Деловая активность предприятий зависит от надежности защиты информационных систем
Дата: 24.12.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Михаил Гуцалюк
По данным американского Института компьютерной безопасности (Computer Security Institute), наиболее широко хакерами используются следующие методы: подбор паролей (brute-force) - 13.9% от общего количества; замена ІР-адрессов (IP-spoofing) - 12.4% (этот метод атаки предусматривает замену ІР-адресов пакетов, которые передаются в Интернет, таким образом, что они выглядят как переданные внутренние сообщения, где каждый узел доверяет адресной информации другого); инициирование отказа в обслуживании (denial of service) - 16.3% (влияние на сеть или ее отдельные части с целью нарушения порядка ее штатного функционирования); анализ трафика (sniffer) - 11.2% (прослушивание и дешифровка с целью сбора информации относительно ключей, паролей и тому подобное); сканирование (scanner) - 15.9% (предусматривает использование программ, которые перебирают возможные точки вхождения к системе); подмена, данных, которые передаются сетью (data didling) - 15.6%; иные методы - 14.7%.
Компьютерную технику, новейшие информационные технологии активно используют как отдельные преступники, так и организованные преступные группировки для получения конфиденциальной коммерческой информации. Каким образом указанные правонарушения влияют на функционирование компании?
Согласно оценкам NHTCU, в Великобритании из 201 опрошенных компании 83% (167) стали жертвами компьютерных преступников, что стоило респондентам 195 миллионов фунтов стерлингов; 62% опрошенных понесли урон от Интернет-мошенничества на сумму 121 миллион фунтов стерлингов. Из 44 опрошенных финансовых компаний только три понесли убытки в размере 60 миллионов фунтов. Вирусные атаки были направлены на 77% респондентов и привели к потерям на сумму 27,8 миллиона фунтов.
Результаты проведенных исследований показывают, что наибольший процент правонарушений составляют компьютерные вирусы, для которых Интернет - идеальная среда для распространения. Несмотря на кажущуюся простоту защиты от вирусов, информационное сообщество время от времени содрогается от масштабов потерь, которые они приносят. Уровень убытков также растет с каждым годом. Сотрудники одного из ведущих производителей антивирусных программ компании Trend Micro Enterprise подсчитали, что в 2003 году компьютерные вирусы причинили мировому бизнесу ущерб в 55 миллиардов долларов. По их мнению, в 2004 году эта сумма значительно возрастет.
Трудности противодействия вирусным атакам заключаются в том, что антивирусное программное обеспечение разрабатывается уже после появления новых видов вирусов, когда они уже достаточно распространены. Например, вирус I-Worm.Novarg, который побил все рекорды по скорости распространения, за несколько дней инфицировал более 10% подключенных к Интернету компьютеров в Украине, чем нанес значительный ущерб пользователям.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |