Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

За 2005 год Россия потеряла от пиратства более $1,7 млрд

Дата: 15.02.2006
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ямбулатова


cd/forum.jpgРоссию намерены признать самым злостным нарушителем норм защиты прав на интеллектуальную собственность. С таким призывом к правительству США обратились американские производители этого рода продукции. Именно огромное наличие контрафакта в России мешает ей на переговорах с США о вступлении в ВТО, а потери страны от пиратской продукции ежегодно составляют более полутора миллиардов долларов.

Как утверждается в сообщении, распространенном Международным альянсом производителей интеллектуальной собственности (МАПИС) - коалиции из семи американских профильных торговых ассоциаций, объединяющих более 1,9 тыс. компаний, их потери в России в 2005 году в результате деятельности пиратов составили порядка 1,75 млрд. долларов.

При этом они выступили за незамедлительную приостановку распространения на Россию льгот в рамках системы торговых преференций, передает ИТАР-ТАСС. «Проблема нарушения авторских прав в России остается одной из наиболее серьезных в мире», - считает МАПИС. По его оценкам, доля незаконно произведенной интеллектуальной собственности на различных сегментах российского рынка составляет от 70 до 80%. Кроме того, как заявляют американские специалисты, такая контрафактная продукция из России «продолжает наводнять рынки Восточной и Западной Европы».

Американский черный список стран и территорий, где фиксируются наиболее серьезные нарушения авторских прав, составляется аппаратом представителя США на торговых переговорах. Перечень разбит на три категории. Сомнительная слава числиться в первой из них на протяжении ряда последних лет принадлежит Украине. В 2001 году она была исключена Соединенными Штатами из системы торговых преференций и против нее были введены экономические санкции, оцениваемые примерно в 75 млн. долларов. Однако в этом году МАПИС рекомендовал администрации США исключить Украину из первого эшелона черного списка и перевести ее во второй.

Россия в прошлом году была включена во вторую категорию. Вместе с ней там оказались Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Китай, Кувейт, Ливан, Пакистан, Турция и Филиппины. Большинство стран, включая Азербайджан, Белоруссию, Европейский союз, Казахстан, Канаду, Латвию, Литву, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, входят в третью категорию.

В России признают, что на отечественном рынке продается большое количество контрафактной продукции. Проблемы защиты интеллектуальной собственности коснулся даже президент страны Владимир Путин. На прошлой неделе он, выступая на коллегии прокурорских работников, сказал, что «объем фальсифицированных товаров на отечественном рынке видеопродукции составляет почти 70%, а программного обеспечения - около 90%». «Почти весь программный продукт у нас контрафактный», - отметил Путин.

Кстати, именно эта проблема стала одним из камней преткновения на переговорах России и США по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кстати, по количеству контрафакта впереди России только Китай, который уже вступил в ВТО.

По оценкам экспертов, за 2005 год Россия потеряла от пиратства более 1,7 млрд. долларов, а за последние пять лет - более 6 млрд. долларов.

Не меняют ситуацию и частые рейды правоохранительных органов с конфискацией и уничтожением дисков. О последней операции стало известно буквально вчера. Как передает «Интерфакс», со склада в Москве было изъято около полумиллиона пиратских CD с эротикой и порнографией, а также популярными программами и компьютерными играми.

Кстати, своеобразным образом решить проблему контрафакта в Интернете придумали во Франции. В конце прошлого года нижняя палата французского парламента одобрила поправку к действующему в стране законодательству об интеллектуальной собственности, легализующую использование в стране пиринговых сетей. Если эта поправка будет принята верхней палатой и введена в действие, то скачивание файлов во Франции будет официально разрешено и медиакомпании не смогут преследовать интернетчиков.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей