Возможность использования информационных технологий в современной войне
Действительно ли американские «боевики» информационной войны контрабандой переправляли в Ирак смертельный компьютерный вирус внутри компьютера?
В февральском выпуске Коммерческого Обзора Мемфиса (Memphis Commercial Appeal) опубликовано интервью с отставным служащим военно-воздушных сил о возможностях информационной войны и вероятности ее использования в войне с Ираком. Он вспомнил, как во время первой войны в Персидском заливе американцы планировали разрушить иракскую систему противовоздушной обороны с помощью «специально разработанных для этого компьютерных вирусов, нацеленных заразить систему изнутри».
Об этой истории много говорили. Она появилась в 1991 году в журнале Infoworld как первоапрельская шутка. Розыгрыш заключался в следующем: служба национальной безопасности разработала компьютерный вирус, чтобы отключить компьютеры противовоздушных, оборонительных установок Ирака, «беспощадно пожирая открытые окна…». Вирус, который назвали AF/91, спрятанный в чипе принтера, контрабандой был завезен в Ирак через Иорданию. В последующем принтер стал отличительной особенностью многих последующих обманов.
Многие пришли в восторг, когда вирус вызвал сигнал воздушной тревоги, и пытались заполучить доказательства волшебной мощности кибервойны.
Вирус, используемый в войне в Персидском заливе, как сообщалось в американских новостях, атаковал оборонную систему Саддама, «пожирая Windows», хотя иракские специалисты обычно проверяли систему защиты. «Каждый раз, когда программист открывал окно…, окно исчезало, а в результате исчезла и информация. Вирус был завезен в чипах принтера контрабандой в Багдад через Амман, Иордания. После этого об этой истории сообщалось в Associated Press, CNN, ABC Nightline и практически во всех газетах страны.
Когда у Брайена Даффи, автора статьи о внедрении разрушительного вируса в компьютеры противовоздушных установок Ирака, спросили, что лично он думает по этому поводу, он настаивал на правдивости информации, ссылаясь на достоверные анонимные источники.
Вот уже на протяжении 10 лет, многие ломают голову над сигналом противовоздушной тревоги в Персидском заливе, пытаясь найти доказательства таинственного проявления кибервойны.
В 1999 году в мартовском выпуске журнала «Общая Механика», в статье о кибервойне было опубликовано: «В последующие дни войны в Персидском заливе ходили слухи, что против иракских противовоздушных установок использовалось кибероружие». «Снова использовались принтеры, содержащие чипы с разработанными программами, с целью заражения и разрушения…»
Сможет ли последняя версия вируса AF/91 быть использована против Ирака?
Конечно, приведенные выше способы ведения кибервойны кажутся наивными, и верить в возможность ее осуществления именно так абсурдно. Однако, учитывая стремительный рост уровня развития информационных технологий, нельзя недооценивать саму возможность ведения информационных войн. В последнее время угроза повреждения критически важных элементов инфраструктуры государства, в том числе и оборонного комплекса, с использованием информационных технологий постоянно растет. Правительства развитых стран тратят огромные деньги на защиту своего киберпространства, информационных систем. Невольно напрашивается мысль, если тратят на защиту, значит, есть что защищать и от кого. И, если кибератаки могут носить столь разрушительный характер, то почему бы не использовать их в качестве оружия в войне!