За хакерство можно сесть на 15 лет
Дата: 06.09.2004Источник: Независимая газета
Автор: Елена Тихомирова
Компании Microsoft пришлось раскошелиться на 1 млрд. долл. для защиты операционной системы от хакеров, вирусописателей и интернет-мошенников. Мирового компьютерного монстра напугала беспрецедентная поимка банды компьютерных пиратов из 9 человек, взломавших серверы десятка фирм Великобритании. Киберпреступники шантажировали руководство компаний, требуя суммы до полумиллиона долларов. Англичане уверяют, что потерпели ущерб в 40 млн. фунтов стерлингов. Хакерская акция проводилась с территории России: из Москвы, Санкт-Петербурга и города Балаково в Саратовской области.
«В России за первое полугодие 2004 года зарегистрировано 4295 преступлений с использованием высоких технологий, – рассказал начальник управления «К» (по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий и компьютерной информации) МВД России Евгений Якимович. – Нам удалось раскрыть свыше 7 тыс. таких преступлений и свыше 4 тыс. из них подпадают под статью 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации». В прошлом году раскрыто 11 тыс. компьютерных преступлений. Анализ показывает, что около 16% злоумышленников – молодые люди в возрасте до 18 лет, 58% – лица от 18 до 25 лет, около 70% из них имеют высшее либо незаконченное высшее образование».
Евгений Якимович считает, что причина роста киберпреступности – в массовом доступе к интернету. «Хотим мы или нет, но и преступлений в этой сфере выявляется все больше: страна становится более высокотехнологичной, и, естественно, количество мошенников в ней только прибавляется», – говорит Евгений Якимович. Получается, для МВД 6,5 тысячи юридических и физических лиц, пользующихся сегодня в России интернетом, считаются потенциальными преступниками. Надо заметить, правда, что статистика пользователей не учитывает тех, кто пользуется в сети картами доступа.
Евгений Якимович подробно рассказал, как действовало управление «К» в операции по обезвреживанию российских хакеров. Он квалифицирует их как организованную преступную группу, поскольку в ней зафиксировано четкое распределение ролей, участники которой организовывали DDOS-атаки на банки и букмекерские конторы (Distributed Denial of Servise Attaks – распределенные атаки с подавлением обслуживания), переводя с них деньги на свои счета.
«В России по этому делу арестованы два человека. И еще шесть подозреваемых задержаны полицией Латвии, – сообщил начальник следственной части следственного комитета при МВД РФ Валерий Сызранцев. – С каждой из фирм вымогатели требовали за восстановление нормальной работы от 5 до 50 тыс. долларов. Ряд фирм согласились выплатить выкуп в 40 тыс. долл. Хакеры – молодые люди 20–21 года, не без образования. Все участники преступной группы познакомились виртуально, вступили в преступный сговор, роли их были распределены: один – организовывал компьютерные атаки, другой – подбирал базы данных, третий – начинал фактическую компьютерную атаку, четвертый – отслеживал ее ход, а еще ряд участников обеспечивали получение денежных средств».
Представители МВД считают, что молодежь будет наказана не слишком строго – против них возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – части 3 статьи 163 «Вымогательство денежных средств в особо крупном размере» и части 2 статьи 273 «Использование вредоносных компьютерных программ». Уголовные санкции предусматривают наказание от 7 до 15 лет заключения, а «компьютерный» закон – максимум 3 года заключения.
Но самым дерзким хакерским преступлением до сих пор считалась кража 21 млн. долл. у восьми тысяч владельцев банковских пластиковых карт. Однако из семи виртуальных взломщиков арестованы пока лишь двое подозреваемых. Им вменяются в вину статьи 273 (изготовление и распространение вредоносных компьютерных программ) и 163 (вымогательство) УК РФ. Статистика утверждает, что процент раскрываемости противоправных действий в сфере высоких технологий равен 96%. То есть почти все киберпреступления раскрываются!
Вообще же считается, что уровень пиратства для западных компьютерных продуктов достигает 95–98%. Российские программисты при этом работают в основном в тех областях, где нелицензионное копирование затруднено. Получается, западные производители хотят сверхдоходов, что вызывает улыбку у нашего пользователя. В результате российское общественное мнение чаще всего находится, как ни странно, на стороне хакеров, а отнюдь не на стороне иностранцев, надежно защищенных авторским правом. А посему до тех пор, пока уровень защиты авторских прав в России не сравняется с международным, благополучному Западу придется терпеть посягательства со стороны русских хакеров. То есть компьютерное пиратство может быть истреблено лишь политическими средствами.
Добавить комментарий |
2004-09-06 21:42:21 - Забываемся господа. Вам всё... John Kerry |
Всего 1 комментариев |