За клевету в Интернете поймать сложно, но возможно
Дата: 01.06.2005Источник: TuvaOnline
Автор: Саяна Монгуш
До ножевого ранения в спину зашли разногласия, после размещения на страничке форума веб-сайта клеветнических измышлений одного гражданина (предпринимателя) о другом. После того, как 19 мая с.г. Басманный суд Москвы принял к рассмотрению уголовное дело по факту клеветы, на истца было совершено нападение. Среди подозреваемых - автор оскорбительных текстов виртуального форума. Большинство модераторов контролируют цивилизованный уровень заочного общения, отлучая авторов нецензурной брани и нарушителей оговоренных правил поведения (как правило, разжигающих национальную и иную рознь). В случаях, когда авторы сайта условно анонимны (выявить их при желании не трудно), обращение в прокуратуру имеет эффект.
10 января 2005 г. мировым судом Центрального района Красноярска оглашен приговор по делу руководителя местного отделения Национал-большевистской партии России 24-летнего Андрея Сковородникова, отличившегося тем, что 22 февраля 2004 г. он создал в Интернете сайт с нецензурной бранью в адрес президента. На сайте находилось изображение женского обнаженного тела с головой Путина и подписью "п#дор Путин". В тот же день в его квартиру постучали сотрудники спецслужб, обнаружившие в домашнем компьютере файлы с оскорбительными текстами в адрес Владимира Путина. Против создателя было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти". Специалист-филолог Красноярского госуниверситета провел экспертизу текстов на сайте и подтвердил содержание высказываний, как оскорбительрные. Суд приговорил Сковородникова к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% ежемесячного заработка. Кроме того вынесено решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске.
До недавнего времени иски о защите чести и достоинства можно было подавать лишь к печатным и визуальным СМИ. Законодательная база, регулирующая отношения в интернете, в России практически отсутствует. Но некоторые отечественные юристы стали применять в виртуальном пространстве обычные нормы права, считая, что если вас оклеветали в Сети, надо, прежде всего, нотариально заверить страничку с сайта с порочащей информацией, что не является сложной процедурой. Необходимо написать заявление нотариусу, в котором описывалась бы суть претензий, а также указывался бы соответствующий электронный адрес. Нотариус проверяет названную страницу интернета, составляет протокол, страница распечатывается и заверяется. Некоторые "продвинутые" судьи работают с интернетом напрямую, не прибегая к услугам нотариуса.
31 августа 2004 года в Петербургской Химико-Фармацевтической Академии был отчислен студент 4-го курса Вадим Ефимов за «клевету в адрес ректора и распространение недостоверной информации об Академии». Причиной отчисления послужила статья «Надежда умирает последней», размещенная в сети. Случаи отчисления студентов за размещенный контент в сети имел место и в московских вузах. В октябре 2002 года ректорат МИФИ принял решение отчислить владельцев сайта www.mephist.ru за опубликованные на сайте материалы. Но в этом случае вмешались студенты, которые организовали сбор подписей в поддержку администраторов сайта, тем самым не дав возможности администрации отчислить студентов.
Иркутский интернет-портал "Бабр.ру" стал ответчиком по делу о причинении морального вреда. Размещенный на сайте материал оценивал работу одного из местных периодических изданий. Истец посчитал статью оскорбляющей его достоинство. Для сотрудников отдела "К" упрвлений внутренних дел вычислить ip-адрес компьютера - несложно. У каждой машины - подключенной к интернету - он свой. Хотя умелый хакер может и здесь поводить за нос. Не всегда срабатывает и закон о связи, в соответствии с которым, все, что прошло через интернет, хранится у провайдера в специальных файлах. Немного трудно, если сайт зарегитрирован не в российской зоне, а например в сом. Архивные файлы хранятся в Америке - где законы свои, отличные от российских. Но, при желании судей, наказания не избежать даже, если покупатель хостинга живет в России...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |