Компьютерная преступность: мотивация и субъект
Дата: 22.10.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
Обобщив практику применения законодательства, регулирующего иcпользование электронно-вычислительных машин и систем, можно сделать следующие выводы о субъектах компьютерной преступности в Украине:
- преступления, ответственность за которые предусмотрена Разделом XVI УК Украины, в 36% совершаются женщинами, в 64% - мужчинами;
- возраст лиц, совершивших эти преступления, колеблется от 16 до 57 лет.
Социальное положение:
- 6% ученики школ;
- 6% студенты;
- 6% сотрудники высших учебных заведений;
- 18% кассиры банков;
- 12% программисты и др.
Образование:
- 25% преступников имеют высшее образование;
- 20% лиц на момент совершения преступления нигде не работали;
- 5,9% лиц ранее привлекались к уголовной ответственности за корыстные преступления против собственности;
- в банковской сфере совершено 18% преступлений с использованием компьютерных технологий;
- в торговой системе - 6%;
- в сфере интеллектуальной собственности - 20%;
- в сфере телефонной связи - 50%;
- в сфере бизнеса - 5%.
В компьютерную преступность втянут широкий круг лиц, среди которых как высококвалифицированные специалисты, так и дилетанты. Правонарушители имеют разный социальный статус и уровень образования. Их всех можно разделить на две большие группы:
1. Лица, состоящие с потерпевшим в трудовых или иных деловых отношениях.
2. Лица, не связанные деловыми отношениями с потерпевшим.
К первой группе можно отнести: сотрудников, злоупотребляющих своим служебным положением. Это различного рода клерки, работники службы безопасности, контролирующие работники, лица, занимающиеся организационными вопросами, инженерно-технический персонал. По данным нашего исследования доля программистов, инженеров, операторов и других работников организации, совершающих неправомерный доступ к компьютерным системам, составила 42,3%. Почти вдвое реже такой доступ совершается другими работниками (18,1%), а в 10,7% случаев такое правонарушение совершено бывшими работниками организации. Потенциальную угрозу составляют и представители других организаций, занимающихся сервисным обслуживанием и ремонтом систем.
Ко второй группе относятся лица, имеющие значительные познания в области компьютерных технологий и руководимые в большинстве случаев корыстными мотивами. К этой группе относятся также и специалисты-профессионалы, воспринимающие меры по обеспечению безопасности компьютерных систем, как вызов своему профессионализму. Некоторые из них постепенно приобретают вкус к подобной деятельности и решают, что возможно совмещение материальных и интеллектуальных стимулов.
Несмотря на то, что хакерами называют всех виновников компьютерных атак, хакеры бывают разные, они обладают разными возможностями и ущерб от их деятельности также различный. В результате проведенных исследований нами выделены следующие наиболее опасные субъекты неправомерного доступа к компьютерной информации:
- фрикеры – люди, специализирующиеся на использовании телефонных систем с целью уклонения от оплаты телекоммуникационных услуг;
- кардеры – оплачивают свои расходы с чужих кредитных карточек;
- коллекционеры - коллекционируют и используют компьютерные программные продукты, перехватывают различные пароли, а также коды телефонного вызова и номера телефонных компаний, имеющих выход к компьютерным сетям общего использования, например, Интернет;
- кибервороны – злоумышленники, которые специализируются на несанкционированном проникновении в компьютерные системы финансовых, банковских расчетов. Используют компьютерные технологии для получения номеров кредитных карточек и другой ценной информации с целью наживы. Нередко полученную информацию они продают другим лицам;
- компьютерные пираты – специализируются на незаконном взломе систем защиты лицензионных компьютерных программных продуктов, которые потом распространяются за деньги. Торгуют ими по ценам, которые значительно ниже цен законных изготовителей.
Выделение типовых моделей разных категорий киберпреступников, знание и учет характерных черт таких субъектов помогает своевременно выявлять и расследовать такие преступления.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |