Международные эксперты по борьбе с киберпреступностью призывают к принятию нового законодательства регулирующего ответственность за совершение транснациональных компьютерных преступлений, которое по их мнению, сможет обеспечить широкомасштабное сотрудничество в борьбе с такими видами преступлений.
Ведущие международные эксперты по борьбе с киберпреступностью из более чем 37 стран мира, собрались на конференции в Южной Корее и договорились о необходимости выработки и принятия неотложных мер для по расследованию киберпреступлений и преследованию кибер-преступников, осуществляющих свою транснациональную преступную деятельность с использованием глобальной информационной сети Internet.
"Киберпреступления - это транснациональные преступления, совершаемые в глобальной информационной сети, " сказал Де Бервикк, исполнительный директор Исследовательского Центра Полиции Австралии, на пятой конференции Интерпола по компьютерным преступлениям.
Интерпол - организация, осуществляющая международное полицейское сотрудничество в раскрытии преступлений, совершаемых не на местном уровне одного государства, а носящих мировой характер состоит из 179 стран-участников, - основана в Лионе, Франции.
Это был первый раз, когда Интерпол провел конференцию, посвященную проблеме компьютерной преступности вне штаба, и это не случайно, Южная Корея была специально выбрана как место проведения конференции. Южная Корея имеет самое высокое в мире количество высокоскоростных широкополосных пользователей Internet, и соответственно самый высокий уровень статистики совершения киберпреступлений.
В 2000 году Интерполом было создано специальное подразделение по борьбе с Высоко-Технологическими Преступлениями, отвечающее за совершение сетевых преступлений.
"Большой внимание в ходе конференции было уделено поддержке и созданию совместных механизмов борьбы с киберпреступностью в рамках деятельности Интерпола. Теперь существует возможность коммуникативной связи по данному вопросу, " сказал Бервик. "Теперь можно расследовать преступления одновременно во всем мире. "
Недостаток законодательства, охватывающего сетевые преступления препятствовал международному сотрудничеству в расследовании киберпреступлений, в то время как количество преступлений совершаемых в Interet стремительно растет.
Как заявил Марк Гудман, представитель американского бюро Интерпола, приблизительно 50-60 стран имеют их собственные законы против киберпреступлений, но более чем 100 стран не имеют никаких законов регулирующих ответственность за совершение компьютерных нарушений.
По мнению Бервик "Разработка законодательства по данной категории преступлений - это первый и основной шаг в международной борьбе с кибер-преступлениями".
По данным центра по борьбе с киберпреступностью, созданного при содействии национального Полицейского Агентства, в Южной Корее, киберпреступления, включая клевету и финансовое мошенничество в сети, составили 126 процентов от 33 289 случаев совершенных в 2001 году, и насчитывает 39 482 случаев совершения таких нарушений за первые восемь месяцев этого года.
"Большинство корейских пользователей работают в режиме online и чем больше таких людей, тем больше киберпреступлений совершается", считает Гудмен.
Среди наиболее часто совершаемых киберпреступлений в Азии - это взлом компьютерных систем с целью распространения вирусов и мошенничество с финансовыми и инвестиционными ресурсами.
"Мы должны осуществлять тесное международное сотрудничество в проведении расследований, установлении источника совершения преступлений и уменьшении потенциальной возможности совершения киберпреступлений", сказал Бервик.
Если в 1990, менее чем 100 000 человек имели возможность доступа к Internet во всем мире, тов 2002 году их численность приблизилась к 500 миллионов человек.
Обсудить
Главная | Библиотека | Статьи | Форум Ссылки | Команда | Контакты