Инфраструктура как мишень для кибертерроризма
Дата: 09.12.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Татьяна Тропина
Кибертерроризм – не первый случай, когда новую технологию взяли на вооружение для создания стратегической уязвимости. Защита важнейших инфраструктур создает новые проблемы для национальной безопасности.
Детальная экспертиза некоторых сценариев нападения на важнейшие инфраструктуры помогает более точно определить значение кибератак в стратегическом контексте или в контексте национальной безопасности. В качестве вероятной мишени кибератак часто называются дамбы или плотины, используемые для хранения воды и выработки электричества. Можно предположить, что если террорист найдет уязвимость в системе водоснабжения, которая позволит оставить на какой-то период без воды некий населенный пункт, то эта брешь может быть использована для увеличения ущерба от физического нападения (например, в случае пожара не будет воды для тушения). Вообще, последствия кибернападения, которое может пройти незамеченным в “нормальном беспорядке” ежедневной жизни, могут многократно возрасти, если оно будет сочетаться с физическим нападением. Одновременное использование физического нападения и кибератак – один из способов сделать кибероружие привлекательным для террористов.
Производство и экономическая деятельность все больше и больше зависят от компьютерных сетей. Киберпреступления и индустриальный шпионаж – новая опасность для экономической деятельности.
Сети Интернет отводится большая роль в войне и шпионаже. Возможности шпионажа, возникшие в связи с доступностью данных в компьютерных сетях, создадут больший риск для национальной безопасности, чем кибератаки. Террористические группы используют Интернет для сбора информации о потенциальных целях. Разведывательные службы не только извлекают выгоду из информации, находящейся в открытом доступе в Интернете, но и используют в своих целях возможность тайно проникнуть через компьютерные сети и собрать информацию, которая не доступна публично. Методы сбора информации в сети Интернет значительно отличаются от более ранних методов перехвата, и если будут собраны различные виды данных, то это сделает шпионаж более продуктивным. Тема использования компьютерных сетей в качестве средства для шпионажа, заслуживает дальнейшего изучения.
Проблема защиты киберпространства имеет межнациональный характер. Последние несколько лет ознаменовались появлением опытных преступных группировок, эксплуатирующих бреши в деловых сетях. Их цель - не террор, но мошенничество или сбор экономически ценной информации. Согласно обзорам, посвященным большим корпорациям и компьютерной преступности, хищение коммерческой тайны остается источником самых серьезных потерь.
Финансовый ущерб от киберпреступлений включает в себя стоимость интеллектуальной собственности, ущерба, нанесенного репутации, а также потери производительности, стоимость обязательств перед третьими лицами. Упущенная выгода (несостоявшиеся сделки, убытки вследствие снижения производительности и т.п.) составляет большую часть убытков, которые причиняются в результате кибератак и вирусов.
Кибератаки действительно представляют собой весьма реальный риск, поскольку сети уязвимы перед преступниками, а также велика вероятность того, что экономический ущерб превзойдет во много раз стоимость атаки. Ежегодно средний ущерб от торнадо, ураганов и наводнений в США оценивается в 11 миллиардов долларов. Вирус же Love Bug по различным оценкам причинил пользователям Интернет ущерб на сумму от 3 до 15 миллиардов долларов.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |