Понятие преступлений в сфере высоких технологий: продолжаем дискуссию
До недавнего времени считалось, что киберпреступность - явление, присущее только зарубежным капиталистическим странам, и по причине слабой компьютеризации нашего общества, то есть недостаточного внедрения в производственные и общественные отношения информационных технологий, отсутствует вообще. Именно это обстоятельство и привело к отсутствию серьезных научных исследований этой проблемы (Рис. 1).
Как нередко случалось уже ранее, например, с наркоманией или организованной преступностью, борьба с этим социально опасным явлением началась лишь после того, как материальные потери от этого нового вида преступлений достигли существенных размеров и стали резко выделяться на общем фоне потерь от обычных видов общеуголовной преступности.
Киберпреступления чрезвычайно многогранные и сложные явления. Объектами таких преступных посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты или программное обеспечение и базы данных, для которых технические средства являются окружением; компьютер может выступать как предмет посягательств или как инструмент [18].
В настоящее время в отечественной криминалистической науке не
существует сколько-нибудь обобщенных данных для формирования понятий основных элементов характеристики киберпреступлений. Все еще не существует четкого определения понятия киберпреступления и дискутируются различные точки зрения по их классификации.
Сложность в формулировке этих понятий существует, по-видимому, как по причине невозможности выделения единого объекта преступного посягательства, так и множественности предметов преступных посягательств с точки зрения их уголовно-правовой охраны.
Некоторые правоведы считают, что компьютерные преступления представляют собой все преступления, при котором компьютер является орудием, средством или целью их совершения, а другие объединяют под этим термином все противозаконные действия, которые причиняют ущерб имуществу и связаны с электронной обработкой информации. В Германии, например, полиция, использует определение киберпреступности как “все противозаконные действия, при которых электронная информация выступала средством либо объектом.”
Ю.М. Батурин считает, что компьютерных преступлений как особой группы преступлений в юридическом смысле не существует, однако при этом отмечает, что многие традиционные виды преступлений модифицировались из-за вовлечения в них вычислительной техники и поэтому правильнее было бы говорить лишь о компьютерных аспектах преступлений, не выделяя их в обособленную группу [19].
Другого, более определенного взгляда придерживается А.Н. Караханьян. Под компьютерными преступлениями он понимает противозаконные действия, объектом или орудием совершения которых являются электронно-вычислительные машины [20].
Но вот в чем заключается еще одно разногласие - в самом понятии, в определении, как обозначить данный вид преступлений: компьютерный или информационный, а может быть, компьютерные информационные? Бытуют различные точки зрения. Например, В.В. Крылов считает, что подход, согласно которому в законодательстве следует отражать конкретные технические средства, себя не оправдывает и поэтому нецелесообразно принимать термин "компьютерные преступления" за основу для наименования в криминалистике всей совокупности преступлений в области информационных отношений. Компьютер, по его мнению, является лишь одной из разновидностей информационного оборудования и проблемами использования этого оборудования не исчерпывается совокупность отношений, связанных с обращением конфиденциальной документированной информации. Крылов предлагает рассматривать в качестве базового понятия "информационные преступления", исходя из того, что сложившаяся система правоотношений в области информационной деятельности, позволяет абстрагироваться от конкретных технических средств. Он делает вывод, что преступление в области компьютерной информации, выделенные в отдельную главу УК РФ, являются частью информационных преступлений, объединенной общим инструментом обработки информации - компьютером.
С точкой зрения законодателя не расходится В.Б. Вехов, определяя в своей работе данный вид преступлений как компьютерные преступления. В своих определениях "компьютерного преступления" Вехов четко акцентирует внимание на том, что это "... предусмотренные уголовным законом общественно опасные действия...".
Обобщая различные точки зрения, можно сделать вывод о том, что в настоящее время существуют два основных течения научной мысли.
Одна часть исследователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер является либо объектом, либо орудием посягательств.
Исследователи же второй группы относят к компьютерным преступлениям только противозаконные действия в сфере автоматизированной обработки информации. В качестве главного классифицирующего признака, позволяющего отнести эти преступления в обособленную группу, выделяется общность способов, орудий, объектов посягательств.
Иными словами, объектом посягательства является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер служит орудием посягательства.
Надо отметить, что законодательство многих стран, в том числе и России, стало развиваться именно по этому пути.
Следует отметить, что относительно объекта преступного посягательства двух мнений быть не может - им, естественно, является информация, а действия преступника следует рассматривать как покушение на информационные отношения общества. Но далее необходимо учесть, что если информация является не объектом, а средством покушения на другой объект уголовно-правовой охраны, то здесь необходимо делать различия в том, была ли это машинная информация, т.е. информация, являющаяся продуктом, произведенным с помощью или для компьютерной техники, либо она имела другой, "некомпьютерный" характер.
Поэтому надо сразу уяснить, что под машинной информацией понимается информация, циркулирующая в вычислительной среде, зафиксированная на физическом носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающаяся по телекоммуникационным каналам, сформированная в вычислительной среде и пересылаемая посредством электромагнитных сигналов из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устройство, либо на управляющий датчик оборудования. В первом случае преступление должно относиться к категории компьютерных преступлений, во втором - к категории того вида преступных деяний, которые собственно и обозначены в уголовном законе.
При этом необходимо учитывать одну особенность: компьютер в преступлениях может выступать одновременно в качестве предмета и в качестве орудия совершения преступления.
Указанное свойство компьютера определяется технологической спецификой его строения (архитектурной), под которой понимается концепция взаимодействия элементов сложной структуры, включающей в себя компоненты логической, физической и программной структур.
Подводя некоторые итоги, можно выделить следующие характерные особенности киберпреступления:
1) неоднородность объекта посягательства;
2) выступление машинной информации, как в качестве объекта, так и в качестве средства преступления;
3) многообразие предметов и средств преступного посягательства.
Проблема налицо: существует проблема, которая нашла отражение в работах ученых, существуют разнообразные мнения, но отсутствует единство взглядов на понятие указанной категории преступлений. Зарубежными коллегами например, используются такие понятия как High tech сrime или Cyber crime, которые переводятся как «преступления в сфере высоких технологий» и «киберпреступления». Действующий УК Украины в ХVІ разделе определил данный вид преступных деяний как преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей, тем самым, указав точку зрения законодателя. Учитывая, что компьютеры используются практически во всех сферах жизнедеятельности общества, вышеуказанное название не дает возможности четко определить конкретный вид преступлений, приводит к неоднозначности. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно обозначить данные преступления как преступления, совершенные с применением компьютерных технологий, акцентируя внимание на способе совершения.
Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна. |