| Новости | Статьи | ФорумПонятие "Интернет" в законодательстве Украины Правовое обеспечение информационной сферы развивается очень быстрыми темпами. Вместе с тем законодательное регулирование использования информационных технологий невозможно без теоретического осмысления, анализа понятийного и терминологического аппарата, которые формируются и используются как в научной, так и в практической деятельности юристов.
Сегодня мало кто не слышал таких слов, как "Интернет", "Всемирная паутина", "Глобальная сеть", или просто "Сеть". Осмыслить этот феномен, а главное, наполнить его юридическим содержанием пытаются не только юристы, но и законодатели. Правовых вопросов с Интернет связано великое множество. И самый главный из них - что такое Интернет с правовой точки зрения?
Впервые сам термин "Internet" в официальных документах правительственного уровня был упомянут в 1995 году - в распоряжении Кабинета Министров Украины от 22 марта 1995 года № 166-р, посвященном утверждению "Плана мер по реализации соглашений и договоренностей между Украиной и США" по результатам визита Президента Украины в Соединенные Штаты. Один из пунктов этого предусматривал "создание спутниковой связи между Национальным космическим агентством Украины и НАСА для обеспечения вхождения украинских пользователей во всемирную компьютерную сеть Интернет" [ 6, с.3].
Первый же нормативный акт, упоминающий об Интернет, был принят только в прошлом году (постановление Кабинета Министров Украины от 6 апреля 1999 года № 547, дополнившее перечень платных услуг, предоставляемых государственными учебными заведениями, такой позицией, как "пользование компьютерной сетью Интернет").
Верховная Рада Украины, в свою очередь, в 1997 году упомянула Интернет в рамках парламентских слушаний "Свобода слова на Украине: состояние, проблемы, перспективы". В рекомендациях участников этих слушаний указывалось, что "все большее беспокойство вызывает юридическая и техническая беспечность отдельных нововведений, в частности, "Internet", который может, с одной стороны, увеличить угрозу для государственных тайн, личной конфиденциальной информации граждан, а, с другой, усилить зависимость национального информационного пространства от зарубежной продукции, чужой информационной политики" [6, с.3]. Таким образом, депутаты определили Интернет как "отдельное нововведение", причем "беспечное".
На Парламентских слушаниях в Государственной Думе России "О правовом регулировании использования сети Интернет" 18 мая 2000 г. был выдвинут тезис о том, что "Интернет, по сути, является особым публичным пространством, существенно отличающимся по своим характеристикам от привычного нам общества" [4, с. 55].
В Указе Президента Украины №928/2000 от 31 июля 2000 г. фигурирует понятие "национальная составляющая глобальной информационной сети Интернет".
В распоряжении Председателя Верховной Рады Украины №617 от 03.09.00 г. сказано просто "страницы Интернет".
Центральная избирательная комиссия в своем постановлении №96 от 18.06.99 г. "Про Положение о порядке использования средств массовой информации для проведения предвыборной агитации во время выборов Президента Украины в 1999 г." п.2 указала "аудиовизуальные (электронные) СМИ - радиовещание, телевидение, кино, сеть Интернет".
Таким образом, налицо явный пробел в правовом регулировании. Отсутствует само юридическое понятие "Интернет". Важно это или нет? Безусловно важно, т.к. отсутствие этого фундаментального понятия влечет за собой массу иных пробелов и коллизий. Приведем лишь некоторые из них.
Пользователи Интернет наверняка знают так называемые "электронные" газеты и журналы. Первые (наверное, самые многочисленные) - это электронные копии или версии "реальных" печатных средств массовой информации. Свои "электронные подшивки" имеют такие украинские газеты, как "Зеркало недели" (www.mirror.kiev.ua), "Юридическая практика" (www.practix.com) и некоторые другие. Вторую группу представляют Интернет-издания, существующие только в Сети (т.е. не имеющие своих "бумажных" прототипов). На Украине, например, таким изданием является UA Today - "Украина сегодня" (www.uatoday.kiev.ua). Правомерно ли вообще называть подобные сайты "прессой"?
Строго говоря, Закон Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) на Украине" к прессе относит издания, выходящие, во-первых, периодически и, во-вторых, под постоянным названием. То есть такого рода издания имеют право именовать себя "прессой", "изданием". С другой стороны, электронные издания не соответствуют понятию "издание", данному в Законе Украины "Об издательском деле": помимо прочего, издание должно соответствовать требованиям стандартов относительно издательского оформления, полиграфического и технического исполнения и др.
Создатели подобных сайтов, наверняка, задумываются о правовом статусе своих "детищ". При этом все сводится к главному вопросу: являются ли таковые средствами массовой информации? Как видно, однозначного ответа нет.
Отсутствие четкого понятия "Интернет-изданий", может иметь и отрицательные аспекты. Например, у каждого виртуального Интернет-издания должны быть вполне реальные журналисты. Кто они - журналисты или просто операторы ЭВМ? Их права (в отличие от прав корреспондентов газет и телевидения) нигде не закреплены. Отчасти эта проблема усугубляется тем, что в Украине нет единого акта о СМИ. Таким образом выстраивается очевидная взаимосвязь проблем: "Интернет" - "Интернет-издания" - "Интернет-журналисты". Правовая неопределенность одного понятия (Internet) порождает неопределенность статуса конкретных лиц (журналистов).
Другой пример - использование Интернет в предвыборной агитации. Уже упоминавшееся постановление Центризбиркома в разделе 4 "Использование аудиовизуальных (электронных) СМИ" ни слова не говорит об особенностях Интернет-агитации. В данном разделе подробно описываются все возможные действия теле- и радиокомпаний, вплоть до поведения ведущих этих программ, но об использовании Интернет нет ни слова. Хотя очевидно, что правила, установленные для телекомпаний, для Интернет не подходят. Например, п.20 разд. 4 "Трансляция предвыборных агитационных программ кандидатов в Президенты Украины на каналах ГТРК "Крым", областных, Киевской и Севастопольской региональных ГТРК не должна совпадать по времени с предвыборными программами, которые транслируются на общенациональных каналах". Таким образом, в Интернет можно организовывать параллельные трансляции, не боясь обвинений в нарушении вышеупомянутого постановления. В п.54 того же постановления, которым "в день голосования до его официального окончания (22.00) телерадиокомпаниям в своих передачах запрещается давать информацию о конкретном волеизъявлении избирателей (интервью, выступления, результаты опроса и др.)". Из этой формулировки опять же видно, что на Internet данный запрет не распространяется.
Конечно, сегодня Internet еще доступен немногим, может быть поэтому и споров об Интернет-агитации практически нет. Но это вопрос совсем недалекого будущего и скорее всего к следующим президентским выборам эта проблема обострится.
Сказанного вполне достаточно для того, чтобы утверждать, что в Интернет заложен не только информационный и технологический потенциал, но и большой объем собственно правовой работы.
Государственное регулирование информационных отношений в Сети - это лишь вопрос времени. Период упования на саморегулируемость отношений по использованию Internet подходит к концу. Хотя этот этап принес целый ряд удачных примеров - сформировались интересные корпоративные нормы, например, Правила участия в Украинской баннерной сети (http://banner.kiev.ua) - своеобразный кодекс поведения лиц, занимающихся рекламой в Internet. Крупные компании давно разработали и внедрили правила по использованию электронной почты. Письменные руководства по использованию электронной почты изучаются, рассматриваются и соблюдаются сотрудниками таких фирм так же, как и инструкции по технике безопасности. Поэтому уже сегодня (во избежание проблем в будущем) стоит задуматься над тем, каким должно быть законодательство об Internet.
С одной стороны, широкую поддержку получило мнение, что к регулированию использования Internet вполне применимы нормы действующего законодательства (например, законодательства о СМИ, о рекламе и др.).
С другой стороны, приведенные положения не вполне сочетаются с логикой. В самом деле, если можно вести речь об "особом публичном пространстве", то логично предположить и необходимость особого регулирования отношений в рамках такого "пространства".
В этом смысле решающее значение имеет указ Президента Украины №928/2000 от 31 июля 2000 г., которым предусматривается "создание в кратчайшие сроки соответствующих экономических, правовых, технических и других условий" для обеспечения широкого доступа к Internet, "совершенствование правового регулирования деятельности субъектов информационных отношений" [ 3, с.172].
Данным указом предусмотрено "разработать в течение шести месяцев проект государственной программы развития сети Internet в Украине для включения ее как составной части в Национальную программу информатизации"(ст.2 Указа).
Безусловно, мы отстаем в этой сфере не только от западных стран, где уже приняты сотни актов по вопросам информационных технологий, но и от соседей по СНГ. Например, в Государственной Думе России уже находится на рассмотрении проект федерального закона "О государственной политике Российской Федерации по развитию и использованию сети Интернет"
Поэтому без четкого, юридически закрепленного понятия "Интернет" украинское законодательство обойтись не сможет. И чем быстрее такое понятие будет выработано специалистами, закреплено законодателями, тем проще и быстрее будут устраняться правовые проблемы, возникающие при использовании Интернет.
- Закон України "Про Національну програму інформатизації" // Відомості Верховної Ради України. - 1998. - №27-28. - Ст. 181.
- Про затвердження Завдань Національної програми інформатизації на 2000-2002 роки від 06.07.2000 р. Постанова Верховної Ради України №1851-III. // Офіційний вісник України. - 2000. - №29. - Ст. 1193.
- Про заходи щодо розвитку національної складової глобальної інформаційної мережі Інтернет та забезпечення широкого доступу до цієї мережі в Україні. Указ Президента України №928/2000 від 31.07.00 р. // Офіційний вісник України. - 2000. - №31. - Ст. 1300.
- Трофименко Д. Какими нормативными актами регулировать "сетевые" отношения // Российская юстиция. - 2000. - №9.
- Власов А., Кесареева Т. Честь, достоинство и деловая репутация в виртуальном мире // Российская юстиция. - 2000. - № 7.
- Коннов С. Интернет-издания: правовые основы // Юридическая практика. - 1999, 1-15 августа. - №15(97).
- Коннов С. Реклама в Интернет: виртуальная территория и реальное законодательство // Юридическая практика. - 1999, 30 июня. - №12(94).
Главная