Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»
Финансы больше не поют
Дата:
03.02.2009
Источник: Seychas.com.ua
В банковском секторе объявление о дефолтах повлечет тяжелые последствия. Будучи наиболее зависимым от внешнего капитала – как через прямые инвестиции (покупку отечественных банков иностранными), так и по своим долговым обязательствам, он является наиболее уязвимым. Ситуация с выплатой долгов осложилась еще и тем, что большинство заимствований привлекались с расчетом на рефинансирование. Но европейские банки один за другим переходят под контроль государств и взаймы больше не дают.
Сложная ситуация и с выпуском еврооблигаций и синдицированных кредитов. В прошлом году с их помощью банкам удалось привлечь $2,8 млрд. В нынешнем - ситуация для размещения еврооблигаций не самая подходящая, потому что на них не будет спроса. "Если одна-две украинские компании и выйдут с еврооблигациями, то это произойдет не раньше сентября", - прокомментировал интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко.
Хотя перспектива дефолта коснется далеко не всего банковского сектора. Это угроза для крупных банков, полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "На грани дефолта могут оказаться только банки, осуществившие заимствования. Но большинство украинских финучреждений – мелкие и средние, они почти не брали кредиты из-за слишком высокой их стоимости", - рассказал он интернет-газете "СЕЙЧАС".
Затруднительное положение финансовых учреждений из первой двадцатки уже очевидно для всех. Временная администрация в "Укрпромбанке" и в банке "Надра" не вселяет доверия не только иностранного, но и местного инвестора – населения. А как раз в крупнейших банках сосредоточены основные вклады физических лиц. Поэтому банкротство хотя бы одного из них будет катастрофой, полагает Ивченко: "Подведение к банкротству банка из крупной двадцатки повлечет за собой эффект домино – население ломанется выбивать деньги из других банков, и финансовая система рассыплется за один месяц".
Для ее спасения у Кабмина есть не более трех месяцев и два выхода – рефинансирование или национализация. Чтобы провести рефинансирование, необходимо включить печатный станок и "создать"примерно 21 млрд. грн. По условиям МВФ, Украина может напечатать именно такую сумму. Есть также дыра в бюджете в размере 30 млрд. грн. и такая же недостача в Пенсионном фонде. Печатать нужно гораздо больше, но санкций на это нет. Национализация, по пути которой пошли все европейские государства, также предполагает покупку акций банков, то есть и здесь нужны деньги.
Поскольку, по прогнозам экспертов, президент и премьер-министр в ближайшие два-три месяца так и не согласуют вопрос председателя НБУ и право доступа к печатному станку, выбрать путь спасения финансовой системы в ближайшее время не получится.