Компьютерная информация как объект защиты
Дата: 05.06.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
В современном мире существует очень немного вещей, которые можно сделать, не собирая, обобщая, генерируя либо не имея доступа к информации. Одно из первых определений компьютерной информации принадлежит М.Винеру. Он определял ее как “обозначение содержания, полученного с внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде”. Иными словами, под компьютерной информацией понималось средство, позволяющее снять неопределенность в познании того или иного объекта.
Отталкиваясь от способа сохранения и передачи, можно говорить о том, что компьютерная информация – это информация, передаваемая, обрабатываемая и сохраняемая с использованием электронно-вычислительной техники. Компьютерная информация может переноситься в пространстве, сохраняться во времени, передаваться иному субъекту или техническому приспособлению (например, другому компьютеру), подвергаться иным операциям. Наверное наиболее удачным будет следующее определение: "компьютерная информация" – это любая информация (данные), которая существует в электронном виде, находится в электронно-вычислительной машине либо на машинных носителях и которую можно создавать, изменять или использовать с помощью ЭВМ.
Проблема противодействия преступлениям в сфере использования компьютерных технологий, безусловно, связана с общей проблемой защиты информации и особенностью информации как объекта правоотношений. Особое внимание при решении этой проблемы следует уделять общественным отношениям, возникающим по поводу права собственности на информацию и исходных от нее. Такая особенность отражается и на признаках информации как предмета противоправных посягательств. При этом следует определить пути и средства защиты информации, права и обязанности субъектов информационных отношений, возникающих в связи с использованием, накоплением, обработкой и защитой информации, а также предусмотреть ответственность за противоправные действия в сфере защиты информации.
Закон Украины “Об информации” закрепил право граждан Украины на информацию, заложил правовые основы информационной деятельности. Среди важнейших достижений, закрепленных законом, следует назвать определение понятия информации (ст.1) и прав собственности на информацию (ст.38), установление основных принципов информационных отношений (ст.5) и определение государственной информационной политики (ст.6), одним из основных направлений которой является создание общей системы защиты информации.
В юридической литературе общее определение информации, в основу которого положено отражение как свойство материи, было дано А.И.Трусовым, который считал, что “...информация охватывает отражение предметов и явлений в человеческом сознании, явлений и процессов друг в друге, вне связи с сознанием». В такой интерпретации, желает автор этого или нет, информация преподносится как некая “вещь в себе”. Еще шире понимает информацию Р.М. Ланцман. По его мнению, информация – это все то, «что отличает одно явление от другого, либо характеризует различные состояния одного явления».
Приведенные позиции свидетельствуют о том, что даже ссылки в определении понятия информации на категорию отражения, вне связи информации с ее потребителем, не спасает такое определение от серьезных методологических ошибок. Наверное, поэтому, и до сих пор в юридической литературе имеет место отождествление информации с отражением либо отбрасывание его связи с потребителем, с чем категорически нельзя согласиться.
Ценность информации является критерием при принятии любого решения о ее защите. И хотя было сделано немало разных попыток формализировать этот процесс с использованием методов теории информации и анализа решений, процесс оценки до сих пор остается весьма субъективным. Для оценки требуется распределение информации на категории не только в соответствии с ее ценностью, но и важностью.
Рассматривая информацию, как объект защиты, следует заметить, что информация – это результат отражения и обработки в человеческом сознании разнообразия окружающего мира, это сведения об окружающих человека предметах, явлениях природы, деятельности других людей и т.д. Сведения, которыми одно лицо обменивается через электронно-вычислительные машины (ЭВМ), с другим лицом либо ЭВМ, и являются предметом защиты.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |