Кибертеррористы способны подорвать информационную безопасность социума
Дата: 10.01.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш
Становление информационного общества показывает, что нормальная жизнедеятельность общественного организма сегодня целиком определяется уровнем развития, качеством функционирования и безопасностью информационной среды. Производство и управление, оборона и связь, транспорт и энергетика, финансы, наука и образование, средства массовой информации – все зависит от интенсивности информационного обмена, полноты, своевременности, достоверности информации, которая может быть искажена с помощью средств компьютерного терроризма. Последствия таких актов могут быть весьма трагичными для социума. Поэтому информационная безопасность, задача отражения возможных атак со стороны террористов в информационной сфере является уже сегодня задачей номер один.
Анализируя особенности развития информационной сферы, информационного оружия, можно предположить, что в обозримом будущем произойдет изменение в динамике целей компьютерного терроризма. Сегодня основными целями компьютерного терроризма являются: несанкционированный доступ к информационным ресурсам с последующим похищением или искажением; формирование и массовое распространение по информационным каналам объекта террористических атак или глобальным сетям дезинформации населения, а также для воздействия на оценки, намерения лиц, принимающих решения.
В будущем же они могут быть дополнены такими, как: манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп населения страны с целью создания политической напряженности и хаоса; дестабилизация политических отношений между партиями, объединениями и движениями с целью провокации конфликтов, разжигания недоверия, подозрительности, обострения политической борьбы, провоцирование репрессий против оппозиции и даже гражданской войны; снижение уровня информационного обеспечения органов власти и управления, инспирация ошибочных управленческих решений; дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления; провоцирование социальных, политических, национальных и религиозных столкновений; инициирование забастовок, массовых беспорядков и других акций экономического протеста; подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами; нанесение ущерба жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и других сферах.
Добавить комментарий |
2006-02-22 13:46:39 - Your blog is really very interesting. 4 |
2005-01-11 06:25:50 - редкостный бред, имх. смысловой нагрузки... Imm |
Всего 2 комментариев |