Вопросы международного права и транснациональная компьютерная преступность
Дата: 28.05.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
Интернет давно уже стал прибежищем преступников всех мастей. Сеть, связавшая миллиарды людей по всему миру, дает уникальные возможности не только рядовым пользователям, но и антисоциальным элементам. Анонимность и отсутствие границ делают Интернет эффективным оружием в руках злоумышленников. Расследование и профилактика таких преступления превращается в "головную боль" для сотрудников правоохранительных органов. Если для поимки преступника в «реальном» мире достаточно схватить его за руку, то в виртуальном пространстве злоумышленники зачастую действуют с территории других государств. В этом случае приходится сотрудничать с зарубежными правоохранительными органами, что не всегда представляется возможным.
Учитывая фактор глобализации такого вида преступности, все более очевидным становится то, что ни одно государство сегодня уже не способно самостоятельно противостоять этой опасности. В связи с чем неотложной проблемой становится необходимость активизации международного сотрудничества в этой сфере. Существенное место в таком сотрудничестве принадлежит международно-правовым механизмам регулирования и взаимодействия правоохранительных органов в вопросах противодействия и расследования компьютерных преступлений.
Кроме того, в настоящее время отсутствует широкий консенсус в отношении возможного устранения трансграничных последствий правомерно применяемых следственных действий внутреннего характера. Общепризнано, что государство правомочно применять на своей территории, на которой оно обладает исключительной юрисдикцией, следственные действия или принудительные меры в отношении любого из своих граждан. В результате применения таких полномочий могут возникать случаи, когда размещенные на другой территории данные считываются и копируются или, возможно, уничтожаются. С точки зрения государства, в котором велся поиск данных, такие действия могут образовывать состав уголовного преступления в соответствии с внутренним уголовным правом, а также являться нарушением национального суверенитета.
В то же время согласно другому мнению, международное право не запрещает такое вмешательство, поскольку с технической точки зрения такие данные доступны и могут быть получены из государства, осуществляющего их поиск, без какой-либо помощи или вмешательства со стороны государства, где осуществляется поиск таких данных. Имеющиеся в любых разделах сети данные можно рассматривать как общедоступные, и по этой причине вопрос о доступе к ним из любого государства, в котором они в настоящее время находятся, регулируется исключительно внутренним, а не международным правом. С такой точки зрения обращение к государству, где осуществляется поиск данных, не является необходимым ни на одном из этапов деятельности.
Согласно международному праву, по-прежнему неоднозначен вопрос о том, в какой мере данные являются или не являются общедоступными (например, лица, осуществляющие поиск данных, должны фактически загружать их из сервера одной страны в другую страну), другими словами, вопросов пока остается гораздо больше чем ответов.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |