Мошенничество с пластиковыми картами – киберпреступление номер один
Кража данных кредитных карт (КК) граждан долгое время остается киберпреступлением номер один.
По данным Федеральной Торговой Палаты США, число жалоб о кражах данных КК посредством Internet-сети утроилось по сравнению с прошлым годом (получено 1000 жалоб). Увеличение подобного рода киберпреступлений пугает потребителей, которые пользуются кредитными карточками и сохраняют информацию финансового характера.
«Компьютерная кража КК – это блестяще продуманное преступление в эре новейших ИТ», - заявил Рич Стана (Rich Stana), главный бухгалтер Государственного Казначейства (the General Accounting Office). - Internet, с помощью которого киберворы получают доступ к данным КК, даёт возможность завладеть личными идентификаторами и получить доступ к финансовой информации».
В прошлом месяце произошли самые большие, за последнее время, кибервзломы, когда злоумышленники получили доступ к счетам более чем 10 миллионов КК Visa, MasterCard и American Express. При этом взлом был совершён с ПК обычной, ничем не примечательной компании.
В феврале студент-программист, выдавая себя за хакера, взломал базу данных Техасского Университета и похитил из фонда Социальной Помощи сумму, которая предназначалась 55000 студентам, выпускникам и служащим.
На прошлой неделе власти выдвинули обвинение 20-летнему Кристоферу Эндрю Филипсу (Christopher Andrew Phillips) в незаконном доступе к конфиденциальной информации КК, а также в незаконном ее использовании. Согласно документам судебного разбирательства, Филипс не имел намерения использовать конфиденциальную информацию в ущерб кому-либо.
Полиция Токио арестовала двух мужчин за то, что они, определив пароль КК пяти граждан, получили доступ к их банковским счетам и перечислили с них 141000 $ на счёт в другом банке. Как заявляет полиция, один из этих мужчин, воспользовавшись вымышленным именем, снял со счёта 136000 $. Эти два кибертеррориста - безработный программист и бизнесмен - стремясь получить доступ к банковским счетам, использовали программу, которая позволяет определить, какие клавиши нажимали предыдущие пользователи ПК. По их словам, они применили эту программу на более чем 100 ПК, в более чем 13 Internet-кафе Токио. Разработанная программа загружалась через Internet.
20-летний Томас Пи, хакер, а также составитель программ по кибервзломам, сознался в том, что он купил коды КК у других хакеров через Internet. Получив доступ к банковским счетам, он снял с них 324061 $, закупив на них компьютерного оборудования в Ingram Micro, Amazon.com и других компаниях. В прошлом месяце Пи был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения.
«Именно рост компьютерных краж идентификационных данных КК вынудил финансовые организации усилить защиту компьютерных систем, вкладывая в неё миллионы долларов», - утверждают эксперты по защите ИТ.
Департамент Юстиции согласен с банками в том, что жертвы киберпреступлений должны быть более точными в деталях, помогая, тем самым, правоохранительным органам в поимке и последующем судебном разбирательстве.
«Большинство банков всё ещё не решаются заявить о кибервзломах, боясь отпугнуть клиентов», - говорит представитель банка Эдмунд Мерзвинский (Edmund Mierzwinski). Однако калифорнийской закон, который вступит в силу 1 июля, вынудит большинство компаний вести учёт клиентов банка, которые выполняют финансовые операции посредством Internet.
www.crime-research.org
Архив новостей