Грузино-российская кибер-война
Дата: 20.08.2008Источник: newsgeorgia.ru
В последнем конфликте на Кавказе участвовали полки хакеров, вооруженных компьютерами.
Тогда как на земле сражались солдаты противоборствующих армий, в виртуальном пространстве программисты из России и Грузии шли в атаку друг на друга.
К примеру, в субботу на главной странице сайта МИД Грузии был помещен коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и Михаила Саакашвили.
Представители МИД Грузии обвинили в российских хакеров в организации кибератак и объявили, что в связи с происходящим официальные заявления властей страны будут распространяться через информационные агентства и по другим каналам.
С другой стороны, российские власти винят хакеров из Грузии в атаках на российские информационные сайты, такие как портал агентства РИА "Новости". Кроме того, по некоторым данным, нападению подвергся и интернет-сайт российского государственного англоязычного телеканала Russia Today.
Эксперты в области информационной безопасности считают вполне предсказуемым то, что война на Кавказе выплеснулась на просторы интернета.
По словам эксперта MessageLabs Алекса Шиппа, бывшие республики Советского Союза, наряду с Китаем и Бразилией, являются крупнейшими зонами беззакония в киберпространстве.
Эксперт MessageLabs говорит, что хакеры из Китая специализируются на промышленном шпионаже, их бразильские коллеги - на финансовых махинациях, а российское киберпространство изобилует различными программами, позволяющими ломать сайты.
"Существует несколько российских сайтов, специализирующихся на предоставлении программ, которые могут использовать хакеры-новички", - говорит Алекс Шипп.
По словам эксперта компании SUP Антона Носика, сайты, работающие на серверах в небольших странах с малоразвитой сетью, - меньше всего защищены от атак.
Как считает эксперт, защиту грузинских правительственных сайтов можно было легко усилить, если бы они находились на серверах в Европе и США.
Но стопроцентной защиты, говорит Носик, достичь бы все равно не получилось.
"Понятие о преступлении существует только там, где есть закон", - говорит Антон Носик.
Однако пока признаваемых во всех странах законов, регулирующих интернет, не существует.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |