^macro[html_start;Типичные схемы незаконного вывоза капитала и отмывания грязных денег в Украине;Типичные схемы незаконного вывоза капитала и отмывания грязных денег в Украине;Типичные, схемы, незаконного, вывоза, капитала, отмывания, грязных, денег, Украине] ^macro[pagehead;img/library.gif] ^macro[leftcol] ^macro[centercol;


Тимофей Сайтарлы,
Владимир Голубев

www.Crime-research.ru

Типичные схемы незаконного вывоза капитала
и отмывания грязных денег в Украине

Процессы, происходящие в экономике страны, связанные со становлением рыночной формы хозяйствования, повышают вероятность легализации доходов, полученных незаконным путем, что, в свою очередь, является следствием несовершенства законодательства, регулирующего деятельность хозяйственных структур, неподготовленности правоохранительных органов к противостоянию этой проблеме, проникновения в легальную экономику дельцов «теневого» бизнеса и других представителей криминальной среды.

Проблема отмывания денег, полученных от незаконной деятельности распространилась в международном масштабе и превратилась в глобальную угрозу целостности, надежности и стабильности финансово-кредитных и правительственных структур нашего государства. Она требует принятия безотлагательных мер по борьбе с этим явлением, с тем, чтобы лишить преступников источников своих незаконных доходов.

На наш взгляд, рассматривая проблему, необходимо выделить, три наиболее типичные схемы незаконного вывоза капитала и отмывания грязных денег.

Рассмотрим эти схемы:

Экспортно-импортные операции. Схема отмывания грязных денег с использованием импортных операций выглядит следующим образом. «Грязные» деньги перечисляются на счета подставных фирм и затем переводят валюту за границу как оплату импортных контрактов. За границей происходит дальнейшая манипуляция денежными средствами - их перечисляют с одного счета на другой, пока вывезенные капиталы не приобретут легальный вид.

Способы незаконного обогащения хорошо известны - это хищение кредитов, особенно государственных, обман партнеров, создание «пирамид», привлечение средств населения и крах банков, приватизация промышленности, торговли и многие другие. Те банки, которые в период первоначального накопления капитала очень бурно развивались, а в дальнейшем потерпели банкротство, на самом деле часть денежных средств, просто вывезли за границу, спрятали. Затем эти денежные средства были пущены в законный бизнес за границей или в нашей стране.

«Фиктивные» или «транзитные» фирмы, как правило, регистрируются преступниками на подставных лиц, малоимущих, военнослужащих, лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, психически больных. На их счета средства поступают на вполне законных основаниях от реальных организаторов махинаций. В дальнейшем эти фирмы «растворяются», а организаторы за неисполнение контрактов не предъявляют к ним никаких претензий, а сели и предъявляют то формально. Эти фирмы создаются на очень короткий промежуток времени. Их деятельность попадает в поле зрения налоговых органов только через три месяца, когда наступает время предоставления отчетности. Налоговая инспекция может приостановить движение средств по счету, который к этому времени уже фактически не нужен, и организовать проведение проверки. В поле зрения валютного контроля фирма попадает спустя девяносто дней. Это срок, в течение которого расчеты должны быть завершены. Из-за неотлаженности механизма взаимодействия между Национальным банком Украины, коммерческими банками сведения о нарушителях поступают значительно позже. К этому времени фирма давно прекратила свою деятельность, руководители скрылись, документы отсутствуют. В таких случаях проверить предприятие, наложить штрафные санкции нереально, а разыскать руководителей невозможно.

В силу указанных причин преступники часто используют эту схему и остаются безнаказанными. Хотелось бы подчеркнуть, что импортное пиратство осуществляется через уполномоченные банки, которые являются агентами валютного контроля. Служба безопасности этих банков может проверить подлинность документов учредителей фирмы, установить личность их руководителей, своевременно выявить незаконные сделки и, соответственно, принять меры или информировать компетентные органы. Но банки пока еще не охотно информируют компетентные органы о сомнительных финансовых операциях, или сообщают на свое усмотрение.

В схеме с использованием экспортных операций используется поставка за рубеж товара своим, купленным или учрежденным фирмам. Как правило, за рубеж поставляется сырье, но деньги к украинской фирме не поступают и в Украину не возвращаются, а легализуются за рубежом. В этих случаях также используют подставные фирмы, которые не жалко бросить через три месяца и открыть новые. А найти виновных потом невозможно. Этот канал используется широко потому, что происходит занижение цен на экспортные товары.

Фиктивные услуги и трансфер. Учреждение подставных фирм всегда связано с определенным риском. Поэтому мошенники нередко используют схему перевода денег за фиктивные услуги. Эта сфера практически выпадает из-под валютного контроля, так как преступника можно поймать только в случае раскрытия всей схемы получения незаконного дохода до его легализации.

Как правило, применяется незаконный трансфер наличных средств, когда гривны сдаются в обменном пункте банка в Украине, а валюта получается за рубежом. Иностранцы, занимающиеся в Украине «челночным» бизнесом, получают значительные доходы от торговли ввозимыми товарами, но выручку, полученную в гривне или в валюте, они вывезти не могут, если она не была задекларирована. Поэтому учреждаются фирмы или банки с участием иностранного капитала или со стопроцентным иностранным капиталом. В дальнейшем схема очень проста: выручка сдается в обменный пункт или в эти организации как торговая выручка, а потом фирмы переводят за рубеж к себе на родину, в свои банки эту валюту по импортным контрактам. Как только начинается проверка, документация уничтожается или исчезает, иностранцы из Украины выезжают, местонахождение руководителей установить невозможно. Эта проблема будет оставаться, пока существует челночный бизнес.

Наличный оборот. С учетом ужесточения контроля за налично-денежным обращением и легализацией экономической жизни, в первую очередь теневого оборота, нарушители часто используют следующую схему обналичивания иностранной валюты. Украинские предприниматели покупают или учреждают за границей фирмы, открывают в Украине их представительства или филиалы и переводят по импортным контрактам значительные суммы валюты на эти счета. И хотя представительства не должны осуществлять хозяйственную деятельность, они этим активно занимаются. При этом часть средств выплачивается иностранцам на командировочные и иные расходы, поскольку иностранные граждане на вполне законных основаниях могут получать наличную валюту. После обналичивания часть денег идет в теневой оборот или вывозится за границу.

Очень большое количество денег поступает в теневой оборот от внешнеэкономической деятельности предприятий - за счет манипулирования ценами, объемами получаемого товара, оформления на таможне одного товара вместо другого. В таких случаях значительно занижается уплата таможенных пошлин. Думается, что большинство ввозимого в страну товара идет с такими нарушениями. В Украине же товар реализуется по завышенным ценам, а полученная дельта плюс выручка от продажи неучтенного товара полностью или частично уходит в теневой оборот, уходит от контроля. Средства не выходят из теневого оборота, чтобы не платить налоги и избежать привлечения к уголовной ответственности.

В конечном счете, разумеется, часть денежных средств, все-таки легализуется. Один из вариантов - внесение денежных средств как личных вкладов в уставный фонд предприятий. Вносятся, как правило, большие суммы, но несколькими этапами. Аналогичным образом делаются вклады на депозитные счета банков, вклады в зарубежные банки, приобретаются акции и другие ценные бумаги. Иные способы легализации незаконных доходов связаны с определенными потерями. В случае если фирма будет сдавать незаконные деньги как торговую выручку, ей придется платить много налогов. Полагаем, что в настоящее время этот способ в Украине еще не используется так широко, как за рубежом. Прежде всего, видимо, в силу того, что у нас существует много других более простых способов легализации денежных средств.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что рассмотренные схемы отмывания грязных денег осуществляются с использованием финансовых учреждений. Сотрудники банков знают о незаконных операциях, а иногда и являются их соучастниками. При таком количестве коммерческих банков, которые существуют в Украине, государственным организациям практически невозможно проследить все подозрительные сделки. Только объединив усилия всех государственных органов, уполномоченных банков и финансовых учреждений, можно пресечь волну незаконного оборота и отмывания грязных денег в Украине.

Принятие Верховной Радой Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем» и создание специального органа исполнительной власти по контролю за осуществлением финансовых операций - Национального агентства финансовой безопасности, - будут способствовать решению проблем борьбы с отмыванием грязных денег.

^macro[showdigestcomments;^uri[];Типичные схемы незаконного вывоза капитала и отмывания грязных денег в Украине]

] ^macro[html_end]