Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»
Кризис приводит к росту количества преступлений в кредитно-финансовой сфере
Дата:
02.02.2009
Источник:
www.crime-research.ru
Автор:
Наталья Ямбулатова
Если «хорошие» финансовые учреждения стремятся привлечь эти средства, чтобы пережить кризис, то «плохие» изобретают новые 400 (а зачастую вспоминают уже подзабытые) способов сравнительно честного отъема денег у сограждан. Арсенал традиционный – игра на человеческих слабостях, немного психологии и «золотые горы», сияние которых озаряет далекий горизонт.
В последнее время в милицейские сводки все чаще попадают сообщения о различных мошенничествах, а новостные ленты информируют о проблемах у вкладчиков различных финансовых компаний. В преступлениях фигурируют и фиктивные кредитные союзы, и различные «лохотроны», не обходится и без должностных преступлений. В большинстве случаев основной стимул, побуждающий сограждан участвовать в сомнительных комбинациях, – это выгода, «шара», желание получить суперприбыль.
Кризис приводит к росту количества преступлений в кредитно-финансовой сфере, отмечают в Министерстве внутренних дел. За 11 месяцев прошлого года департамент по борьбе с экономической преступностью МВД выявил в этой сфере 68 преступных групп, раскрыто махинаций более чем на 800 млн грн., открыто более 4,5 тыс уголовных дел. При этом столичная милиция прогнозирует увеличение корыстных имущественных преступлений в связи с ухудшением экономической ситуации. В частности, правоохранители ожидают повторения распространенных в 90-х годах различных мошенничеств со стороны валютчиков и т. д.
Куда вложиться
В кризисные времена с деньгами нужно быть предельно осторожным. Ведь сегодня проблемы появились даже у тех финансовых учреждений, которые совсем недавно стабильно работали. В результате с 21 января Нацбанк ввел временную администрацию в «Укрпромбанке», а в банк «Надра» назначен куратором – для более тесного взаимодействия с регулятором в борьбе с последствиями финкризиса. В то же время банки активно рекламируют новые депозитные программы: сегодня некоторые их них принимают вклады не только на месяц, но и на неделю – чтобы вкладчикам в условиях действия моратория на досрочное изъятие депозитов было спокойнее. Причем проценты по банковским депозитам в среднем вдвое выше, чем были год назад – до 26% годовых в гривне, до 17% – в долларах и до 14% годовых в евро. Банкиры говорят, что так будет не долго, как только ситуация с курсом валюты стабилизируется, депозитные ставки пойдут вниз.
Но лучшее всегда было врагом хорошего. И владельцы сбережений всегда будут искать, куда бы вложить свои кровные с максимальной выгодой. Первое, что подсказывает заполненное рекламой подсознание, – это депозиты в кредитных союзах (КС), ведь там всегда предлагали более высокие процентные ставки, чем в банках. Впрочем, финансовый кризис отразился и на КС.
Как сообщил «Профилю» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец, ряд кредитных союзов, особенно небольших, испытывает проблемы с ликвидностью: если раньше у них по истечении срока депозитного договора 80% вкладчиков его продлевали, то сегодня это делают лишь 20%. Тут сыграли роль негативные ожидания по поводу курса доллара (КС работают исключительно с гривной) и роста безработицы. Впрочем, в рамках НАКСУ проблему ликвидности решают своими силами – там создан стабилизационный фонд, который формируют союзы – участники ассоциации (около 10 млн грн).
Эти средства направляются на наращивание доходности КС, испытывающих проблемы с ликвидностью. Также с прошлого лета в пилотном режиме внедряется программа компенсации: она тоже формируется за счет средств кредитных союзов (сегодня участниками являются около 40 КС), чтобы гарантировать вкладчикам возврат их средств (до 25 тыс грн.), сообщил Петр Козинец. В то же время НАКСУ вместе с другими союзами выступает за создание государственного фонда гарантирования вкладов кредитных союзов, чтобы обеспечить вкладчикам КС возврат их вложений так же, как это сделано для вкладчиков банков.
Источник: "Профиль"