Кардинг - динамика преступности не вселяет оптимизма
Дата: 18.03.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
Рынок пластиковых карт стремительно развивается. Все больше людей отдают предпочтение этому способу хранения денег и проведения финансовых операций. Бум возник после того, как так называемые зарплатные проекты банков, сделавшие очень удобным процесс получения денежного довольствия, были взяты на вооружение руководством множества абсолютно разных по своей сути организаций - от трамвайных депо до органов государственной власти. Вместе с объемами таких операций растет и уровень "пластиковой" преступности.
Самым привлекательным сектором экономики для киберпреступников является кредитно-банковская сфера. Анализ уголовных дел связанных с использованием компьютерных технологий, а также анонимный опрос представителей банковских учреждений позволяют сделать вывод, что наиболее распространенными являются мошенничеством с использованием пластиковых карт и дорожных чеков. Так весной 2003 г. сотрудниками УБЭП ГУВД города Москвы была пресечена деятельность преступной группы лиц из числа студентов столичных вузов, которые в течение четырех месяцев с использованием поддельных банковских карт совершали хищения наличных денежных средств из банкоматов, установленных на улице Садовое кольцо. Общая сумма причиненного ущерба составила более 700 тысяч долларов США. Все обязанности по подготовке и совершения преступлений были четко распределены между участниками преступной группы следующим образом.
Первые - занимались незаконным получение конфиденциальных реквизитов карт. С этой целью ими был разработан комплекс технических устройств для негласного получения информации. Он состоял из цифровой микровидеокамеры и специального устройства, считывающего данные с магнитной полосы карты. Эти орудия совершения преступления искусно камуфлировались под технологические элементы банкомата. При этом, микровидеокамера устанавливалась с таким расчетом, чтобы зафиксировать ПИН-код, набираемый с клавиатуры данного терминала; считыватель, выполненный в виде рамки, прикреплялся к входному отверстию, в которое вставляется карта для осуществления операции. Таким образом, в руках у преступников оказывались все необходимые персонализационные данные. Вторые - по полученным конфиденциальным реквизитам изготавливали поддельные карты. Третьи - с помощью поддельных карт и соответствующего ПИН-кода снимали наличные денежные средства из банкомата. Четвертые - прикрывали первых и третьих в момент проведения криминальной операции. Пятые - обеспечивали преступную группу соответствующими орудиями и материалами, применяемыми в ходе подготовки и совершения хищения. Для этого по сети "Интернет" ими были установлены контакты с кардерами из Франции. На их счета российскими преступниками отправлялась часть похищенных средств, а на адреса электронной почты сети "Интернет" - сведения о реквизитах карт потерпевших для повторного использования в корыстных целях. Взамен французские "коллеги" отправляли персонализационное оборудование, расходные материалы к нему и стандартные заготовки пластиковых карт с магнитной полосой.
В 2004 году в Одессе сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью были задержаны четверо мошенников, которые используя доступ к карточным счетам одного из зарубежных банков, неоднократно снимали со счетов клиентов крупные суммы денег, похитив, таким образом, более полумиллиона долларов США. За один раз «взломщики» снимали со счетов своих жертв от 10 до 40 тысяч долларов. В ходе проведенных обысков у подозреваемых изъяты: 61 поддельная карточка, 135 заготовок для будущих фальшивок, почти 20 тысяч долларов и свыше 20 тысяч гривен. Кроме того, добычей оперативников стало устройство для нанесения информации на магнитные полосы пластиковых карточек.
Большое количество случаев мошенничества осуществляется с помощью так называемого "белого пластика", ряд сведений о карточках мошенники находят в Интернете. На это белом пластике, по размеру естественно совпадающем с размерами карты, присутствует магнитная полоса с кодом карты. По возрасту "кардеры" достаточно молоды, от 14 до 20 лет. Часто мошенниками являются граждане Украины, Прибалтики, Белоруссии. При глобализации экономики будут новые проблемы. Международный криминалитет не стоит где-то за рубежом, он давно уже здесь – в нашей стране. Преступники задерживались и в Германии - наши, и у нас – зарубежные мошенники.
По словам специалистов одной из компаний, занимающихся размещением и сервисным обслуживанием банкоматов в Украине, подделка банковских карт - сфера деятельности преимущественно организованных групп, действующих в сговоре со служащими предприятий торговли и сервиса (официантами, портье и т.д.), то есть, людьми, имеющими доступ к номерам карточек, именам их владельцев и прочим данным. Впрочем, не исключена и утечка информации из банковских структур. Для защиты клиентов от подобных мошенников существуют специальные программы. Так, например, в банковских структурах, как правило, учитывается привычное поведение владельца карточки. И в случае, если с его карточки через банкомат другого города или района снята большая сумма денег, для подтверждения законности этой операции банковские служащие связываются с клиентом.
Ставшие жертвами воров владельцы пластиковых карт все как один сомневаются в том, что деньги им будут возвращены. Многие обвиняют банки: дескать, те бессильны предотвратить хищения. Банкиры же, в свою очередь, заявляют, что делают все возможное, дабы защитить клиентов. Но кражи, по их твердому убеждению, неизбежны - они случаются не только у нас, но и в других странах. И кивают в сторону правоохранителей, которые должны разоблачать злодеев.
Возникают вопросы: а ищут ли их? И насколько эффективны поиски? Один из пострадавших, минуя компетентные структуры, попытался обратиться в суд с иском к коммерческому банку, частично по вине которого, считает заявитель, у него пропали со счета 2,5 тысячи долларов. Однако суд отказал в рассмотрении. Еще один обратился в райотдел милиции - здесь на него посмотрели с явным непониманием - а, где, собственно, состав преступления?
По мнению Юрия Злобина, председателя комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэрии Правительства Москвы, данный вид преступлений относятся к категории так называемых латентных преступлений, то есть неявных. В большинстве своем люди, которые пострадали в результате действий преступника, не спешат обращаться в правоохранительные органы с заявлением. И банки и интернет-магазины опасаются, что подача заявления в милицию может вызвать утечку информации и тогда разразится скандал, который приведет к потере клиентов и вероятному разорению. По мнению Юрия Злобина, в половине случаев владелец карточки также не будет обращаться в правоохранительные органы. Первая причина – опасение открыть свое финансовое положение. Вторая причина – наличие возможности разобраться с самим магазином напрямую без вмешательства правоохранительных органов. По словам Юрия Злобина, имеется колоссальное количество ситуаций, когда магазин возвращает деньги. В том случае, если пользователь карточки, ее хозяин, в состоянии доказать, что он не оформлял и не получал покупку, крайне велика вероятность того, что интернет-магазин вернет деньги, опять же боясь огласки. Соответственно, если потерпевшие не обращаются за помощью, то преступление оказывается безнаказанным.
Непонимание особенностей преступлений связанных мошенничества с использованием пластиковых карт - одна из причин недостаточного взаимодействия правоохранительных органов и служб безопасности членов платежных систем в борьбе с этим видом преступности. А без такого взаимодействия вести какие-либо расследования в данной области практически невозможно. Как правило, пострадавшая сторона (банк-эмитент, держатель карточки) находятся за рубежом. По различным причинам правоохранительным органам трудно направлять запросы в зарубежные банки. Организации же, являющиеся членами платежной системы, получают нужную информацию от зарубежных партнеров без труда. Однако не все банки идут в этом вопросе навстречу правоохранительным органам. С другой стороны, многие представители служб безопасности банков выражают недовольство тем, что милиция не предпринимает никаких практических шагов по их заявлениям.
Ясно, что согласованные действия тут нужны и вполне возможны, поскольку в них заинтересованы обе стороны. Необходима специальная подготовка сотрудников правоохранительных органов и повышения эффективности их взаимодействия с соответствующими подразделениями министерств и ведомств и со службами безопасности коммерческих банков.
Добавить комментарий |
2006-02-22 17:31:01 - Your site is realy very interesting. 5 |
2005-03-21 08:12:12 - А чколько получили одесситы? stivens |
Всего 2 комментариев |