Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хактивизм: политическое хакерство и хакеры-антиглобалисты

Дата: 05.04.2004
Источник: Планета Internet
Автор: Юрий Росич


hack/Hack2.jpg
О глобализации писаны уже сотни солидных трудов, многие тысячи статей в прессе. Созданы научные кафедры и даже целые институты, изучающие глобализацию. А вот о хакерах-антиглобалистах, широким кругам известно гораздо меньше.

В настоящее время практически любой политический конфликт, затрагивающий интересы нескольких стран или непримиримо настроенных друг к другу политических сил, порождает всплеск активности хакеров. Одним из ярких примеров подобного рода стала реакция хакеров на теракты в Америке 11 сентября 2001 года. Тогда американские хакеры устроили настоящую войну против арабского Интернета: на следующий день после терактов было совершено огромное количество компьютерных атак на серверы провайдеров и крупные информационные сайты Пакистана, Палестины, Саудовской Аравии и других арабских стран.

В России любое обострение чеченского конфликта сопровождается заявлениями каких-нибудь томских хакеров, что они идут войной на Удугова, Масхадова и прочих. Наиболее удачной и известной антитеррористической акцией российских хакеров был взлом в августе 2001 года сайта Taleban.Com – на главной странице сайта взломщик написал проклятия не только в адрес самого движения "Талибан", но и в адрес всех наиболее известных чеченских полевых командиров. Формальным поводом к взлому сайта талибской миссии при ООН стал запрет талибов на пользование в Афганистане компакт-дисками и другими продуктами современных технологий.

Но вообще в области политического хакерства Россия пока еще выглядит довольно бледно. Вот палестинские и израильские компьютерные взломщики ведут самую настоящую войну. Первые время от времени взламывают сайты израильских министерств; иногда достается и американским сайтам. С израильской стороны наиболее известными были взломы сайта радикальной террористической организации "Хезболла". Так, в конце 2000 года главную страницу сайта "Хезболлы" в течение нескольких дней украшали звезды Давида и надписи на иврите.

Настоящий киберджихад за Кашмир ведут друг против друга хакеры Пакистана и Индии. Имеет место и еще один киберконфликт (правда, гораздо более вялый) – между хакерами материкового Китая и Тайваня.

Но не только реальные войны и политические конфликты приводят к настоящим войнам между хакерами. В киберпространстве постепенно сложилось целое движение, аналогичное движению антиглобалистов в офлайне. Хакеры-антиглобалисты предпочитают атаковать сайты либо крупных транснациональных компаний (особенно не полюбились им Microsoft, McDonalds и другие крупные, преимущественно американские, фирмы, серверы которых испытывают в настоящее время наибольшее количество попыток взлома ежедневно), либо правительственных структур, в первую очередь Пентагона. Иногда хакеры предпринимают одновременные атаки даже на правительственные сайты в разных странах мира (как в январе 2001 года, когда почти одновременно были выведены на некоторое время из строя три десятка небольших ведомственных сайтов в США, Австралии и Великобритании).

Как знак нового времени, в движении широко представлена прослойка пролетариев компьютерного труда. Ещё в Сиэтле 1999 года возникли так называемые Индимедиа – система электронного обмена информацией. Ныне её можно назвать глобальным информагентством антиглобалистов. Свою лепту вносят и идеологически подкованные хакеры. В отличие от своих криминально либо вандалистски настроенных коллег эти компьютерные асы (например, движение «Хактивист») свою деятельность ведут в виде диверсий против ТНК. Это может быть взлом официальных сайтов компаний, размещение на них антиглобалистской пропаганды, а может, и того покруче. Так, во время одного из форумов в Давосе были легализованы номера кредитных карточек всех его участников, включая Билла Клинтона и Билла Гейтса (последнего, несмотря на его широкую благотворительную кампанию, хакеры-антиглобалисты не любят и всячески стараются ему навредить).

Конечно, можно от всего этого отмахнуться и сказать, что современное хакерское движение по большей части результат деятельности молодых людей 14-20 лет, которым со временем надоест играть в опасные игры. Частично это так. Но верно и то, что чем сильнее становится зависимость жизни общества от компьютерных систем, тем чаще будут предприниматься попытки вывести последние из строя. И, по большому счету, не имеет особого значения, будет это делать хакер-романтик, хакер-любитель с неполным средним образованием, хакер-антиглобалист или хакер-террорист.


Добавить комментарий
2005-03-04 09:47:58 - А по-моему - здоровая "конкуренция" не так... Edhart
Всего 1 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей