Владимир Голубев
Crime-research.org
Реалии и мифы кибертерроризма
Некоторые скептики реальности угроз кибертерроризма, утверждают, что "Кибертерроризм" - это мыльный пузырь, фантом. И применительно к Украине или России нужен для "выколачивания из бюджета" очередного денежного транша, который впоследствии может осесть в карманах правительственных чиновников. Специалисты в области противодействия компьютерной преступности и кибертерроризму, напротив, утверждают, что кибертерроризм - это серьезная угроза человечеству, сравнимая с ядерным, бактериологическим и химическим оружием, причем степень этой угрозы, в силу своей новизны, не до конца еще осознана и изучена. Опыт, который уже имеется у мирового сообщества в этой области, со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства с учетом того, что кибертерроризм способен в равной степени угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке земного шара.
Попытаемся разобраться в реалиях и мифах кибертерроизма на примере только одной вирусной атаки против крупнейшего в Украине оператора телефонной связи ОАО "Укртелеком" 16-19 ноября 2001 года. Тогда атака вируса Nimda серьезным образом повлияла на работоспособность вычислительной сети "Укртелеком", насчитывающей более 700 компьютеров и десятки серверов. Это привело к временному отключению компьютеров "Укртелеком" от Интернет, а также к выведению из строя корпоративной системы электронной почты. Вирусом оказались заражены сотни компьютеров корпоративной сети, нарушена работа ряда серверов, в частности, нарушено функционирование сервера корпоративной электронной почты Генеральной дирекции "Укртелеком" и многих тысяч рядовых граждан Украины.
Последствия данной атаки свидетельствуют, что такие действия были направлены не только против корпорации "Укртелеком", но и против органов государственной власти и систем управления, и такие преступные деяния можно калифицировать по ст.258 - террористический акт - Уголовного кодекса Украины. К сожалению, такие примеры не единичны и представляют высокую общественную опасность.
Проблема кибертерроризма все больше волнует общественность и постоянно находится в центре внимания Интернет-СМИ, поскольку компьютерные системы, подключенные к Интернет, составляют «ядро» инфрастуктуры государства. Национальная инфрастуктура любого государства, в первую очередь, атомные реакторы, крупные хранилища стратегических видов сырья, системы управления транспортом, водоснабжением и распределением электроэнергии, биологические и химические лаборатории все больше привлекают внимание в качестве потенциальной «мишени» кибертеррористов. Наряду с традиционными видами устрашения, террористы в своем арсенале широко используют компьютерные технологии и Интернет. Например, известная секта Аум Синрике (АС) работала над созданием электромагнитных импульсных “пушек”, разоружающих компьютерные системы, проводила эксперименты по созданию новых опасных сетевых вирусов.
Сегодня международные террористические группы широко используют электронную почту и различные сайты в Интернете для ведения пропаганды и вербовки новых членов. Стали обычными сообщения о взломах компьютерных систем и несанкционированном доступе к файлам с секретной информацией. Ответ на вопрос: "Кибертеррорим - миф или реальность" уже не вызывает сомнения у большинства экспертов. Каждый год в мире фиксируются сотни тысяч попыток несанкционированного вмешательства к банковским, военным и корпоративным компьютерным системам и квалифицировать их по традиционным статьям "компьютерные преступления" уже достаточно проблематично.
Учитывая особую общественную опасность рассматриваемого явления и то, что такие противоправные деяния посягают на неограниченный круг общественных отношений, задевая интересы огромного количества людей, а также способны причинить существенный экономический, политический и военный вред государству, необходимо создание эффективной общегосударственной комплексной системы мер по предупреждению и противодействию кибертерроизму. И это надо делать уже сегодня - завтра может быть поздно!
Add comment |
Total 0 comments |