компьютерная преступность

 UA  |  EN
Поиск по сайту:
 


Подписка на новости  


TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность

Кибертеррористы готовятся к войне

Мэлхакер (Melhacker) - вирусописатель из Малайзии, еще в конце прошлого года предупреждал о том, что в случае, если Соединенные Штаты вторгнутся в Ирак, он выпустит мощную новую вредоносную программу в Интернет. На его счету уже полудюжины вирусов, среди которых: Nedal (Laden наоборот) и VBS.Melhack, которые заражали компьютеры через электронную почту, и содержали текст: "Осама бин Ладен Возвращается!" Действие вирусов было направлено на уничтожение файловой системы компьютера жертвы.

В “online-интервью” он заявил: «Меня очень раздражало, когда по телевидению или в новостях Интернета сообщали о том, что США готовятся к войне с Ираком».

Несмотря на то, что его прошлые вирусы не оказали весьма разрушительного эффекта на всемирную сеть Интренет, Мэлхакер заявил, что в своей новой программе Scezda, которая была разработана и уже испытана с помощью хакеров и вирус-мейкеров в Пакистане и Ближнем Востоке, он создал более эффективное оружие. Еще неизвестно, насколько грозным на самом деле является оружие Мэлхакера, но киберперестрелки в глобальной сети уже начались. Недавно компьютер ВС США был взломан через неизвестную до этого "дыру" в программном обеспечении сервера World Wide Microsoft.

Хотя компьютерная система и не была серьёзно повреждена, для экспертов безопасности компьютерных сетей этот случай послужил поводом задуматься над тем, что в нынешней обстановке от хакеров и вирус-мейкеров можно ожидать чего угодно. В ответ на вторжение США в Ирак “политизированные хакеры” будут массово атаковать их компьютерные системы.

Джеймс Льюис (James Lewis) (Глава технологической программы Центра Стратегических международных исследований, Вашингтон, США) заявил, что в настоящее время все мусульманские и другие хакерские группы во всем мире приложат массу усилий, чтобы выразить свое недовольство действиями Соединенных Штатов. Это будет выражаться в разнообразных компьютерных взломах и рассылке вирусов. Секретарь Совета Безопасности США Том Риддж (Tom Ridge) объявил: «Во избежание кибератак на правительственные сети Интернет будет усиленно контролироваться спецслужбами».

Уже в течение нескольких лет эксперты безопасности предупреждали о том, что кибертерроризм представляет собой мощную угрозу. В конце прошлого года прежний советник президента США по вопросам информационной безопасности Ричард Кларк (Richard Clarke) предупреждал о приближении "цифрового Перл-Харбора", однако такие предупреждения воспринимались как спонтанные и небезосновательные.

Несмотря на подобные предупреждения, некоторые специалисты в области национальной безопасности говорили о том, что террористы все-таки предпочитают традиционное оружие в своей деятельности, а кибератаки разрушительного характера возможны только в далеком будущем. Так называемые, кибертеррористы еще не владеют достаточными знаниями, чтобы причинить существенные повреждения коммерческой деятельности и индивидуальной безопасности граждан.

В свою очередь, специалисты, которые серьёзно обеспокоены проблемой кибертерроризма, считают такое скептическое отношение к проблеме неправильным. «Когда талантливые программисты, объединяются с террористами, результат такого симбиоза может оказаться довольно печальным, - сказал Майкл Ватис (Michael Vatis), глава Института Изучения Технологий Безопасности. В существующей системе информационной безопасности все еще есть недостатки, равно как и в наших знаниях в этой области, чем и могут благополучно воспользоваться киберпреступники».

Во всем мире постоянно обнаруживаются уязвимые места в компьютерных системах. По данным ведущей компании по безопасности Symantec за второе полугодие 2002 года более 400 крупных компаний постоянно подвергались атакам киберпреступников. В среднем на одну такую компанию "приходилось" по 30 атак в неделю, что на 20 процентов выше, чем за аналогичный период 2001 года!

Среди компьютерных преступников особой популярностью пользуется вирусописание, которое в последние годы стало приоритетом молодого поколения "одаренных" вирус-мейкеров. "I love you", например, написанный студентом колледжа в Филиппинах в 2000 г., оказал мировое воздействие на информационные системы.

В 2001 появился Red Code, мощный сетевой червь, создание которого носило явно политический характер. Действие этого вируса было направлено на получение удаленного доступа к тысячам компьютеров, блокирование доступа к вебсайту Белого Дома и "взлом" правительственных серверов.

Многие эксперты безопасности полагают, что вредоносная программа была разработана в Китае как реакция на обнаружение беспилотного самолета-шпиона. Создание программ, подобных Red Code, вызвано, прежде всего, политической активностью преступников и их вездесущностью. Таким образом киберпреступник может не только выразить свой протест в отношении каких-либо действий правительства, но и самоутвердится среди себе подобных хакеров, хотя некоторые психологи утверждают, что киберпреступники, как правило, не создают себе имиджа и примеров для подражания, все они неординарны и непредсказуемы в своем преступном поведении.

Сет Пак (Seth Pack), бывший вирус-мейкер из Спартанберга (штат Южная Каролина, США), а ныне работник сферы компьютерной безопасности, прекратил писать вредоносные программы в 14 лет, после того, как попал в поле зрение правоохранительных органов. По его словам, целью создания им вирусных программ и их распространения было утверждение в преступном мире.

Другие вирус-мейкеры полагают, что в своей деятельности сочетают науку информатики и искусство. Испанский программист, под псевдонимом Джтаг (Jtag), говорит, что находит в вирусах некую «артистическую» красоту, потому что имеет артистичный склад мыслей (ранее он был музыкантом).

Крис Райт (Chris Wraight,), консультант Sophos (компания по информационной безопасности) считает, что по своей психологии хакеры больше всего напоминают тинэйджеров, расписывающих стены краской из аэрозольных баллонов. Такая точка зрения, однако, несколько удивляет, ибо политический "хактивизм" в последнее время получает широкое распространение.

Все тот же Ватис, первый директор Центра защиты национальной инфраструктуры ФБР, предполагает неутешительный прогноз: "Атаки станут более мощными, а американской армии, с благословения администрации Буша, впору готовить оружие к кибервойне".

www.crime-research.org



Архив новостей
Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.