Уголовное право и современные информационные технологии
Дата: 09.05.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов
Так, в связи с компьютеризацией в области ценных бумаг наметилась тенденция их "дематериализации". Вместо выпуска акций в традиционной документальной форме всё чаще практикуется их фиксация, равно как и сделки с ними, при помощи компьютера. Одним из законодателей в этой области явилась Франция, где с 1984 года узаконен выпуск ценных бумаг в "дематериализованной" форме. Главное отличие новой технологии заключается в том, что взаимоотношения происходят в "реальном времени" т.е. люди, находящиеся в разных городах или разных государствах, как бы находятся в одном месте, и строят свои взаимоотношения между собой без учёта место-расположения их в пространстве.
Однако, наряду с положительными сторонами, которые привнесла компьютеризация, она породила такие негативные явления, как компьютерные нарушения, т.е. нарушение закона при помощи компьютеров и соответствующих технологий. Данное обстоятельство повлекло за собой возникновение новой отрасли права, требующей разработки понятия и видов компьютерных преступлений, их классификации и мер наказания за совершение этих общественно опасных деяний. Эта область права находится на стадии своего становления и пока не даёт полного представления о правонарушениях и мерах наказания в этой области.
В обиходе субъектов этих преступлений называют "хакерами", "технокрысами" и т.д. То есть, это лица, которые при помощи компьютерной техники и соответствующих технологий явно или тайно проникают в компьютер-ную систему других лиц или организаций, без их ведома, с корыстной целью или без таковой. Самыми распространёнными компьютерными правонарушениями являются:
1.) несанкционированное копирование и распространение компьютерного обеспечения;
2.) взлом программ с защитой;
3.) распространение компьютерных вирусов, способствующих сбоям в работе компьютерных систем путём уничтожения информации;
4.) подделка кредитных карточек;
5.) взлом компьютерных систем банков и ведомственных учреждений;
6.) взлом телефонных станций на расстоянии или повреждение сотовых телефонов и пр.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |