Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Многие террористические организации создали в Интернете базы разведывательных данных

Дата: 01.12.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ямбулатова


etc/8892.jpgВ последнее время обсуждение вопросов терроризма вообще и высокотехнологического терроризма в частности, проводились на различных форумах национального и международного масштабов, на всех уровнях представительства, - от консультаций специалистов в отдельных относительно «узких» областях до совещаний на уровне глав государств. Угроза терроризма в Интернете оказалась больших, чем ожидалось, масштабов, а функции кибертерроризма невероятно расширились из-за тотального распространения Интернета.

Одна из особенностей террористических сайтов заключается в том, что они стремятся повлиять на общественное мнение: к примеру, они никогда не используют слово "террористы", а заменяют его эвфемизмами, такими как "борцы за свободу", "бойцы сопротивления", "партизаны" и т.д. Описывая террористические операции, они применяют термины "сопротивление", "вооруженная борьба" и т.д. Каждый террористический акт они пытаются оправдать, продемонстрировав, например, жестокость, допущенную противником. Как правило, они не сразу сообщают о своих операциях и потерях.

Американский исследователь Дэн Вертон, автор книги "Черный лед: незримая угроза кибертерроризма", считает, что многие террористические организации создали в Интернете базы разведывательных данных, в первую очередь, с целью подготовки атак. Кроме того, террористы активно используют электронную почту для организации и координации атак. Многочисленные чаты и форумы, существующие в Интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов.

Недавно один из крупнейших экспертов по исламскому терроризму Магнус Рансторп, директор "Центра изучения терроризма и политического насилия" при британском университете Сент-Эндрюс, выпустил в свет исследование под названием "Аль-Каеда" в киберпространстве: вызовы терроризма в эпоху информации". В нем он подробнейшим образом описал, как использует Интернет эта крупнейшая террористическая организация. Члены "Аль-Каеды" пользуются электронной почтой таких популярных порталов, как Hotmail и Yahoo, для обмена сообщениями, которые невозможно перехватить. Террористы используют архив "шаблонов" пользователя, передавшего организации свои имя и пароль. Таким образом, члены группы могут общаться, не обмениваясь электронными сообщениями в реальности. Они также пользуются электронной почтой, открытой друзьями или родственниками, которые неизвестны спецслужбам.

Сайты террористических организаций часто выполняют функции Интернет-магазинов: они предлагают купить флаги, футболки, плакаты, значки, аудио- и видеозаписи. Через сайты можно собирать пожертвования. Во многих случаях людям, желающим поддержать ту или иную террористическую структуру, достаточно ввести на сайте данные своей кредитной карточки.

Уничтожить же зловредный сайт со стороны практически невозможно. Вот что пишет один из авторов книги "Атака на Интернет" Дмитрий Леонов: "Во-первых, во взломе нет никакого смысла - любой взломанный сайт восстанавливается в худшем случае в течение нескольких часов или в течение нескольких дней меняет хостинг. Во-вторых, целенаправленные взломы конкретных сайтов на самом деле встречаются очень редко, а то, что завалить можно что угодно, было бы желание, - всего лишь заблуждение. Как правило, обычно просто идет последовательное сканирование сети на предмет обнаружения серверов с известными уязвимостями. Чудес не бывает - сайт, расположенный на нормальном хостинге, администрация которого заботится о безопасности, можно разве что временно вывести из строя распределенной атакой, но для этого надо потратить немало времени на подготовку, да и эффект будет кратковременным. В общем, можно взломать или заблокировать сайт - но лишь на время, пока владелец не предпримет защитных мер. Даже если стереть с сервера всю информацию, она может быть восстановлена с резервных копий".


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2006 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей





офисный переезд по городу