Computer Crime Research Center

Развитие информационных технологий бьет по спецслужбам

Одной из причин успехов террористов стало бурное развитие связи и информационных технологий. Спецслужбы не в состоянии перехватывать все сообщения участников террористических организаций, расшифровывать и анализировать их.

По мнению Джеймса Бэмфорда\James Bamford, автора книги "Анатомия Сверхсекретного агентства Национальной безопасности"\Body of Secrets: Anatomy of the Ultra-Secret National Security Agency, причиной провала, приведшего к терактам 11 сентября стало то, что американские спецслужбы так и не могли перестроить свою работу после окончания "холодной войны" с СССР. Американская разведка прекрасно работала, когда речь шла о сборе разведывательной информации о СССР, о возможностях предотвращения ядерного нападения и т.д. 85% разведчиков работало на станциях радиоперехвата, спутникового слежения, прослушивания и т.д. Следить за советскими войсками было относительно просто - были известны алгоритмы их действий, механизм управления, уровни принятия решений. Американская разведка научилась довольно успешно перехватывать и расшифровывать советские коды.

После распада СССР, американские разведчики по инерции продолжали использовать испытанные методы работы. Атака 11 сентября продемонстрировала, что эти методы уже не работают. Еще в 1998 году бывший директор ЦРУ\CIA Джеймс Вулси\James Woolsey заметил: "Мы победили дракона, с которым боролись 45 лет, и обнаружили, что находимся в джунглях, кишащих ядовитыми змеями. С сотнями змей бороться много сложнее, чем с одним драконом...".

Директор Агентства Национальной Безопасности США\National Security Agency Майкл Хайден\Michael Hayden следующим образом сформулировал причины неудач американских спецслужб. По его мнению, "сорок лет назад, когда американские спецслужбы создавали правила борьбы с советской угрозой, в США было 5 тыс. компьютеров, не связанных между собой, ни одного факса и ни одного сотового телефона. Сегодня в США 180 млн. компьютеров, большинство из которых имеет доступ в глобальные информационные сети, 14 млн. факс-машин и 40 млн. сотовых телефонов" . В мире растет количество телефонных переговоров - за десять лет число телефонных звонков выросло на 18%, всего за это время абоненты наговорили 82 млрд. минут. Хайден говорит: "Бен Ладен и его подручные без проблем смогли воспользоваться возможностями современной индустрии телекоммуникаций - ни одна спецслужба мира не в состоянии уследить за всеми посланиями по электронной почте, факсами и телефонными звонками. Каждый час только в США совершается 2 млн. телефонных звонков. Технология - это обоюдоострое оружие, поскольку ее могут использовать враги ".

Современные технологии позволили террористам обзавестись оперативной и надежной связью. Бесчисленные чаты и форумы, существующие в Интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов. Современные технологии позволяют легко распространять в Сети карты и фотографии. Метод стеганографии (скрытой передачи изображений) доступен. Как минимум 140 различных инструментов для стеганографии можно свободно получить в Интернете. Интернет стал идеальным местом и для начинающих террористов. В нем существует масса сайтов, на которых выложена детальная информация о том, как возможно изготовить оружие и взрывчатку из подручных материалов, как их использовать, как связаться с представителями террористических групп и т.д.

Перехват сообщений террористов крайне затруднен. Они контактируют друг с другом нерегулярно, сеансы связи продолжаются короткое время, в сообщения широко используются намеки и иносказания, понятные лишь посвященным. Сигнал о начале террористической атаки часто состоит лишь из одного кодового слова.

Насколько остро перед американскими спецслужбами стоит проблема обработки и анализа получаемой информации, показали события 11 сентября. Тогда различные отделы ФБР\FBI оказались не в состоянии совместить вместе две детали одной мозаики. Агенты ФБР из города Финикса сообщили о подозрительных арабах, обучающихся в летной школе. Однако их доклад так и не добрался до сотрудников ФБР в штате Миннесотта, которые арестовали Захариуса Муссауи\Zakarias Moussaoui, также обучавшегося в летной школе. ФБР учло свою ошибку и обзавелась собственной поисковой системой, наподобие Google, позволяющий сотрудникам более оперативно получать информацию о схожих расследованиях, ведущихся их коллегами. Однако никто не может гарантировать, что эта система работает успешно и в будущем не будет допущено промахов.

Кроме того, ФБР создало специальный отдел по работе с общественностью, который должен быстро реагировать на предупреждения о возможных атаках или преступлениях. За шесть месяцев центр получил 400 тыс. сообщений по электронной почте, примерно 85 тыс. были признаны серьезными, и информация была передана другим оперативникам ФБР или иными американским спецслужбам.

Американские спецслужбы оказались неподготовленными не только в техническом плане. Они не обладали необходимым числом специалистов, владеющих арабским языком, пушту, дари и т.д. Эта проблема возникла давно. В начале 1990-х годов, когда США проводили миротворческую операцию на Гаити, выяснилось, что в Агентстве Национальной Безопасности работает только один сотрудник, владеющий гаитянским диалектом французского языка. К слову - в США живут миллионы выходцев из Гаити.

Многие аналитики подчеркивают, что в бессилии спецслужб в контроле за обменом информацией есть и своя позитивная сторона - общество становится более открытым и свободным. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет к исчезновению терроризма, всегда основанного на нетерпимости и догматизме.

Один из экспертов в области психологической войны Кевин О'Брайен\Kevin A O'Brien уверен, что в Интернете будут разворачиваться будущие информационные сражения. Возможности Всемирной Сети в этом плане ограничены лишь двумя факторами - относительно небольшим числом людей, свободно пользующихся Сетью, и низким уровнем их грамотности. По мнению О'Брайена, государственные органы ныне не в состоянии полностью контролировать Интернет. Они могут следить за пользователями, ограничивать действия провайдеров, запрещать доступ к тем или иным сайтам, но они не в состоянии следить за содержанием получаемой через Интернет информации. WPF

Обсудить
Главная | Библиотека | Статьи | Форум
Ссылки | Команда | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна.
Источник: www.washprofile.org