Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

В России задержана группа компьютерных шантажистов

Дата: 03.06.2005
Источник: Труд
Автор: Александр Данилкин


law/img19.jpg Руководитель следственного комитета при МВД России генерал-майор Валерий Сызранцев так говорит о современном хакерстве: “Цели у кибертеррористов бывают разные. Но в последнее время этот механизм все чаще начинает использоваться как инструмент вымогательства денежных средств”.

С каждым годом мошенники выдумывают все более современные методы. Крадут пароли, номера кредитных карт, банковских счетов, секретную информацию. И конечно же, шантажируют “богатеньких Буратино”, угрожая взломом сайтов банков, крупных компаний, финансовых корпораций.

Вымогательство с помощью компьютерных технологий во всем мире давно уже превратилось в особый “бизнес”. Хотя еще лет десять назад мало кто мог представить, что такое будет возможно. Впервые в России уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации была введена в 1997-м. К слову, тогда в стране было выявлено всего 17 преступлений такого рода. А в прошлом году, по данным МВД, зарегистрировано уже 13820 преступлений в сфере высоких технологий.

Как сообщил старший уполномоченный управления “К” МВД России Антон Кузнецов, в России отмечается устойчивая тенденция объединения хакеров в группы, в том числе международные, для совершения крупномасштабных преступлений. Причем такие союзы носят ярковыраженные признаки организованных преступных групп.

По словам генерала Сызранцева, в последнее время его ведомство занимается расследованием целого ряда крупных компьютерных преступлений. Одно из них россияне “раскручивают” совместно с англичанами.

Началось с того, что год назад из Великобритании пришла просьба оказать помощь в разоблачении банды российских хакеров, терроризирующих целую группу английских букмекерских компаний. Их сайты регулярно подвергались беспощадным хакерским атакам. Особенно интенсивно - перед главными скачками, когда делаются самые большие ставки. В результате работа этих компаний была практически полностью заблокирована. За прекращение атак компьютерные пираты требовали, чтобы жертвы перечисляли на указанные ими счета по 40-50 тысяч долларов.

Российские борцы с компьютерной преступностью уважили просьбу английских коллег. И вышли на след пяти злоумышленников. Двое из них арестованы, к остальным применили иные меры пресечения. По этому делу обыски проводились в Москве, Санкт-Петербурге и в Балакове Саратовской области. Самое любопытное, что все пятеро ранее даже не были знакомы друг с другом. Повстречались в виртуальном пространстве, договорились о киберналетах и атаковали чужие компьютерные системы. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела и вскоре должны предстать перед судом.

У российских компьютерных налетчиков обнаружились подельники и в Англии. Там в ходе обысков были изъяты компьютеры, где найдены исходные коды программ. На земле туманного Альбиона этот случай наделал такой переполох, что расследование взял на личный контроль английский премьер-министр.

Еще одну, более крупную интернет-группу удалось нейтрализовать вместе с американскими полицейскими. Началось все с того, что в Москве и других городах наши милиционеры задержали шестерых российских хакеров, которые занимались кражей информации о кредитных картах. Однако на этом цепочка не обрывалась. В результате расследования выяснилось, что наша шестерка являлась частью крупнейшей международной преступной группы численностью 150 человек. Ущерб от их действий исчисляется десятками миллионов долларов. К слову, американцы с нашей подачи задержали в разных странах еще 15 человек.

Как отмечают специалисты, большинство молодых людей толком даже не осознают, что их действия преступны. Логика такова: “Мы ведь не грабим на улицах, не убиваем в подъездах и не выполняем киллерские заказы. Наши увлечения скорее похожи на игру, не более того”.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.