Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Информационная безопасность требует выработки программы действий на международном уровне

Дата: 26.11.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: В.А.Васенин


etc/eye.jpgТерроризм, как выражение крайнего экстремизма, основанное на различного рода разногласиях (как национального, так и транснационального масштаба) в политике, экономике, на религиозной или криминальной почве, обсуждается и осуждается давно. При современном уровне развития высоких технологий расширяются возможности их использования для совершения террористических действий. Во многих странах сегодня ведется активная работа по анализу потенциальных возможностей подобных проявлений и выработке мер по борьбе с этим злом.

О понимании значимости, внимании к этой проблеме и попытках выработки такой системы мер на концептуально-теоретическом и практическом уровнях свидетельствуют неоднократные обсуждения вопросов экстремизма в сетевой среде на различных форумах, рассматривались потенциально возможные направления использования различных технологий в террористических целях, включая химическое и бактериологическое, ядерное и компьютерное (кибертерроризм), возможные сценарии их использования, а также системы мер, как стратегического, так и оперативно-тактического характера.

После чудовищных по своему цинизму, масштабам и последствиям актов, совершенных 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, отношение мирового сообщества к этим проблемам стало более острым, а действия - более осознанными, скоординированными и последовательными. В последующие годы обсуждение вопросов терроризма вообще, и высокотехнологического терроризма в частности, проводились на различных форумах национального и международного масштабов, на всех уровнях представительства, - от консультаций специалистов в отдельных относительно "узких" областях до совещаний на уровне глав государств. Подписанные в ходе этих обсуждений документы создают благоприятные условия для активных действий, направленных на противодействие терроризму.

Ряд крупных, рассматриваемых в качестве потенциально уязвимых для кибертерроризма, национально значимых систем взаимосвязаны на основе современных магистральных сетевых инфраструктур транснационального масштаба. Это обстоятельство делает потенциально более подверженными в отношении указанных угроз страны с низким уровнем развития сетевой инфраструктуры. Во-первых, эти страны уязвимы к подобным действиям на их собственной территории. Во-вторых, как в случае с традиционным "хакерским" приемом, когда в качестве "транзитного" для атаки используется какой-то третий компьютер со слабой системой защиты. В качестве таковых для крупных террористических действий (включая их подготовку) могут использоваться элементы сетевой инфраструктуры слаборазвитых в сетевом отношении стран. Такое развитие событий возможно, оно требует осмысления и выработки программы действий на международном уровне. Это не простое механическое переосмысление, например, политики, проводимой ЮНЕСКО в рамках соответствующей программы по выравниванию сетевых инфраструктур различных стран за счет помощи странам, слабым в этом отношении. Проблема информационной безопасности (сетевой в том числе) более тонкая и серьезная. Она, кроме общих (в методологическом, техническом, правовом и т. п. плане) межнациональных, затрагивает и национальные интересы. Поэтому их реализация потребует выработки некоторых сбалансированных в этом отношении мер и программы. Однако тот факт, что такая программа необходима, сомнений не вызывает и это прекрасное поле для активных совместных действий на международной арене.


Подробнее : http://www.crime-research.ru/articles/vasenin/

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC