компьютерная преступность

Rated by PING
 UA  |  EN


Подписка на новости  

Computer Crime Research Center
Cybercrime.report


TraCCC
компьютерная преступность
киберпреступность


Владимир Голубев
Crime-research.org

Компьютерное пиратство: Россия с Украиной снова в "черном списке"


компьютерное пиратство

Компьютерное пиратство - крупная проблема для мировой индустрии программного обеспечения. В среднем на каждую находящуюся в пользовании лицензионную копию программы приходится, по крайней мере, по одной нелицензионной, или «пиратской» копии. А в некоторых странах это соотношение достигает 1:9. Высокий уровень распространения пиратских копий является серьезным препятствием для развития индустрии производства ПО и не позволяет этой отрасли экономики полностью реализовывать свой потенциал.

Компьютерное пиратство с каждым годом становится все более и более серьезной проблемой для владельцев авторских прав на программное обеспечение и компьютерные игры. По некоторым оценкам, объем рынка нелегального софта уже сейчас исчисляется миллиардами долларов. Некоторые страны, в первую очередь Китай, на словах порицая пиратство, на деле поощряют и легализуют деятельность этих корсаров новейшего времени.

Причина банальна - для национальной экономики, ориентированной на экспорт товаров и сырьевых ресурсов, куда выгодней использовать "бесплатные" программы, вместо того, чтобы выплачивать сотни долларов за какой-нибудь лицензионный Windows или игрушку. В последнее время ситуация стала еще более плачевной - к контролю рынка нелегальных программ подключилась национальная организованная преступность.

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) ежегодно публикует результаты исследований об уровне компьютерного пиратства.

Согласно результатам исследований:
- в 2000 году из каждых трех копий прикладных программ делового назначения более одной копии была пиратской (уровень компьютерного пиратства достиг 37%);

- убытки производителей программного обеспечения вследствие нарушений авторского права по всему миру превысили в 2000 году 11,7 млрд. долларов.

Наибольшие финансовые потери (87%) приходятся на страны Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы. Регионом с самым высоким уровнем компьютерного пиратства в 2000 году была Восточная Европа - 63%, в результате чего убытки производителей программного обеспечения достигли здесь почти 405 млн. долларов. Наивысший уровень пиратства в этом регионе приходился на Россию, а также на Украину и другие страны СНГ - 88% и 89% соответственно. Кроме того, Россия в 2000 году вновь оказалась в числе 10 стран мира с наиболее высоким уровнем компьютерного пиратства

В отчете за прошедший период 2003 года содержится анализ влияния индустрии информационных технологий на экономику в 57 странах мира, а также оцениваются потенциальные экономические выгоды, которые могут получить страны, внимательно относящиеся к защите интеллектуальной собственности. Как показало исследование, снижение уровня компьютерного «пиратства» способно придать новый импульс развитию мировой экономики за счет создания новых рабочих мест, появления новых возможностей для предпринимательства и поступления дополнительных налоговых отчислений в бюджеты стран.

В результате проведенных исследований авторы отчета пришли к заключению, что в 1996-2002 годах IT-индустрия являлась одним из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики (26% роста за период), а отрасль программного обеспечения являлась самой быстро развивающейся отраслью IT-индустрии. За период с 1996 г. по 2002 г. темпы роста отрасли производства программных продуктов и технологий были в 6 раз выше, чем темпы роста отрасли производства компьютерного оборудования. В целом в мире, сегодня 4 из 10 копий программных продуктов по-прежнему используются с нарушением авторских прав. В странах с наименьшим уровнем компьютерного «пиратства» IT-индустрия вносит наибольший вклад в развитие национальной экономики.

Проведенное исследование показало, что в европейских странах снижение уровня компьютерного «пиратства» на 10 процентных пунктов к 2006 году привело бы к созданию 250 000 новых высокооплачиваемых рабочих мест в IT-индустрии, росту налоговых поступлений в бюджет более чем на $20 млрд., а также к удвоению объема IT-рынка.

В отчете также приведены данные по отдельным странам (исследование проводилось в 57 странах), в том числе — по России и Украине. Согласно отчету, снижение уровня «пиратства» на 10 процентных пунктов (т.е. с 87% до 77%) способствовало бы увеличению объема российского IT-рынка (который в настоящий момент составляет $4,8 млрд.) более чем в два раза (до $10,5 млрд.) к 2006 году. Кроме того, это позволило бы создать десятки тысяч новых рабочих мест, из них около 30 тысяч — в индустрии высоких технологий (т.е. текущее количество рабочих мест в IT-секторе увеличилось бы более чем вдвое). Кроме того, снижение уровня компьютерного пиратства дало бы возможность российскому правительству привлечь в экономику страны дополнительно $6,9 млрд. и получить дополнительно $280 млн. в виде налоговых поступлений.

Американская международная Ассоциация Программного Обеспечения выдвинула требование к американскому правительству заставить руководящие органы государств, негласно поддерживающих пиратство, прекратить эту порочную практику, и установить на своей территории торжество закона и правопорядка. Вместе с Малайзией и Китаем, в черный список борцов с пиратами попала Украина и Россия.

Add comment
Total 0 comments

Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.