наличных средств на счетах местных и иностранных банков, инвестирования их в реальный и фиктивный бизнес. В области страхования собственности нередки случаи инсценировки грабежа или подачи фиктивных заявок на возмещение убытков, от якобы имевших место воровства или потери имущества.

Стоит напомнить лишь о некоторых крупных аферах последних лет, в которых фигурировали российские предприятия и фирмы: "Голден Ада" ( Андрей Козленок), "ЛогоВАЗ" (Борис Березовский), "Сибур" (Яков Голдовский), "МИКОМ" (братья Живило), "НОСТА" (Андрей Андреев), "Союзплодимпорт" "(Юрий Шефлер), Легпромбанк (Савво Куюнжич, Андрей Хованов), "Гранд", "Три кита", Красноярский алюминиевый завод (Анатолий Быков) и многие другие.

Всегда готовы быть обманутыми?

Большинство компаний недостаточно подготовлено к выявлению и предотвращению экономических преступлений. Например, менее 30% проводили обучение представителей своего высшего руководства, ответственного за выявление и предотвращение экономических преступлений. В настоящее время слишком многие полагаются на этические принципы, которые хотя и являются основой добросовестного честного бизнеса, однако сами по себе могут быть недостаточно понятными и трудноосуществимыми для персонала.

Напротив, действительно пострадавшие от мошенничества включились в борьбу с этим явлением и пытаются смягчить его последствия. К примеру, компании, которые застраховались от убытков, связанных с мошенничеством, сообщили, что вероятность возмещения ими более 60% понесенных убытков выше в три раза. По оценке специалистов PricewaterhouseCoopers, режим профилактических мер должен включать в себя постоянную оценку реальных рисков и степени защищенности организации, разработку надежной программы

ответных мер на случай мошенничества, мероприятий на случай неблагоприятного для компании развития событий.

Говоря о перспективах, большинство компаний ожидает дальнейшего распространения мошенничества в ближайшие пять лет. При этом 35% полагает, что для них наибольший риск потерь будет по-прежнему связан с неправомерным присвоением имущества, а также (с небольшим отставанием) с преступлениями в Интернете.



Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.