Терроризм после терактов 11 сентября 2001 г. - новые сферы конфликта
Дата: 12.05.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Питер С. Пробст
По мере развития государства все более попадают в зависимость от высоких технологий. Комплексные национальные системы представляют потенциальную опасность, так как имеют жизненно важные узлы, удар по которым может привести к разрушительным последствиям. Подобная атака может быть произведена компьютерным путем, или с использованием взрывчатки, или путем вывода из строя кабелей с целью вызвать цепь аварий с итоговым коллапсом всех контрольных систем трубопровода или аэропорта.
Масштабные отключения электроэнергии, парализующие значительные части страны, системные проблемы с контролем полетов, аварии на газо- и нефтепроводах – все это детально обсуждается и анализируется в прессе, специальных изданиях, Интернете. Террористы, будучи частью публики, наблюдающей эту дискуссию, все больше осознают, что национальная инфраструктура представляет собой заманчивую и уязвимую цель. Технологический прогресс может иметь неожиданные последствия в виде растущей уязвимости систем. Например, оптоволоконные кабели позволяют телефонным компаниям осуществлять по одной линии десятки тысяч разговоров, что не так уж много лет назад потребовало бы использования тысяч отдельных кабелей.
В результате мы имеем большую эффективность, лучший сервис и более низкие расходы. Вместе с тем есть и теневая сторона. Обрыв обычного кабеля был досадным происшествием. Обрыв же оптоволоконного кабеля может вызвать катастрофическую цепь событий. Прогресс может вести к значительному инфраструктурному эффекту, но следующее одновременное снижение аварийного резерва превращает инфраструктуру во всевозрастающей степени в привлекательную цель терроризма.
Террорист, желающий оказать влияние на события в мировом масштабе, может избрать своей целью международную банковскую систему или ведущую биржу. Удачно осуществленный удар будет иметь и прямой эффект, но наиболее значительные последствия данной операции будут выражаться не в денежном эквиваленте, а в ущербе доверию людей и соответствующих долговременных политических и экономических последствиях.
Немного есть жизненных неудач, которые могли бы оказать на человека такое же воздействие, как известие, что все его накопления на черный день пропали или украдены. Утрата порой последних сбережений всегда вызывает отчаяние. Даже самые покорные становятся агрессивными. Любой, кто наблюдал крах финансового учреждения, может представить себе последствия такого события. Доверие – это тот нематериальный фактор, который имеет решающее значение на мировых финансовых рынках. К сожалению, он очень хрупок и уязвим.
Многие серьезные террористические группы и движения имеют свои сайты в Интернете. Они используют Интернет для пропаганды, сбора средств и вербовки кадров. Некоторые используют его для связи в реальном времени при проведении операций. Все больше такие организации рассматривают возможности Интернета как наступательное оружие, как «массовое оружие подрывных действий». Ведется подготовка кадров в плане использования вирусов: «червей», «троянских коней», «снифферов» и т.д., которые умножают возможность причинить вред.
В настоящее время, в дополнение к развитой системе шифровки, в Интернете можно скачать многочисленные программы для хакеров. Это позволяет даже новичку взламывать некоторые сложные системы защиты, которыми пользуются частные лица и бизнес. Одним из наиболее интересных наборов программ, которые очень подходят террористам, являются так называемые «пособия-С», где «С» значит стенография, которая по-гречески означает «скрытое письмо». Это, по сути дела, компьютерная версия известной микроточки. Целый документ может быть сжат до размера пикселя и вмонтирован в фотографию, как знак препинания или музыкальный отрывок. Это позволяет достигать высокой степени секретности.
Такое послание или другие данные могут быть дополнительно защищены стенографическим путем и переданы по Интернету, в том числе через сервер провайдеров и корреспондента-посредника, который лишает послание всех идентификационных признаков и передает дальше. Все это осложняет работу спецслужб, так как для правоохранительных органов и других служб затрудняется идентификация, как автора, так и страны, откуда была послана информация.
Настанет день, когда некоторые террористические группы будут существовать только виртуально, будут исключены личные контакты, а члены организаций будут общаться через Интернет, подготавливая атаки по отключению и другие операции против стран с развитой компьютерной сетью и других целей. Удары будут направлены против банковской и коммерческой систем, электронного сервиса, управляемых компьютером инфраструктур, например, газо- и нефтепроводов, электрических сетей, систем контроля за наземным и воздушным транспортом, телефонных систем, сферы здравоохранения, оборонных систем коммуникации и снабжения. В той или иной степени они все уязвимы для электронных атак и подрывных действий.
Добавить комментарий |
2004-05-14 16:52:25 - Напоминает "Машину времени" Г.Уэлсса...... Алексей |
Всего 1 комментариев |