В Индии создается центр борьбы с кибертеррористами
К концу 2003-го года в Дели планируется создание центра "интернет-безопасности", который попытается предотвратить виртуальные нападения на оборонные, политические и экономические учреждения. Общая стоимость проекта составит примерно 20 миллионов долларов США, сообщает BBC.
Такое заявление было сделано на технологической конференции, прошедшей в индийском городе Бангалор. Проект возник из-за того, что количество хакерских взломов значительно возросло в последнее время. Если в 1993 году было зафиксировано всего 300 случаев нарушения сетевой безопасности, то в 2002 году число виртуальных взломов перевалило за 70 тысяч.
Внимание к этой проблеме обостряется в западных странах. Так в британской полиции соответствующее подразделение меняет тактику работы с коммерческими структурами, чтобы не парализовывать и не вносить хаос в режим их деловой активности. Это должно увеличить количество обращений бизнес-структур (при сохранении конфиденциальности и не публичности), чего собственно полиция и добивается.
Такая же проблема существует и в России. Даже обнаружив кибератаку, коммерческие структуры зачастую, чтобы не распугать клиентов, не обращаются в соответствующие компетентные органы. Борьбой с компьютерными преступлениями, хакерами и пр. на федеральном уровне занимается Управление «К» (или СТМ) МВД РФ, а на столичном уровне – Управление «Р» ГУВД Москвы