К проблеме государственного регулирования Интернет
Дата: 19.07.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш
Проблема государственного регулирования глобальной компьютерной Сети включает в себя вопросы юрисдикции сети Интернет, суверенитета государств в информационном пространстве, институт обеспечения доказательств и вопросы правосубъектности лиц, представляющих, распространяющих и потребляющих информацию в сети Интернет, проблему определения времени и места действия в сети Интернет, вопрос ответственности информационных посредников - информационных провайдеров за действия их клиентов. Специальные вопросы правового регулирования сети Интернет касаются проблем регулирования электронной коммерции, использования объектов интеллектуальной собственности, механизмов шифрования и криптографии, налогообложения информационных транзакций.
В конце июня этого года в Москве по инициативе думского комитета по информационной политике и Национальной Ассоциации Участников Электронной Торговли (НАУЭТ) в нижней палате Парламента состоялся круглый стол «Законодательное регулирование электронной коммерции в Российской Федерации». Участники мероприятия, в состав которых наряду с парламентариями вошли министерские чиновники и представители электронного бизнеса России, признали, что существующая нормативная база России никак не способствует продуктивному использованию информационных технологий в коммерции. В связи с этим было принято решение разработать необходимые законодательные поправки, которые к сентябрю текущего года планируется представить для согласования в профильные министерства.
Пробелы и противоречия в ныне действующем законодательстве России и Украины не позволяют эффективно защищать права участников электронных сделок в судебном порядке. Требуют урегулирования вопросы права и ответственности третьих сторон, в частности, операторов электронных площадок, обеспечивающих электронный документооборот и проведение торговых транзакций. Нерешенной остается проблема обеспечения доказательств при привлечении электронных документов в торгово-закупочной деятельности, так как в настоящий момент судебная система отказывается принимать электронные документы в качестве прямых доказательств.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |