Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Интернет – мишень для террористов

Дата: 27.02.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


компьютерное пиратство
По данным Министерства внутренних дел (МВД) России, количество преступлений в сфере высоких технологий в 2004 г. значительно возросло по сравнению с прошлым годом. Среди наиболее распространенных нарушений представители МВД особо выделяют: несанкционированный доступ к информационным системам; распространение нелицензионного ПО; атаки на финансовые системы в сети Интернет.


В Интернете уже насчитывается более 40 тысяч ориентированных на взлом и обучающих этим приемам сайтов, типа «Хочешь стать хакером? Тебя ждут на NSD.ru». Любой подросток может купить за небольшие деньги книгу, обучающую его элементарным приемам атаки на информационные системы. Причем, никто не может предугадать, в какую сторону будет направлена такая атака: это могут быть удаленные серверы баз данных, компьютеры обычных пользователей Интернета, новостные сайты, серверы госучреждений, а также корпоративные информационные системы, атака на которые приводит к наиболее чувствительным финансовым потерям.


Серьезную обеспокоенность у правоохранительных органов вызывает хакерская активность, направленная на взлом банковских автоматизированных систем.


В ноябре 2003г. хакерами с Восточной Европы была осуществлена атака на компьютерную систему платежей банка Royal Bank of Scotland Group (Великобритания). В результате атаки была выведена из строя система платежей (WorldPay). При помощи этой системы Royal Bank обслуживал в режиме WorldPay 27000 клиентов и принимал платежи по пластиковым карточкам Visa, Mastercard, Diners и Mastercard в более чем 27 странах мира. Ежегодные потери бизнеса от незаконной деятельности с использованием новейших Интернет-технологий превышают 80 млрд. долларов США. Промышленники и банкиры в прошлом году потратили на борьбу с хакерами и электронными вирусами около 30 млрд. долларов.


К сожалению, сфера высоких технологий и Интернет становится инструментом для организованной преступности и терроризма. Тенденции будущих кибервойн уже просматриваются на примере недавней «войны хакеров» между палестинцами и Израилем. Результатом некоторых из этих операций явилось не только разрушение правительственных сайтов, но и вывод из строя компьютерных систем подключенным к критически важным элементам национальной инфрастуктуры. Национальная инфрастуктура любого государства сегодня тесно связана с глобальной сетью Интернет, и, очевидно, становится удобной «мишенью» для кибертеррористов. Террористов могут заинтересовать, в первую очередь, системы управления атомными реакторами, крупные хранилища стратегических видов сырья (нефть, газ), системы водоснабжения и распределения электроэнергии, транспортные узлы, коммуникации, секретные биологические лаборатории, химические заводы.


Одним из решающих факторов в борьбе с компьютерной преступностью и кибертерроризмом является совершенствование правового обеспечения и координация усилий, направленных на противодействие такому опасному в условиях мировой информатизации преступному явлению, как компьютерная преступность и кибертерроризм. Дальнейшее развитие глобальной информационной сети Интернет во многом зависит от того, удастся ли нам всем вместе обеспечить доверие и безопасность не только в национальном, но и глобальном киберпространстве.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей