Проводимая американскими властями кампания по повышению безопасности национальных компьютерных систем пока дает малозаметный эффект. К такому выводу пришла Счетная палата Конгресса США после проведения соответствующего расследования.
И если в предложении президента Буша о создании министерства внутренней безопасности США говорилось о 12 государственных органах, занимающихся обеспечением безопасности в киберпространстве, то в Счетной палате таких организаций насчитали не менее 50.
В этой области работают 5 консультативных советов, 6 организаций, подчиняющихся администрации президента, 38 подразделений министерств и ведомств и еще три относительно самостоятельных организации. Только в структуре министерства обороны Счетная палата обнаружила 7 подразделений, специализирующихся на компьютерной безопасности.
Работа этих организаций часто бывает недостаточно скоординированной, а многие из них вообще не имеют четко поставленных задач. Ситуация усугубляется тем, что важные компьютерные системы часто находятся вне юрисдикции федеральной власти: в частных компаниях, университетах или в ведении региональных и муниципальных властей.
Объем денежных средств, затрачиваемых федеральными ведомствами на обеспечение компьютерной безопасности, вообще практически не поддается учету. Дело в том, что все 50 проверенных Счетной палатой организаций получают финансирование не под конкретные проекты, а единым бюджетом. Никакого учета расходов эти организации также не ведут.
По материалам: Compulenta.ru, |