У хакеров будет работа пока есть компьютер и человек
Дата: 05.05.2006Источник: webplanet.ru
Каждый месяц в Сети появляется около 50 тысяч новых вирусов. То есть, плохие парни пекут их пирожками по 2 тысячи в день. Cетевые преступники подросли и стали изощреннее в вирусописательстве. Денежный эквивалент хакерской работы прекрасно их на то мотивирует.
Так, некий итальянских хакер за три дня заработал 100 тыс евро. Арестованный ныне комбинатор зарегистрировал компанию на далеких кокосовых островах, «повесив» на неё платный номер, а после – написал «троянца». Машины, которые вирусом заразились как раз и «назвонили» за 3 дня эти 100 тыс евро.
Лучше всего иллюстрируют доходность темного кибер-бизнеса примеры финансовых махинаций, от которых несут потери сегодня большей частью пузатые западные банки. Говоря о таких аферах, необходимо выделить банковских «троянцев», «фишинг» (подделки банковских страниц, с сообщениями, подталкивающими человека ввести персональные данные с реквизитами счета), «фарминг» (посетителя банковского сайта перебрасывают на адреса поддельных страниц) и известные многим «нигерийские письма», которые считаются вершиной спаммерской мысли.
В обилии появляются новые технологии, к которым относятся упомянутый «фарминг» и «руткиты», скрывающие вредный код. Все это ставит антивирусные компании в очень жесткие условия работы. Лаборатория Касперского добавляет в 2006 году ежедневно до 200 антивирусных записей, тогда как до 2000 года вредоносные потоки удавалось сдерживать всего двадцатью записями в день. Число же преступников вычислить в полной мере невозможно.
По данным Управления «К» ГУВД Москвы в 2005 году зафиксировано 6910 преступлений в области компьютерной информации и около 1000 по линии высоких технологий. Однако эти цифры не отражают реальной картины, поскольку латентность преступности составляет 80-90%. Обычно потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы по ряду причин. Во-первых, не верят в компетентность «органов» и их способность раскрыть преступления. Во-вторых, компании часто боятся себя скомпрометировать. В третьих, многие избегают контактов с милицией, скрывая собственные "грешки".
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |