^macro[html_start;Компьютерная преступность как социологическая категория;Компьютерная преступность как социологическая категория;Компьютерная преступность, социологическая категория, компьютерная преступность] ^macro[pagehead;img/library.gif] ^macro[leftcol] ^macro[centercol;


Соколова И.В., г.Москва

Компьютерная преступность как социологическая категория

Компьютерная преступность является современным вариантом проявления социальной девиации (отклонения). Различаются, как правило, четыре вида компьютерных преступлений: компьютерное мошенничество^; компьютерный терроризм (несанкционированный доступ к компьютерным системам и вирусописательство)^; копирование и продажа компьютерных программ в нарушение авторских прав, а также различные виды компьютерных злоупотреблений, которые не относятся к ранее перечисленным, например, случаи кражи данных, саботаж в вычислительных центрах и т.д.

Уголовный Кодекс РФ с 1 января 1997 года впервые ввел в России ответственность за компьютерные преступления, однако, его практическому использованию мешает отсутствие в общественном сознании установки на осуждение компьютерной преступности, зачаточное состояние информационного права как правовой отрасли, а также явно недостаточное количество специалистов как по информационному праву, так и по правовой информатике.

Компьютерофобия - социально-психологическое явление, выражающееся в отчуждении отдельных людей, а также определенных социальных групп от современной стремительно совершенствующейся компьютерной техники, от растущих и усложняющихся информационных потоков. Информомания как социально-психологическое явление выражается в приоритете общения с компьютером, а не с людьми, то есть в потере необходимой меры социализации личности. Используется иногда также термин "интеллектуальная наркомания". Очевидно, что компьютерная преступность и компьютеромания - два взаимосвязанных социальных явления.

Все вместе эти явления представляют собой достаточно распространенные виды современной социальной девиации.

Отметим объективные, наиболее значимые для социологии и социального управления причины упомянутых выше явлений. Это отсутствие компьютеров с дружественным интерфейсом (в случае компьютерофобии) и социально-экономическая обстановка в стране, а также отсутствие научно-обоснованной молодежной политики и политики занятости, сформированных с учетом реалий современной информационной среды (в случае компьютеромании и компьютерной преступности).

Этот вывод подтверждает трансформация образа "хакера" в общественном мнении, отражающаяся в публикациях. До недавнего времени предполагалось, что "хакер" - это бледный, постоянно сидящий за экраном своего компьютера юноша или подросток, лишенный всяких жизненных интересов и ломающий голову над какой-либо очередной системой защиты или выдумывающий какой-либо вирус. Сегодня "хакерство" стало очевидным способом зарабатывания на жизнь. Расширенная сеть компьютерных рынков позволяет сбывать огромное количество пиратской программной продукции, следовательно, получать прибыль и организовывать бизнес. В основе такого бизнеса, в качестве основной рабочей силы и находятся "хакеры" - обычные молодые люди, получившие программистское образование.

Существуют и субъективные причины компьютерной преступности. Так, например, попытка молодых людей реализовать себя в вирусописательстве часто связана с такими причинами, как желание самоутвердиться, "прогреметь", а также с отсутствием осознанных жизненных целей.

К конкретным социальным группам, отождествляемым с киберпанками, по мнению специалистов, относятся "хакеры", "крэкеры" и "фрикиры".

"Хакеры" - "сливки" компьютерного сообщества, люди, прекрасно разбирающиеся в работе компьютера.

"Крэкеры" - реальные аналоги "ковбоев пульта" из фантастики в стиле киберпанк, вламывающиеся в компьютерные системы, как для незаконного обогащения, так ради удовольствия. "Фрикиры" - это те, кто занимается аналогичными вещами в телефонных сетях, изобретая способы оставить телефонные компании без причитающейся им платы за услуги.

Особняком стоят "рейверы". К ним относятся люди, использующие синтетическую и выборочную музыку, компьютерное психоделическое искусство, а также искусственные наркотики.

Этой же позиции, разводящей понятия "хакеры" и "крэкеры" придерживаются и С. Клименко и В. Уразметов, считающие, что: 1. Хакер (hacker) - это программист, способный писать программы без предварительной разработки детальных спецификаций и оперативно вносить исправления в работающие программы, не имеющие документации, в том числе и непосредственно в машинных кодах, что требует высочайшей квалификации. 2. Иногда под хакером ошибочно подразумевают взломщика, тогда как взломщик (cracker) - это пользователь вычислительной системы (обычно компьютерной сети), занимающийся поиском незаконных способов получить доступ к защищенным ресурсам, например, конфиденциальной информации.

Аналогичного подхода придерживаются В.И. Першиков и В.М. Савинков, которые считают хакером программиста-фанатика, занимающегося доскональным изучением вычислительных систем с целью расширения их возможностей.

Нам представляется, что понятие "хакер" может быть рассмотрено в широком и в узком смысле слова.

В узком смысле слова "хакер" - это человек - представитель определенной социальной группы, нетрадиционно реализующей себя в условиях новой информационной реальности, т.е. носитель определенного стиля жизни.

В широком смысле слова ("приговор общества") - это синоним компьютерного преступника и компьютеромана.

По нашему мнению, криминализация содержания понятия "хакер" связана с отсутствием, как уже было отмечено, социального регулирования процессов самореализации молодежи в современной информационной среде.

Особой позиции придерживается болгарский исследователь Х. Домозетов, считающий, что нужно придерживаться дефиниции компьютерного пирата или "хакера", варьирующейся от "лица, ставшего маньяком своей работы" до "лица, использующего свои умения для запрещенного доступа к компьютерным программам, системам и базам данных". Основными мотивами данной проблемы он считает отсутствие законов и практики защиты авторских прав на программные продукты, а также интеллектуальное соперничество. Вторичными мотивами являются, по его мнению, недостаточная востребованность специалистов, отсутствие системы этических норм, любопытство. В западных же странах причины распространения компьютерных вирусов скорее интеллектуальные (соперничество, любопытство и т.д.), чем юридические и экономические.

Хотелось бы отметить и яркий пример технократического подхода к проблеме компьютерной преступности, к сожалению, достаточно распространенный. Известный информатик А. Чернов считает100, что компьютерные системы должны быть защищены программно, а не законодательно. Это - единственная надежда, что слабые места в них будут исправляться. Ели хакерство будет уголовно наказуемо, то "дырки" в программном обеспечении останутся, и исправлять их будет никому не нужно. Сейчас хакеры практически безнаказанны, и это гарантия того, что инженеры будут внимательно относиться к безопасности разрабатываемых продуктов. По его мнению, хакеры - санитары Сети.

Описание хакерства, по мнению ряда специалистов, в целом является междисциплинарной проблемой и, помимо социологии информатизации, может вписаться и в общеметодологические подходы, например, социологии молодежи.

***

В настоящее время в области социальной информатики в целом и социологии информатизации, в частности, уже ведут достаточно масштабную научно-исследовательскую и преподавательскую работу значительное число специалистов. Тем не менее, проблемные области данных направлений, на наш взгляд, еще недостаточно четко определены, понятийный аппарат находится в стадии формирования, а основные направления исследований и включаемые в их состав проблемы требуют не только детальной структуризации, но и всестороннего изучения и обсуждения.

На наш взгляд, социология информатизации может в принципе претендовать на статус специальной (частной) социологической дисциплины потому, что это научное направление:

· имеет свой предмет исследования - информатизацию общества как социотехнический, системно-деятельностный процесс овладения информацией, целью которого является формирование информационного общества, становящегося ее объектом^;

· имеет свои собственные категории и понятия^;

· имеет свою систему методов, включающую и специальные методы исследования, которые нами будут рассмотрены в первой главе второго раздела.

Выполняемые научные исследования делают правомерной постановку вопроса о введении новой научной специальности - социальная информатика - специальности, по которой могли бы приниматься к защите кандидатские и докторские диссертации, в том числе по ряду специализаций - социология информатизации, психология информатизации и другим. По данной специальности могут защищаться представители вузов и техникумов социального профиля РФ, специалисты различных аналитических структур, выпускники системы послевузовской подготовки.

Появление специалистов с научной степенью по данной специальности позволит более эффективно проводить изучение в целом, в том числе социологические исследования, проблематики информатизации общества, улучшить качество аналитических и прогнозных выводов и рекомендаций, оперативнее внедрять их в практику.

Предложение о включении социальной информатики в реестр научных специальностей поддерживается Академией социальных наук, Академией естественных наук, Международной академией информатизации, Ассоциацией кафедр социальной информатики, а также научной общественностью ряда ведущих вузов страны - МГУ, МГСУ, МПГУ, Института молодежи и других.


] ^macro[html_end]