Интернет-джихад
Дата: 28.04.2004Источник: www.crime-research.ru

По данным исследования, проведенного исследовательским институтом United States Institute for Peace (USIP), Всемирная Сеть является идеальной средой для деятельности террористов, поскольку доступ к ней крайне легок, в ней легко обеспечить анонимность пользователей, она никем не управляется и не контролируется, в ней не действуют законы и не существует полиции.
Террористы используют Интернет для рекрутирования новых членов, сбора пожертвований, сбора разведывательной информации (в Интернете можно найти детальные карты местности и планы зданий, расписания поездов и самолетов и т.д.), связи (в том числе, и с помощью чатов и форумов) и обучения (к примеру, на сайте "Аль Каеды" существует раздел, в котором показано, как изготавливать бомбы и готовить теракты. Есть сайты, на которых исламских террористов обучают проводить хакерские атаки.). Интернет идеально подходит для деятельности "новых террористов" - транснациональных и децентрализованных.
Террористы адресуют свои сайты трем типам аудиторий: активным членам и сочувствующим, международной общественности (для формирования соответствующего общественного мнения) и противникам (с целью их деморализации). Если в 1998 году примерно половина из 30-ти организаций, которых США причисляли к террористическим, обладали своими сайтами, то ныне в Сети представлены абсолютно все известные террористические группы, которые публикуют свои материалы, по меньшей мере, на 40 различных языках. По оценкам USIP, единственными методами борьбы с террористами является активная контрпропаганда, а также такая потенциально опасная мера, как установление жесткого государственного контроля.