Взаимодействие спецслужб - главный критерий борьбы с компьютерным терроризмом
Дата: 02.12.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш
Предупреждение преступлений, совершаемых с использованием глобальных компьютерных сетей, должно предусматривать: пресечение преступлений - принятие мер к прекращению действий лиц, готовящих или покушающихся на преступление; предотвращение преступлений - определение лиц, замышляющих конкретные преступления, и принятие мер, исключающих реализацию этих намерений; профилактику преступлений - выявление и устранение причин и условий совершения сетевых преступлений, установление лиц, склонных к их совершению, применение определенных видов воздействия на них.
Каждое из этих направлений включает меры общего и индивидуального характера по отношению к указанным субъектам. Предупреждение преступлений в глобальных компьютерных сетях в широком смысле предусматривает необычайно сложный комплекс разнообразных мероприятий - от принятия новых законов до поиска технических решений по защите сетевых объектов.
В решении многоаспектной проблемы предупреждения сетевых компьютерных преступлений наибольшая отдача ожидается от организационно-технического и правового подходов. Первый предусматривает предотвращение преступлений за счет осуществления мероприятий технического характера: создания архитектуры, протоколов, аппаратного и программного обеспечения вычислительных систем, которые препятствуют или делают трудноосуществимой преступную деятельность.
Второй предполагает совершенствование правовых механизмов: улучшение правовой базы, четкое определение составов соответствующих преступлений, обеспечение их эффективного обнаружения, расследования и уголовного преследования. Следует отметить, что в последнее время роль правового решения проблем обеспечения безопасности мирового информационного пространства становится все более заметной.
Поскольку современный компьютерный терроризм представляет собой существенную угрозу, необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность государственных и частных структур по принятию технических мер, обеспечивающих защиту компьютерных сетей, как одного из наиболее уязвимых элементов современного технологически зависимого общества.
Немаловажной проблемой является и необходимость разрешить вопрос о контроле над информацией, распространяемой в Интернете. Данная проблема носит комплексный, многоплановый характер. С одной стороны, очевидно, что принятое в цивилизованных странах в качестве аксиомы право человека на свободный доступ к информации является одним из краеугольных камней фундамента, на котором зиждется свободное общество. С другой - не секрет, что права и свободы, предоставленные таким обществом без ограничений всем составляющим его индивидуумам, в некоторых случаях с успехом используются террористами для реализации их варварских замыслов, которые осуществляют обмен информации, координацию и пропаганду своих действий, пользуясь для этого возможностями сети.
Борьба с компьютерным терроризмом, как впрочем, и с терроризмом вообще, не может быть уделом отдельно взятых государств, поэтому необходимо обеспечить взаимодействие спецслужб, включая национальные службы безопасности и специальные подразделения по борьбе с терроризмом на национальном, региональном и международном уровнях.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |